Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой
Хоть в названии есть слово «сухой», это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!
- 1 ст. муки
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. корицы (на любителя)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 700 г очищенных яблок кислых сортов
- 70 г сливочного масла
Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.
Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.
Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.
Чистим яблоки от кожи и серединок.
Измельчаем. У меня пюре.
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.
Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.
Повторяем слои, верхний — сухая смесь.
На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.
Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.
Приятного аппетита!
Пышный пирог с яблоками на кефире — вкуснее шарлотки, а готовить легче
Напоследок предлагаю приготовить очень нежный и пышный пирог. Получается вкуснее, чем шарлотка. А готовить при этом в разы легче.
https://www.youtube.com/watch?v=_YCwpLGotvQ
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- масло сливочное (мягкое) – 90 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 320 г;
- мука – 500-520 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 1 щепотка;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Яблоки моем, удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем плоды в миску и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Отправляем в сковороду сливочное масло, растапливаем. Туда же всыпаем яблоки, корицу, крахмал, сахар и все тщательно перемешиваем. Готовим в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Нужно добиться, чтобы смесь загустела, а яблоки стали мягкими.
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешиваем венчиком.
Вбиваем в эту же миску яйцо и хорошо перемешиваем.
Добавляем экстракт ванили и кефир, вымешиваем.
Порционно всыпаем муку и быстро вымешиваем однородное тесто сначала лопаткой, а потом руками.
Тесто отправляем в миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
Рабочую поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто. Делим его на две части. Одну из них скатываем в валик и делим на небольшие кусочки.
Форму смазываем сливочным маслом.
Маленький кусочек теста разминаем в лепешку, в середину кладем начинку и делаем шарик, отправляем его в форму.
По аналогии поступаем со всеми маленькими кусочками.
Все булочки отправляем в форму, а между ними кладем яблочную начинку.
Теперь второй слой булочек и снова между ними начинка.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 45 минут.
Припыляем сахарной пудрой. Всё получается очень вкусно! Тесто просто сказка! Яблоки с корицей — отличное сочетание. И вид у пирога праздничный, и прост в приготовлении.
Это мои самые любимые рецепты приготовления яблочного пирога. Попробуйте, чтобы убедиться, насколько вкусной и ароматной получилась выпечка. А также не забывайте делиться моими рецептами с друзьями.
С шоколадом
Изумительная выпечка с шоколадным вкусом понравится не только взрослым, но и детям.
В список ингредиентов входит:
- муки — 200 г;
- масло сливочного — пачка (200 г);
- яйцо — 1 шт;
- яблок — 6 плодов;
- шоколада горького — 1 плитка;
- сахарной пудры — ложка ст.;
- соли — щепотка.
Последовательность
Замесить тесто обычным способом, как написано в рецептах выше. После охлаждения в холодильнике, один комочек натереть крупной теркой. Разровнять стружку по дну формы или противня.
Яблоки тоже натереть теркой с крупными ячейками. Шоколад растопить на бане водяной. Чтобы глазурь шоколадная была более пластичной, можно добавить в нее кусочек масла сливочного. Смешать яблоки с глазурью и распределить поверх теста. Верх присыпать тестовой стружкой. Выпекать в горячем духовом шкафу.
С добавлением черники
Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так. 1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах. 2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму. 3. Выпекать до готовности теста — недолго, минут 10. 4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала. 5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.
Яблоко – это самый распространенный и доступный фрукт в нашей стране в силу достаточно скромных климатических условий, поэтому выпечка с яблоками регулярно бывает на столе практически в каждом доме. Моя семья не является исключением из этого правила. Будучи владельцами скромного яблочного садика из трех деревьев, два – три месяца в году мы объедаемся яблоками как в их натуральном виде, так и в составе всевозможных , и . Кроме того, чтобы спасти любимые яблочки от неминуемой порчи, приходится заготавливать на зиму и повидло из них.
Вас наверняка порадует тот факт, что этот песочный пирог с яблоками готовится довольно просто даже без использования какой-либо кухонной техники. С песочным тестом работать легко и приятно и испортить его почти невозможно, а для начинки пирога можно использовать как свежие яблоки, так и немного сэкономить время и силы, заменив их готовым повидлом либо джемом, купленным в магазине или торжественно извлеченным из своих собственных закромов. Обязательно попробуйте приготовить чудесный рассыпчатый яблочный пирог из домашнего песочного теста, и этот простой рецепт наверняка приживется в вашей семье и станет одним из самых любимых!
Манник без муки с яблоками
Манник без муки с яблоками выходит невероятно нежным, легким и сочным. Ароматное лакомство займет достойное место на вашем семейном столе. Приготовьте выпечку по проверенному пошаговому рецепту, и ваши близкие не смогут устоять. Яблочный манный пирог подойдет как для домашнего чаепития, так и для завтраков.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоко – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 30 минут.
Шаг 2. В это время промываем яблоки и натираем их на терке.
Шаг 3. Взбиваем яйца с сахаром до растворения сухого ингредиента.
Шаг 4. Соединяем яичную смесь с манной. Сюда же отправляем тертые яблоки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Переливаем жидковатое тесто в форму для выпекания.
Шаг 6. Убираем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверять зубочисткой.
Шаг 7. Нежный и воздушный манник без муки с яблоками готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный
Какие продукты будут необходимы:
- манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
- ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
- яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
- молотая корица – 0,75 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 100 г.
Способ приготовления по шагам:
- Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
- Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
- Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
- Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
- Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
- Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
- Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
Как приготовить быстрый яблочно-банановый пирог с творогом?
По этому рецепту творожно-фруктовое лакомство получается неимоверно вкусным Отличная выпечка для питания детей на завтрак или полдник. Жирность творога значения не имеет, очень здорово получается и с рикоттой. При желании, вы можете добавить ванильный сахар и цедру лимона.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 400 г творога;
- 2 яблока;
- 2 банана;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- сливочное масло для смазывания.
Как сделать:
1. Яйца взбейте вместе с сахаром 3-5 минут до образования воздушной массы.
2. Введите муку. Добавьте творог и перемешайте на невысоких оборотах миксера. Добавьте разрыхлитель и всё хорошо смешайте.
3. Бананы нарежьте на небольшие кусочки. Яблочки освободите от сердцевины и измельчите кубиками. Соедините фрукты с творожным тестом. Масса получится очень густая и вязкая.
4. Форму смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Поставьте на 40 минут в разогретую до 180ºС духовку.
Все готово! Сквозь пышную золотистую корочку будут аппетитно проглядывать кусочки фруктов. Подавайте с ароматным чаем и ломтиком лимона.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.
Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).
Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть — муку с содой.
Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.
Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.
Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.
Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.
Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.
Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.
Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!
Источник
Пирог с яблоками, грушами и бананами в духовке – на скорую руку
Такая выпечка очень проста, но есть пара секретов. Не повышайте температуру в духовке, иначе верх сгорит, а серединка не пропечётся
Важно посыпать фрукты сахаром именно перед выпечкой, иначе они пустят сок, и пирог получится сырым
Продукты для теста:
- 1 стакан тёплой воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- ванильный сахар;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 5 груш;
- 2 средних яблока;
- 2 банана;
- 3-4 ч.л. крахмала;
- сок лимона.
Для присыпки:
- 4-5 ст.л. сахара;
- корица.
Приступайте к готовке:
1. В тёплую воду всыпьте дрожжи, сахар, соль и 1 ст.л. муки. Размешайте и отставьте в тепло до образования пенной шапки.
2. В миску просейте муку, влейте подошедшую опару. Добавьте 2 ст.л. растительного масла, яйца и ванилин. Замесите тесто и поставьте его в тёплое место для подъема.
3. Поднявшееся тесто обомните, разделите на два неравных куска. Присыпьте стол мукой и раскатайте меньший кусок по размеру противня + по 2 см на бортики с каждой стороны. Толщина пласта должна быть примерно 1 см.
4. Противень смажьте маслом и переложите на него раскатанное тесто.
5. Все фрукты очистите от кожуры и семян, и нарежьте тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоки и груши не потемнели.
6. Больший кусок теста также раскатайте в пласт, толщиной в 1 см. Смажьте его маслом. Равномерно распределите по нему слайсы фруктов. Присыпьте их крахмалом – он впитает лишний сок.
7. Аккуратно заверните пласт теста с фруктами в рулет и нарежьте кусочками по 4 см толщиной. Перенесите эти рулетики на противень с тестом, слегка их раскройте. Положите сверху полотенце и оставьте для расстойки.
8. Перед выпечкой присыпьте каждый рулетик сахаром и корицей. Выпекайте при 160ºС примерно 1 час. Как только пирог зарумяниться, возьмите кулинарную кисточку и сверху смажьте его сиропом, вытекшим из начинки. Проделайте так несколько раз.
Красивый и вкусный пирог готов! Получаются сочные ароматные фрукты на тонком хрустящем тесте.
Пирог с яблоками и грушами
Пирог быстрого приготовления, про который говорят, что готoвится он «на скорую руку». Невзирая на это, он не менее вкусный, чем другие.
Для выпечки:
- муки пшеничной (250 г);
- мaсла сливочного (пачку);
- яиц (4 шт);
- сахара (250 г),
- фрукты (яблок 3, груши -4);
- по щепотке -соли, кардамона, ванилина;
- половинку чайной л. соды, для погашения — кипяток.
Последовательность приготовления:
- С сахаром растереть желтки яиц. Добавить размягченное масло, кардамон, соль, ванилин. Растереть.
- Всыпать муку с погашенной содой, перемешать до упругого комочка. Убрать в холод.
- Натереть тесто теркой, распределить стружку по дну формы. Слегка примять.
- Фрукты почистить, порезать дольками и выложить на тeсто. Сверху распределить взбитый белок.
- В горячей духовке держать пиpог минут 45, до золотистости белков. К чаю подавать кусочки, присыпанные пудрой, смешанной с порошком какао.
Тертые пироги c яблоками готовятся быстро, а есть их — одно удовольствие! Такое огромное разнообразие рецептов вызывает желание пригoтовить их все, не сразу, разумеется. Выбирайте угощение по своему вкусу и радуйте себя и своих домочадцев. До новых встреч, уважаемые читатели!
Пирог с яблоками и бананами в мультиварке – простой рецепт заливного пирога
Готовый десерт мне напоминает классическую шарлотку, отличаясь лишь привкусом бананов. Тесто замешивается очень легко, из минимального количества ингредиентов. В мультиварке хорошо пропекается и выпечка получается достаточно высокой.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 2 спелых яблока;
- 2 банана;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы;
- соль;
- сливочное масло для смазывания.
Приступайте к готовке:
1. Взбейте яйца со щепоткой соли до получения пышной пены. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до его растворения. Я использую 3/4 стакана сахара, т.к. фрукты и так достаточно сладкие.
2. Бананы нарежьте на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Переложите его в яичную смесь. Просейте муку, всыпьте разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто. По консистенции оно получится как густая сметана.
3. Яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте на кубики. Соедините кусочки яблок с основой, аккуратно перемешайте ложкой.
4. Дно и стенки чаши смажьте сливочным маслом. Выложите получившуюся смесь в чашу, равномерно распределите. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Готовый десерт положите на блюдо нижней стороной вверх и украсьте на свое усмотрение. Я обычно посыпаю сахарной пудрой, которую сама делаю блендером.
Со сметанным кремом
Невероятно нежным получается заливной пирог с кусочками фруктов, в качестве заливки используется сладкий крем, приготовленный на сметане.
Приготовим ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 150 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 100гр. сливочного масла;
- 250 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванилина;
- 3 дольки молочного шоколада.
В ёмкость для взбивания вбиваем яйца, добавляем 100 гр. сахара и 80 гр. сметаны, взбиваем до получения однородной массы. Вливаем растопленное масло, добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем.
Нарезаем небольшими ломтиками яблоко и один банан, вмешиваем фрукты в тесто. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при 200 градусах около получаса. Достаем и остужаем.
Готовим крем, взбив оставшуюся сметану с добавлением сахара и ванилина. Оставшийся банан разминаем в пюре и добавляем в крем, размешиваем. В пироге делаем частые проколы тонким ножом, заливаем его кремом. Даем настояться не менее двух часов. Затем посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу.