Интересное блюдо по американски в духовке
Ели вы хоть раз макарошки запеченные с сыром, да еще и в духовке? Может быть и да? Но каким образом вы их делали? Я предлагаю сделать этот шедевр вместе с обжаренной курочкой. Получится просто фантастически и нереально вкусненько. Даже можно использовать такую красоту на праздничный стол. Соус будет Бешамель, а помидоры в этом составе вообще подарят еще некую пикантность и ароматность.
А если вы еще сделаете пару салатиков, например Черепаху или с крабовыми палочками, то вы точно останетесь довольны сами и ваши гости будут в восторге.
Нам понадобится:
- макароны — 300 г
- молоко — 1 ст.
- масло сливочное — 50 г
- помидор — 1 шт.
- тимьян — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- мука — 3-4 ст.л
- сахар — по вкусу
- панировочные сухари
- куриная грудка — 1 шт.
Способ приготовления:
1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте куриную грудку до золотистой корочки с растительным маслом.
2. Затем измельчите помидоры на маленькие кусочки плюс пару зубчиков чеснока пропущенных через пресс и добавьте на сковородку, влейте пол стакана теплой воды, добавьте тимьян и потушите 20 минут при закрытой крышке на слабом огне.
3. Приготовьте соус, для этого растопите кусочек сливочного масла, и только после этого внесите муку, размешайте и варите до загустения на медленном огне, получатся комки, даже может показаться, что это уже тесто, но тут на помощь приходит молоко. Влейте его постепенно и размешайте.
4. Размешайте венчиком и дальше продолжите варить. На ваших глазах он начнет густеть, доведите до нужной вам консистенции. И только после этого добавьте в него тертый на мелкой терке сыр. Размешайте, и дайте сыру расплавиться.
5. Мясо курицы, которое у вас жарилось на сковороде разберите на небольшие волокна, а потом перемешайте в томатной смеси.
6. Отварите в подсоленной водичке лапшу, слейте после воду.
6. Далее поместите макароны на сковородку и внесите куриное мясо плюс соус Бешамель. Размешайте и переместите всю массу на противень или чашу для выпекания, сверху можно посыпать тертым сыром и обязательно панировочными сухарями за 10 минут до готовности. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
7. Вот такой сытный и классный ужин может получиться и у вас. Вкусных вам открытий!
Болоньезе
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 1 кг;
- сушеный орегано – 40 г;
- сушеный базилик – 40 г;
- томатный сок– стакан;
- чеснок – 5 долек;
- красное вино – 250 мл;
- вустерширский соус – 40 мл;
- консервированные томаты – 0,8 кг;
- молоко – 250 мл
Способ приготовления:
- Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
- Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
- Тушить до выкипания лишней жидкости.
- Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.
Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Томатный соус – популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:
- 200 г томатной пасты;
- 1 головка лука-репки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- около 2 щепоток соли;
- по вкусу – острый перец молотый (желательно черный).
Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии – ошибиться сложно:
1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.
2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» – кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2–4 минут.
3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.
4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.
5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.
В общей сложности приготовление займет около 20–25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом – его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов – например, введя новые ингредиенты.
Рецепт вкусного соуса из помидор с тунцом и сыром для пасты
Этот рецепт тянет свои корни из классической итальянской кухни. Отличный вариант для людей, придерживающихся постного питания или здорового образа жизни.
Нам понадобится:
- Спагетти – 300 гр.
- Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 гр.)
- Тунец в растительном масле – 1 банка
- Сахар – 1 ч. л.
- Сыр Пармезан – для посыпания готового блюда
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Базилик свежий – несколько веточек
Приготовление:
Процесс приготовления соуса будет проходить в сотейнике. Ставим его на плиту, выливаем банку помидоров в собственном соку и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы помидоры не пригорели.
В сотейник добавляем банку тунца.
Перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне еще 3-4 минуты. Пока готовиться соус варим спагетти. Их нужно сварить до полной готовности.
Поливаем оливковым маслом, чтобы они не слиплись и не обветрились. В соус добавляем сахар и черный молотый перец.
В конце добавляем листики базилики. Его желательно не резать, а просто порвать руками. Также добавляем 2 ст. л. оливкового масла.
На порционную тарелку выкладываем спагетти, сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и пробуем это пряное и нежное блюдо итальянской кухни.
Выбираем качественный готовый соус для макарон
Домашние соусы для макарон
В супермаркетах предлагаются различные готовые подливки и заправки к пасте и не только. Какую выбрать? Смотрите состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше – ведь натуральность это вкус и здоровье, а также качество вашего блюда.
Самый выгодный и лучший вариант – это приготовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и в разы полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних хлопот, и в этом всегда помогут наши рецепты!
https://youtube.com/watch?v=O5O6drrUWaI
С фаршем
Томатный соус к макаронам можно разнообразить мясным фаршем. Хорошо подойдет куриный, из индейки, свинины или говядины. Еще один вариант – приготовить составной фарш. Например, смешать для него сразу курицу и свинину или свинину и говядину. В любом случае получится очень сытный соус, который в сочетании с макаронами позволит получить полноценное блюдо для всей семьи. Останется только дополнить его свежими овощами и/или салатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой мясной) – полкило;
- пасту из помидоров – 4-4,5 ст. л.;
- шампиньоны – 130-150 г;
- зубок чеснока, лук и черешок сельдерея – по 1 шт.;
- высушенный базилик, сливочное и оливковое масло — по 2 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- мяту (сушеную) и сахар – по ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и чеснок нужно избавить от шелухи. А с сельдерея – удалить грубые нити. Это удобно сделать даже просто руками. Иначе плотные нити будут мешать в уже готовой пасте.
- Лук рубится маленькими кубиками, чеснок обрабатывается в ступке. Можно и потереть его на терке. Сельдерей требуется порезать тонкими слайсами.
- В сковороду наливается масло оливы. Когда растительный жир разогреется, можно всыпать в него все измельченные в шагах выше компоненты. Ингредиенты требуется томить вместе на сковороде, часто помешивая их лопаткой/ложкой. Оставлять продукты на плите следует до тех пор, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.
- Пока готовится ароматная овощная зажарка, можно заняться грибами. С шампиньонов сначала снимается тонкая верхняя кожица. После можно рубить их крошечными кубиками.
- В отдельную сковороду отправляется сливочное масло. На среднем огне оно растапливается. Позже туда же отправляется мясной фарш. Обжарить мясо нужно на протяжении четверти часа, разбивая комочки и часто помешивая.
- После самое время отправлять к мясу подготовленные грибы. Вместе продукты будут готовиться еще 3-4 мин.
- Остается переложить в сковороду все остальные заявленные в рецепте компоненты, хорошо перемешать и залить бульоном. Допускается брать не только куриный, но и любой другой. Подойдет даже грибной или овощной.
- Когда содержимое сковороды уже закипит, огонь самое время уменьшить и оставить угощение томиться приблизительно на 50-55 мин. Обязательно время от времени помешивать соус. За прошедший срок он должен увариться. Можно добиваться желаемой густоты массы.
Подавать соус стоит сразу же – свежеприготовленным и густым.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся масса соединяется с макаронами, хорошо перемешивается и уже тогда раскладывается по тарелкам. Отдельно можно подать овощную нарезку или салат. Например, из помидоров, сладкого перца, сельдерея и растительного масла с пряностями.
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Предлагаю вам два варианта, первый смотрите в этом видеоролике, кому-то возможно будет легче посмотреть, чем прочитать.
А всем остальным предлагаю ознакомиться с этой инструкцией тем более, что этот вид можно сделать будет с сосисками и сливочным соусом. Я думаю, что многим понравится и вы частенько будете его делать на своей кухне.
Нам понадобится:
- макароны или спагетти — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сливки 10% — 0,5 ст.
- соль и перец по вкусу
- сыр — 100 г
- сосиски — 3-4 шт.
- растительное масло — для обжарки
- соус острый по вкусу
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте удобным для вас способом овощи, после этого переместите их на сковородку с растительным маслом. Перемешайте и обжарьте до золотой корочки лука и мягкости моркови, болгарского перца.
2. Тем временем в кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 1 ст.л растительного масла, чтобы не слиплась лапша при варке, доведите до кипения и внесите макароны. Варите до готовности примерно 3-7 минут. После процедите их через дуршлаг.
К обжаренным овощам добавьте мелко порезанные на кружочки сосиски. Посолите и поперчите, можно добавить острый соус, если вы любите неожиданности. Обжаривайте сосиски совсем немного 2-3 минуты.
3. Теперь влейте сливки, это и будет такой сливочный соус, который подарит нотку нежности и пикантности этому блюду. Дайте слегка потомиться, а потом переходите к следующему шагу. Можно добавить любимую приправу, например универсальную для всех блюд.
4. Теперь остается сервировка, разложите спагетти по тарелочкам и сверху внесите подготовленную заливку из сосисок и соуса. Сверху присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Вот какая внуснотища получилась! Смотрится просто великолепно, а главно доступно и на любой кошелек).
Соус для спагетти из помидор
Самым вкусным, безусловно, будет соус из собственноручно выращенных на дачном участке помидорок. Пик спелости и урожайности экологичных плодов наступает в июле-августе.
Ингредиенты Порции: –+10
- крупных томатов 1 кг.;
- моркови и репчатого лука — по ⅓ кг.;
- большой болгарский перец 1 шт.;
- чеснока 3 зубка;
- пшеничной муки высшего сорта 2 столовые ложки с горкой;
- рафинированного растительного масла 40 граммовая рюмочка;
- куриного бульона 1 кубик;
- укропа и петрушки 2 веточки;
- чёрный и жгучий молотый перец, соль, сахар по вкусу.
Шаги
55 мин.Печать
- Вымоем все овощи и зелень.
- Почистим луковицы, чеснок и морковку.
- Из сладкого перчика удалим семена, вырежем плодоножку.
- В полном стакане теплой воды растворим бульонный кубик, оставим остывать.
- Сделав предварительно крестообразный надрез на кончике, пробланшируем помидорки в кипятке в течение нескольких секунд, чтобы убрать кожицу.
- На сильном огне в сухой сковороде прокалим муку до бежевого цвета. Остудим, высыпав в тарелочку.
- Нарежем максимально одинаковыми кусочками помидоры, лук и перец. Натрём на крупной тёрке морковь, меленько порубим чесночные зубчики и травы.
- На среднем огне разогреем сковороду с маслом. Выложим подготовленную овощную смесь. Протушим под крышкой, периодически помешивая 15-18 минут.
- Всыплем в ёмкость обжаренную муку. Тоненькой струйкой, быстро перемешивая ложечкой, вольём туда бульончик.
- Выльем мучную жидкость к поджарке. Тщательно перемешав и убавив огонёк до минимума, покипятим 5-7 минут содержимое.
- Горячий соус поместим в сито и протрём. Это можно сделать и блендером. В идеале соус должен быть без комочков.
Как приготовить рецепт Томатный соус для спагетти
- В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.
- Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
- Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
- Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты.
- После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.
- Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.
- Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.
-
подаем томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой! Приятного аппетита!
– если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
– очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
– иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
– этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
Закладка
Распечатать рецепт
Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами
Ингредиенты
250 г баклажанов;
5 г специй;
лук – 100 г;
700 г свежих томатов;
постное масло;
чеснок – 15 г.
Способ приготовления
1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.
2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.
3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.
Сметанный соус с грибами и луком для макарон
Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 3 тонких ломтика бекона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук-порей или большая белая луковица;
- 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
- 250 мл сметаны;
- соль, перец;
- сыр пармезан – по желанию.
Как приготовить:
- Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
- Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
- Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
- Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
- Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.
Макароны с томатами, тушенные в сковороде
Этот рецепт из серии просто, быстро и экономно. Чтобы приготовить макароны с томатами, тушенные в сковороде, из посуды понадобится одна лишь сковорода – весомый плюс при уборке кухни. Готовый гарнир можно подать к котлетке или сосиске – получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Макароны – 400 г;
- Помидор – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт. (большой);
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Петрушка – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 2 ст. (200 мл).
Приготовление:
Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Зубки чеснока мелко нарезать ножом.
Снять с помидоров кожицу (для этого нужно сделать крестообразные надрезы на шкурке и обдать их кипятком — подробнее можно посмотреть здесь) и нарезать средним кубиком. Если помидоры слишком водянистые, то лучше складывайте их в миску, чтобы сок не растекался по разделочной доске.
Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло и обжарить нарезанный лук до слегка золотистого цвета, периодически помешивая его, чтобы он не пригорел.
Добавить к обжаренному луку кубики помидоров, измельченный чеснок. Хорошо перемешать овощи и тушить на сковороде 5-7 минут.
Добавить в сковороду макароны, я использовала рожки (на фото), но для этого блюда подойдет любая паста: спиральки, ракушки, фарфалле или бабочки, фузилли, пенне и т.д.
Хорошо перемешать макароны с овощами, добавить соль и перец по вкусу, влить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Тушить макароны под крышкой до готовности, периодически проверяя наличие воды и мягкость макаронных изделий (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке макарон).
К готовым макаронам добавить измельченную петрушку, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать макаронам настояться 4-5 минут.
Вкусные, ароматные и сочные макароны с томатами готовы, можно подавать их к любому мясному блюду.
Кстати, зимой такие макароны можно приготовить из замороженных помидоров или томатов в собственном соку. Приятного аппетита!
Польза томатного соуса
Польза томатного соуса Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.
Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.
Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?
Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.
Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.
Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.
Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.
Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.