Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт
Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.
Как готовить
Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.
Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.
Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.
Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.
Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.
Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.
Шашлык из свинины на кефире в духовке на решетке
Свинина, замаринованная в кефире со специями имеет изумительный вкус и нежную структуру. Мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 головки
- Кефир — 350 мл.
- Соль — 1 ч.л
- Черного молотый перец — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотая паприка — 1 ч.л
Гарнир:
- Картофель
- Морковь
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- Приправа «Итальянские травы» — по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежьте свинину на средние кусочки, лук — крупными полукольцами. Соедините в общей миске и добавьте приправы. Хорошо перемешайте и залейте кефиром. Накройте миску тарелкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Шаг 2. Замочите шпажки в воде комнатной температуры на 15-20 минут.
Шаг 3. Картофель и морковь нарежьте крупными кольцами, немного посолите, добавьте перец и приправу с итальянскими травами. Полейте все оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 4. Кусочки свинины наденьте на шпажки, убирая при этом лук.
Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на него лук с оставшимся маринадом. Поверх лука положите подготовленные овощи.
Установите на противень решетку. Распределите сверху шпажки с шашлыком.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте блюдо 30 минут, после чего шпажки нужно будет перевернуть, и продолжить выпекание в течение еще 20-30 минут.
Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедрышек
- 1 кг. помидор
- 0.5 кг. лука
- Красный молотый перец и черный (по вкусу)
- 1.5 ст. ложки соли
Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.
Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.
Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.
Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.
Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.
Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.
Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.
Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.
Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.
Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.
В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.
Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке
Часто в домашних условиях шашлык готовят в рукаве. Сначала мясо запекают, а потом открывают пакет и дают кусочкам как следует зарумяниться. Луковая подушка дает мясу сочность.
Ингредиенты:
- свинина (лучше ошеек) — 1 кг
- соль — по вкусу
- приправа к шашлыку — 2 ст.л.
- уксус — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л. (по вкусу)
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
Для подушки:
- лук — 3 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус — 2 ст.л.
- вода — 4 ст.л.
Приготовление:
1.Помытую свинину нарежьте на кубики размером около 4 см.
2.Посыпьте мясо солью, черным перцем, специями к шашлыку (покупайте приправу с натуральным составом без усилителей вкуса). Также полейте кислотами: уксусом и лимонным соком. Руками хорошо перемешайте все составляющие. При этом кусочки нужно помять, чтобы они лучше впитали в себя маринад.
3.Пищевой пленкой затяните емкость с заготовкой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь или даже на сутки.
4.Лук нужно замариновать отдельно — он будет служить в качестве подушки при запекании. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами (около 2-3 мм). Сложите в миску и заправьте сахаром, уксусом и водой. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа, можно тоже на ночь, как и свинину.
5.Для приготовления шашлыка в духовке вооружитесь пакетом для запекания. Один край завяжите ниткой или скрепите специальной клипсой. Положите весь лук в образовавшийся рукав, разровняйте.
6.Сверху положите замаринованное мясо и завяжите второй край. В пакете сделайте небольшой надрез по центру, чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар. Или проколите иголкой рукав в нескольких местах. Если этого не сделать, то в духовке может произойти небольшой взрыв от лопнувшего пакета.
7.Положите шашлык в рукаве на противень и отправьте в заранее разогретую до 240º духовку на 40 минут.
8.Достаньте блюдо, но это еще не конец
Очень осторожно, чтобы не ошпариться, разрежьте верх пакета и раскройте его. Увидите, что мясо пустило сок, поэтому нужно придать ему зажаренную корочку
Верните шашлык в духовку и держите его там 10-15 минут. Если есть функция гриля или конвекции, включите ее.
9.Теперь смело подавайте к столу домашний шашлык, который будет гармоничен с любым гарниром.
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чили — 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- сало;
- специи;
- соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру. Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок. Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка. Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же. Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать
Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным! Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать
Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели. Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок. Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же. Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде. Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260. Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса. Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом. А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались. И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут. Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.
Вот теперь готово. Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Шашлык из свинины в духовке над овощами
Пока готовится нежный шашлык в духовке с него стекает вкуснейший сок и, чтоб добру не пропадать, выложите под низ на противень овощи. И вкусно, и гарнир готов.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Овощи по-желанию — 1 кг
- Горчица — 50 г
- Базилик — 1 ч. л
- Перец черный — 1 ч. л
- Тимьян — ⅓ ч. л
- Соль
Приготовление:
Бамбуковые шпажки замачиваем на час.
Мясо режем шашлычными кубиками, добавляем ⅓ всего лука перетертую в пасту удобным способом.
Остальной лук разделяем дольками или кольцами, маринуем с мясом.
Овощи подготавливаем, нарезаем и выкладываем на дно формы.
Сверку опирая на борта, выкладываем палочки с мясом и луком.
Запекаем 40 минут при 220 г. Ц.
Шашлык из мяса свинины в банке — рецепт на деревянных шпажках
Предлагаю следующий вариант приготовления шашлыка на шпажках, но только в этот раз вместо противня для зажаривания будет использоваться банка. Маринад, чтобы мясо получилось сочное и мягкое будет на основе горчицы и сока лимона, это рецепт номер 1, и второй — на основе яблочного уксуса. Так что вы, можете сразу сделать 2 вида. А к гарниру на донышко посуды предлагаю выложить рис, получится классно. Вообщем не блюдо, а два в одном, и вкусно и сытно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на колечки и положите их в миску.
2. Свиной кусок порежьте на равные части, примерно 4 см на 4 см.
3. Затем разделите мясо на две части. В одну добавьте соль, перец и часть репчатого лука и плюс горчицу и сок лимона. В другую вылейте весь яблочный уксус, остатки лука, также посолите и поперчите. Хорошенько руками массу пожулькайте, чтобы выделился сок.
Оставьте мариноваться шашлык на 1 час в тепле.
4. Копченое сало порежьте тонко на прямоугольники.
5. А затем начните одевать на шпажки (предварительно вымочите их в воде 15 минут) чередую, то мясо, то сало. Выйдет по 4 кусочка свининки на каждой шпажке.
6. В чистую 3 литровую банку высыпьте пол стакана вымытого и высушенного риса. Если нужно заранее его переберите. После уложите весь маринованный лук.
7. И вот только теперь, аккуратно уложите шпажки с содержимым острием вверх.
8. Горлышки обмотайте фольгой, причем обматывайте два раза, верхушку проколите зубочисткой, чтобы пар смог выходить снаружи.
Поместите банки в холодную духовку и отрегулируйте температуру. Выставите ее на 220 градусов и запекайте блюдо 60 минут. Ну, а далее духовой шкаф выключите и оставьте постоять в электроприборе еще 15-20 минут.
9. Ну, а дальше присыпьте зеленью и подавайте с любым чесночным или томатным соусом. Классно еще подходит сюда маринованный лук в уксусе, приготовьте его используя вот этот рецепт. Удачных открытий и приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Le67ekIM_Jk
Шашлык в духовке над картофелем
Не любите тратить много времени на кухонную суету? Замаринуйте мясо, наденьте на шпажки и запеките с овощами. Полноценное пиршество для всей семьи готово.
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Лук — 0,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Перец сладкий — 2-3 шт
Специи
Приготовление:
Замариновать мясо в данном варианте можно любым способом, используйте любимый.
Овощи подготавливаем, картофель разрезаем четвертинками, лук — кольцами, перец — крупными кусками.
На противень, распределяя по бокам, выкладываем картофель, приправляем.
На бамбуковые, мокрые палочки надеваем мясо, чередуя с луком и перцем. Опираем края палочек на картофелины и выпекаем 50 минут при 220 г. Ц.
Видео о том, как сделать вкусный шашлык в духовке на решетке
Сочный, вкусный шашлык, который готовится по очень простому принципу. Костром послужит духовка, мангалом – противень и решетка, а шампурами – шпажки. Маринад простой, из минимального набора продуктов, не перебивает естественного аромата свинины.
Ингредиенты:
- 600 гр. свиной шеи
- Соль, черный молотый перец, кориандр
- 5 луковиц среднего размера
- Растительное масло
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Забирайте мою вкусную подборку себе в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой, когда нет возможности выехать загород, а шашлычка безумно хочется! Ведь шашлык из свинины в духовке – это всегда вкусно! Особенно по этим рецептам.
Готовим в рукаве на луковой подушке, на решетке или в рукаве – выбирайте любой способ и маринад. Кстати, по такому же принципу можно приготовить и любое другое мясо!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Шашлык из свинины в духовке на шпажках
Конечно, мясо, приготовленное на костре ни с чем не сравниться. Но не всегда есть такая возможность. В этом случае, пикник можно устроить в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться деревянными шпажками, длина которых позволяет закрыть духовку.
Единственным минусом такого приготовления является то, что свинина может быть пересушенной. Поэтому нужно выбрать куски мяса с небольшими жировыми прослойками, чтобы сохранить нежность и сочность. Каждые 5 минут нужно переворачивать шпажки и при необходимости мясо сбрызгивать водой.
Если придерживаться этих советов, то шашлык домашнего приготовления получится мягким, сочным с румяной корочкой. А собрать гостей можно на балконе.
Для приготовления шашлыка понадобятся следующие продукты (количество можно менять по своему усмотрению):
- 1 кг свинины.
- 1 кг свежих помидоров.
- 2 шт лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст.л винного уксуса.
- Специи и приправы по вкусу.
В первую очередь нужно промыть свинину под проточной водой, после чего осушить и нарезать на куски. Оптимальным размером является 3-5 см.
На следующем этапе нужно отправить нарезанные куски мяса в глубокую и большую миску, добавить специи, измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук. Все перемешать и посолить по предпочтениям. После чего добавить винный уксус и оставить мариноваться на три часа. Сверху рекомендуется поставить какой-нибудь груз.
Разогреть духовку до 250 градусов. Тем временем, замаринованные куски нужно нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно нужно проверить, чтобы они помещались в камеру. Куски мяса можно чередовать с овощами.
Шампура выложить на решетку. Чтобы жир не стекал на дно духовки, под решетку нужно поставить пустой противень. Шпажки необходимо периодически переворачивать.
Время приготовления составляет 20-25 минут. Дольше готовить свинину не рекомендуется, в противном случае она будет сухой.
Самый вкусный маринад шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Вышеприведенный рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык, но он будет отличаться от того, который приготовлен на свежем воздухе. Но есть хорошая новость, можно в домашних условиях сделать мясо с дымком, то есть оно будет пахнуть настоящим костром.
Замариновать мясо можно любым способом, это не столь важно. В нашем случае, мы воспользуемся рецептом с майонезом
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг свинины с тонкими прожилками.
- 3 шт свежих помидора.
- 3 шт лука.
- 1 шт лимона.
- 250 гр майонеза.
- Специи и приправы по предпочтениям.
- Пищевая соль по вкусу.
В первую очередь нужно замариновать свинину. Для этого нужно промыть мясо под проточной водой, высушить при помощи бумажных салфеток. Затем нарезать мясо на куски, размером 4Х5.
Нарезать лук полукольцами и в большой миске тщательно перемешать его со свининой. Затем добавить лимонный сок, специи и небольшое количество майонеза. Отправить тару в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Мясо нанизывается на деревянные шпажки, с чередованием любимых овощей: лук, болгарский перец, помидоры, огурцы и другие.
Чтобы добиться эффекта дыма, нужно приобрести древесный уголь в специализированном магазине. Духовку разогреть до 250 градусов, на дно поставить противень и выложить на него фольгу, на которой разложить угольки. Их нужно сбрызнуть небольшим количеством спирта и поджечь.
Достаточно двух минут. После чего огонь нужно затушить. Над противнем нужно вставить решетку и на нее выложить шампура со свининой и овощами. Не забывайте периодически переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось. Примерное время приготовления составляет 50 минут.
Грузинский шашлык из баранины и баклажанов – в духовке
Главная особенность этого блюда в уникальных специях, плюс мясо в данном случае не нужно мариновать. Готовится дома грузинский шашлык из баранины всего за час и можно подавать на стол. Выглядит блюдо очень привлекательно, необычно, а на вкус оно еще лучше.
Подготовьте:
- 600 граммов баранины свежей.
- 4 баклажана.
- 90 мл. оливкового масла.
- Грузинские специи для баранины (готовые составы продаются в магазине) – 10 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Для украшения немного любой зелени и свежие овощи.
Как готовится домашний шашлычок из баранины в баклажанах?
Баранину хорошо вымойте, нарежьте кусками, чтобы на один баклажан получилось примерно 5 кусочков. Не делайте куски слишком большими, они должны входить по размеру в баклажан.
Поместите баранину в глубокую миску, добавьте соль и специи, руками перемешайте и пока отставьте в сторону.
Баклажаны помойте, разрежьте пополам вдоль всего овоща, не дорезая при этом до конца, немного посолите.
Вложите внутрь овоща кусочки мяса, проткните насквозь все шпажкой.
Противень либо сковородку смажьте маслом, выложите продукты и поместите в разогретую духовку.
При 250 градусах готовьте 25 минут, далее переверните продукты и продолжите готовить еще столько же.
Подавайте блюдо горячим, выложив на листья салата и украсив вокруг свежими либо консервированными помидорами и огурчиками.