Обрабатываем ингредиенты
Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.
Как приготовить закрытый капустный пирог в духовке в домашних условиях?
Закрытый пирог с капустой – один из самых распространенных видов выпечки и пользуется она огромным успехом. В этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире и дрожжах, оно очень хорошо подымается и получается пышным и легким.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Морковка – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Капуста – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разведите в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
2. Кефир подогрейте до 30 градусов, смешайте его с растительным маслом. Затем влейте в миску подошедшую опару, перемешайте.
3. Муку просейте несколько раз и замесите тесто.
4. Сначала тесто перемешивайте ложкой, затем выложите его на просеянный мукой стол и вымесите руками. Тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
5. Капусту, морковь и лук измельчите. Влейте растительное масло на разогретую сковороду и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу.
6. Зелень помойте, мелко нарежьте и добавьте в начинку.
7. Тесто разделите на две части, одна часть должна быть больше. Каждую часть раскатайте в тонкие лепешки.
8. Больший пласт теста выложите в форму, сделайте небольшие бортики.
9. Затем выложите овощную начинку, разровняйте ее.
10. Меньшим куском теста накройте пирог, скрепите края теста. Пирог поместите в теплое место на полчаса.
11. Перед запеканием смажьте поверхность пирога яичным желтком и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом
Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!
Нам понадобится:
Для опары:
- 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
- 150 мл. молока
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. (без верха) сахарного песка
Для теста:
- одно сырое яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 280-300 гр. пшеничной муки
- 65 мл. растительного масла
Для начинки:
- 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
- одно сырое яйцо
- 30 гр. масла сливочного
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сухарей панировочных
Для смазывания изделия:
- 1 ст.л. молока
- один сырой желток
Процесс приготовления:
Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.
Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.
На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.
Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.
Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.
Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.
К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.
Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!
Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.
Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.
Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.
Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.
Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.
Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.
Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!
Помогаю закрыть (украсить) сладкий дрожжевой пирог с вареньем
Чтобы закрыть сладкий пирог из дрожжевого теста, помощи большей чем описано ниже думаю не потребуется. Способ очень простой, но довольно надежный. Лучшей идеи для быстрого украшения придумать трудно.
с вареньем
Свежераскатанный лист уложить на предварительно смазанный маслом противень и по краю красивыми защипами вылепить узор. Во-внутрь украшенной основы наложить любое варенье, если слишком жидкое немного его загустить. Из обрезков наделать тонких и длинных шнурков, сверху приплюснуть, а затем надрезать и закрыть ими пирог.
Полоски укладывать по диагонали от угла к углу, образуя решетку (клетку) или сетку, это кому как нравиться. Выдержать в тепле двадцать минут чтобы поднялся, а затем смазать молочно-яичной смесью и можно выпекать. После готовности смазать растительным маслом.
Пирог с рыбными консервами и капустой на дрожжах
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Молоко – 400 г;
- Консервированная сайра – 250 г;
- Морковь – 1 штука;
- Половина кочана белокочанной капусты;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Куриное яйцо;
- Сахарный песок – 3 чайные ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Постное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Соедините сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешайте. Влейте коровье молоко. Потом повторно перемешайте – должна получиться однородная масса. Готовое тесто месите в течение 10 минут. Сверху накройте полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте на 1 час. Тем временем на сковороде разогрейте постное масло и выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натертую морковь и капусту. Слегка посолите. Тушите овощи полчаса. Регулярно перемешивайте, чтобы содержимое сковороды не пригорело.
Откройте рыбные консервы. Разомните вилкой. Добавьте тушеные овощи и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте, чтобы получилось 2 пласта. Проследите, чтобы один пласт получился больше второго. На большой лист равномерно выложите начинку. Распределите по всей поверхности. Накройте сверху вторым листом. Края аккуратно соедините, чтобы содержимое случайно не выпало. Проколите мучное изделие в нескольких местах для выхода пара. Оставьте на четверть часа. Затем помажьте верхнюю часть пирога яйцом и поместите в духовку на полчаса.
Готовьте при 180 градусах.
Вкусный видео-рецепт с капустой и яйцами
Нашла видео приготовления пирога с капустой и яйцами. Этот рецепт не оставит вас равнодушными.
Вот такие простые, быстрые и вкусные пироги. В начинку с капустой можно добавить и грибы, и фарш, и рыбу, приправить зеленью. Да и капусту тоже можно выбрать не обязательно белокочанную, можно использовать брокколи, брюссельскую и цветную. Можно взять и квашенную, тогда вкус будет немного с кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА (на 20 — 25 пирожков)
Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) — 1,5 ч. ложки (8 г)Сахар — 1 ст. ложкаСоль — 1 ч. ложкаМолоко — 300 мл.Яйцо — 2 шт.(я взяла 5 желтков)Сливочное масло — 50 г.(можно заменить растительным)Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст. ложкиПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
1. Готовим дрожжевую болтушку.Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.** ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я замешиваю тесто в хлебопечке, на программе «Пельмени», потом переключаю на программу «Основной»(замес теста).3. Просейте муку в большую миску.Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.** Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.Ваше тесто готово! Сразу приступите к разделке пирожков.** Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа.
Пока тесто подходит подготовьте начинку.
Ингредиенты::— 600 г (небольшой вилок) капусты— 1 морковь— 1 реп. лук— 25 г сливочного масла— 2 ст. ложки раст масла— соль, перец— зелень по вкусу
Мелко нашинкуйте капусту.Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и обжарьте лук с морковкой в растительном масле.Добавьте сливочное масло, капусту и тушите все сначала под крышкой, затем крышку уберите, что бы вся жидкость выпарилась.В конце капусту посолите, поперчите, снимите с огня и дайте полностью остыть.Добавьте в остывшую капусту нарезанную зелень.Все хорошо перемешайте и начинка готова!
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.Разделите на равные кусочки (у меня весом по 35 г.).Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут для предварительной расстойки.** Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной
0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.
Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⇓
Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.
Дрожжевой вариант теста
Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.
- 400 гр. масла сливочного;
- 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
- 250 мл молока;
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.
Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.
Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.
Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра
Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто
Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.
Рецепт постного пирога с капустой
Во время Поста совершенно не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Отсутствие в тесте яиц и молока не значит, что она будет пресной и неинтересной. Постный пирог легкий для желудка и одновременно насыщает – то, что надо для дней ограничения.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 250 г;
- Капуста квашеная – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Дрожжи (сухие) – 10 г;
- Мука – 600 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как готовим:
- В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на некоторое время, чтобы опара немного подошла. В глубокую миску просеиваем муку, вливаем опару, 3 ложки масла, солим, замешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло.
- Тем временем нарезаем капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. С квашеной капусты немного отжимаем сок, добавляем к свежей и перемешиваем. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.
- Глубокую сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем капустную массу, морковь, добавляем сахар, соль. Готовим овощи до мягкости на медленном огне. Если масса начнет поджариваться, подливаем в сковородку немного воды.
- Когда капуста дойдет до состояния мягкости, выключаем огонь, перекладываем ее на отдельную тарелку.
- С луковицы снимаем верхние сухие слои, разрезаем вдоль на 2 половины, мелко рубим. Сковороду разогреваем, поджариваем на ней лук в течение 7-10 минут и соединяем с готовой тушеной капустой.
- Делим тесто на две неравные части. Раскатываем большую половину в пласт толщиной 1 см. Переносим на противень, смазанный маслом. Сверху выкладываем начинку. Оставшуюся часть раскатываем, накрываем сверху, края защипываем. Верх обязательно прокалываем в нескольких местах для выхода пара при выпекании.
- Даем пирогу настояться 15 минут, тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса. Для румяной корочки по готовности смазываем поверхность крепким чаем или сахарным сиропом.
Вкусный пирог из свежей капусты в духовке из дрожжевого теста
Приготовленную по этому рецепту сдобу можно подать на ужин. Приятным дополнением станет насыщенный мясной бульон с пряностями. Хотя и самостоятельно этот пирог отличается богатым вкусом.
Ингредиенты на 8 порций
Для опары:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
Для начинки:
- капуста — 500 г;
- петрушка, соль, черный перец — по необходимости;
- лук — 1 головка;
- растительное, сливочное масло — 1 ст.л;
- вода — 50 мл;
- яйцо — 4 шт.
Для теста:
- растительное масло — 130 мл;
- мука — 450 г;
- соль — 1 ч.л;
- яйцо — 2 шт.
Для смазывания:
яйцо — 1 шт.
Как готовить:
Начинают с опары. Для ее приготовления подогретое до 40° молоко смешивают с сахаром, дрожжами и мукой. Масса должна быть однородной. Оставляют на 30 мин. в теплом месте.
Времени ожидания достаточно для подготовки начинки. Капусту шинкуют мелко и очень тонко, затем слегка мнут руками. На сковороде разогревают смесь из сливочного и растительного масла. Обжаривают нарубленный кубиками лук. Всыпают капусту. Солят, перчат. Вливают воду и тушат до полной готовности. Если жидкость не выпарится полностью, ее сливают. Отварные яйца режут мелко и смешивают с главным ингредиентом. Начинка будет полностью готова после остывания.
Для теста в миске соединяют яйца с солью. Слегка взбивают, вливают в опару. Туда же добавляют растительное масло, небольшими порциями всыпают просеянную муку. Вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть пушистым, легким. Оставляют на полчаса в теплом месте.
Откладывают ⅓ от всего теста. Большую часть раскатывают в пласт на 6 см больше формы. Она может быть любой формы, но удобнее работать с круглой. Из оставшейся массы вырезают круглые заготовки.
Форму застилают пекарской бумагой. Укладывают тесто, начинку. Свободные концы подворачивают к центру. Открытые участки закрывают заготовками. Все смазывают взбитым яйцом. Выпекают при 200° до полной готовности — по времени ориентируются на характеристики духового шкафа.
Пирог можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Отличным дополнением станет не только бульон. Смешайте сметану или натуральный йогурт с любимыми пряностями и макайте кусочки в этот соус.
Очень вкусный дрожжевой пирог с капустой и грибами
Вкусный, сочный и сытный, дрожжевой пирог, который можно приготовить в домашних условиях в два счета. Для начинки необходимо потушить белокочанную капусту и грибы или взять загодя приготовленную солянку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Желток – для смазки.
Процесс приготовления:
1. Грибы помойте, нарежьте дольками и выложите на разогретую сковороду, жарьте до готовности на растительном масле. В конце посолите и приправьте по вкусу.
2. Капусту мелко нашинкуйте. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте капусту, посолите и приправьте по вкусу. Смешайте капусту и грибы, дайте начинке остыть.
3. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Противень застелите пекарской бумагой. Большую часть теста выложите в форму.
4. На основу выложите начинку из капусты и грибов. Оставшееся тесто нарежьте полосками или в другом произвольном порядке и украсьте им пирог. Взбейте в миске желток и смажьте им поверхность пирога.
5. Выпекайте пирог с капустой в духовке при 180 градусов 30-40 минут. Ароматный пирог подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Пирог с судаком из дрожжевого теста
Рыбный пирог из судака – сытное, вкусное блюдо. Его часто готовят к праздникам, а также в обычные дни.
Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:
- судак – 600 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- дрожжи – 7 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
- Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
- Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
- Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
- Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
- Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
- Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
- Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
- Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.
Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах
В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.
Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.
Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.
Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.
Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.
Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.
Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.
Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.
Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
2. Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
3. Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
4. Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
5. А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
6. Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
7. Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
8. Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
9. Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
10. Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
11. На тесто выложите начинку.
12. Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
13. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
14. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
15. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с консервами и сметанной заливкой
Песочное тесто тоже хорошо подходит для рыбных пирогов. Делается оно быстро и выпечка получается нежная, вкусная.
Вам понадобится:
для теста:
- мука — 5−6 столовых ложек с горкой
- соль – половина чайной ложки
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой
- сливочное масло – 120−150 гр.
для начинки:
- сайра в консервах – 1-2 банки
- лук репчатый – одна небольшая головка
- лук зелёный — по вкусу
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана густая – 2 ст. л. с горкой
- мука — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Как готовить:
- В миску налить растопленное сливочное масло, разбить яйцо, добавить соль, хорошо перемешать. Добавить часть муки и разрыхлитель, начать месить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, станет податливым, замес прекратить. Дать ему немного отдохнуть.
- Готовим начинку. Консервы открыть, слить жидкость, размять вилкой. Количество рыбы (1 или 2 банки) определяйте сами, в зависимости от того, какой толщины начинку вы хотите увидеть в пироге. Добавить мелко нарезанный репчатый, зелёный лук, перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Тесто тонко раскатать или растянуть в руках, чтобы заполнить им всю форму с переходом на бортики. Положить начинку, равномерно распределить по всей поверхности.
- В отдельной посуде смешать сметану, яйца, муку, добавить щепотку соли, хорошо перемешать. Залить получившейся смесью начинку пирога, разровнять по всей поверхности.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пирог с капустой, испечённый в мультиварке
Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу «жарка». Помещаем в чашу лук и морковку, нашинкованные мелко. Слегка обжариваем. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и готовим все вместе до готовности овощей. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку остужаем.
Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.