Постный шоколадный кекс (пирог)
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.
И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!
И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Ингредиенты:
- Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
- Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Какао — 6-7 столовых ложек;
- Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
- Сода — 1,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
Как испечь постный шоколадный кекс
Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью
Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
- Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
- Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
- Сок и цедра от 1 апельсина;
- Цедра 1 лимона;
- Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
- Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
- Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
- Сода — 1 столовая ложка.
Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью
Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста
Получился пикантный пирог с хрустящим домашним слоеным тестом. Его можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Слойки для закусок, различные пироги, деликатесы с ветчиной и сыром.
На 100 гр. — Калорий: 225 ккал. Углеводы: 29,3 гр. Жиры : 6,9 гр. Белки: 1,9 гр. Сахар: 18,8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
Слоёное тесто
- 300 грамм муки
- 7 грамм соли
- 170 мл воды
- 250 грамм сливочного масла
Начинка
- 7 красных сладких яблок
- пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- немного воды
Оборудование
- Миксер
- Скалка
- Пергаментная бумага
- Форма диаметром 22 см
Приготовление
Первым делом подготавливаем слоёное тесто. Желательно сделать его заранее.
Шаг 1. Смешиваем в миксере муку с солью.
Наливаем в сухую смесь 170 грамм воды. Замешиваем тесто до однородной массы.
Шаг 2. Выкладываем его на стол, скатываем в шар. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник и даём ему постоять не менее 30 минут.
Шаг 3. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно полежало минут 30-40 при комнатной температуре. После этого кладём его на лист бумаги для выпечки.
Сверху накрываем еще одним листом. Скалкой сначала слегка стучим по куску масла, чтобы его расплющить, потом раскатываем в тонкий пласт.
Затем складываем листы пергаментной бумаги так, чтобы вокруг масла образовался квадрат.
Снова раскатываем валиком, чтобы получился аккуратный квадрат сливочного масла, везде одинаковой толщины. Убираем его в холодильник.
Шаг 4. Через 30-40 минут достаём тесто. На рабочую поверхность подсыпаем немного муки. Раскатываем приготовленное тесто, формируя тонкий прямоугольник, по величине в 2 раза больше раскатанного квадрата сливочного масла.
Шаг 5. Аккуратно разворачиваем бумагу, охлаждённое, раскатанное масло перекладываем на одну половину теста.
Накрываем его второй частью, можно «подтягивать» его по краям, чтобы оно было такого же размера, как масло.
Шаг 6
Осторожно постучите по тесту скалкой, чтобы масло хорошо прилипло. Поверните на 90 ° и раскатайте по длине (около 50 см)
Шаг 7. Присыпаем сверху тесто мукой. Нижнюю часть прямоугольника складываем примерно на 1 треть. Затем складываем верхнюю часть.
Все должно быть выровнено, чтобы получилось 3 равномерных слоя.
Шаг 8. Слегка хлопаем сверху по тесту скалкой. Разворачиваем на 90 °, раскатываем в прямоугольник, ещё раз складываем в 3 слоя, заворачиваем в плёнку. Снова отправляем в холодильник на 30 минут.
Шаг 9. Достаём тесто через полчаса, ещё раз делаем раскатку в прямоугольник и складываем в четыре слоя.
Шаг 9. Повторяем операцию еще раз. Заворачиваем тесто снова в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
Шаг 10. По прошествии этого времени делаем еще пару раз раскатку в прямоугольник, складывая в 4 слоя. Заворачиваем в плёнку и храним в холодильнике до начала его использования.
Шаг 11. Подготавливаем начинку для пирога. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину. 4 яблока режем мелкими кусочками. Складываем их в небольшую кастрюлю, добавляем ванильный сахар и немного воды.
Шаг 12. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, время от времени помешивая. Когда яблоки разварятся, снимаем с огня.
Шаг 13. Достаём из холодильника приготовленное тесто. Отрезаем половину, раскатываем по кругу тонким слоем. Раскладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Делаем вилкой наколы, чтобы оно не вздулось во время приготовления.
Шаг 14. Раскладываем на тесто сваренные яблоки, распределяем их по всей поверхности.
Шаг 15. Оставшиеся яблоки режем тонкими пластиками, раскладываем в форме по кругу.
Шаг 16. Закладываем по всей поверхности. Посыпаем сверху небольшим количеством коричневого сахара, затем ставим в разогретую духовку, готовим 30 минут при 180 ° C.
Вот и все, яблочный пирог готов! Режем кусочками и подаём на стол. Приятного аппетита!
Пироги получились очень вкусные, все остались очень довольны десертами. Попробовали с холодным молоком, чаем и мороженым, правда ванильного не было, использовали молочное. Попробуйте и вы приготовить, просто и очень вкусно.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
- Яблоки – 3 шт.
- Измельченные орехи – ½ ст.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Яйцо для смазки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.
Шаг 2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
Шаг 3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
Шаг 5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
Шаг 6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
Шаг 7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
Шаг 8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
Шаг 9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
Шаг 10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
Шаг 11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
Шаг 12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
Шаг 13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
Шаг 14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 180°С в течение 20 минут.
Шаг 15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Морковно-банановый кекс с изюмом
Ингредиенты:
- Морковь тёртая – 400 гр.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – ¾ стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 неполных стакана.
- Масло без запаха – ½ стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Изюм.
- Соль.
- Пряности, цедра.
Приготовление:
- Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
- Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
- Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
- Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.
Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.
Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Вера
Яблочный пирог с песочным тестом и карамелизированными яблоками из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей». В нем очень много карамельных яблок с корицей и нежное слоистое песочное тесто. Пирог не сложен в приготовлении и вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
время на выпечку 40 минут
Общее время 1 ч. 15 минут
Назначение Выпечка, Десерт, К чаю
Кухня Американская, Европейская
Количество порций 8 порций
Ингредиенты
Для карамельных яблок
- 100 грамм сахара
- ½ ч.л. корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 60 грамм сливочного масла
- 1,4 кг яблок (желательно сладких сортов)
Для смазки
- немного сливочного масла и муки для смазки формы
- 1 яичный желток для смазки пирога
- 2 ч.л. воды (добавить в желток)
Инструкция по приготовлению
Делаем тесто
- Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна вместе с сахаром. Мешаем примерно 2-3 минуты на высокой скорости.
- Добавляем большое яйцо и мешаем на высокой скорости буквально 30 секунд. Однородности смеси добиваться НЕ НАДО.
- Всыпаем в получившуюся смесь муку и смешиваем сначала лопаткой (так просто удобнее и руки не пачкаются), а затем руками. Как только тесто более или менее собралось в шар, продолжаем замес на столе. Стол обязательно припыляем мукой. Месим 2-3 минуты и убираем в пакет или в пленку в холодильник.
Делаем карамельные яблоки
- Сахар хорошенько перемешиваем с корицей и мускатным орехом.
- Очищенные яблоки режем на квадраты толщиной примерно 1,5-2 см.
- Разогреваем сковородку с толстым дном и туда добавляем половину масла, половину яблок, и следом — половину сахарной смеси.
- Аккуратно мешаем все это на сильном огне примерно 5-8 минут.
- Перекладываем в другую посуду и засыпаем в ту же сковородку вторую партию. Повторяем процесс.
- Оставляем яблоки остывать как минимум до комнатной температуры.
Собираем пирог
- От застывшего теста отрезаем ⅓ и убираем её обратно в пленку, в холодильник. Припыляем стол мукой и оставшийся большой кусок раскатываем под размер формы с запасом на борта. Если надо — присыпаем слегка мукой. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 3 мм. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Духовку разогреваем до 190-200 градусов.
- Остывшие яблоки выкладываем в форму с тестом, слегка трамбуем и разравниваем.
- Достаем из холодильника оставшееся тесто и раскатываем его до нужного размера. Если закрываем пирог целиком, то обязательно делаем прорези для выхода пара.
- Яичный желток смешиваем с 2 чайными ложками холодной воды до получения однородной посветлевшей массы
- Края пирога загибаем. Предварительно либо слегка смазываем их желтком, либо просто прижимаем по периметру вилкой.
- Обильно смазываем желтком пирог. Слегка присыпаем сахаром.
- Печем в разогретой духовке 40-45 минут на среднем уровне духовки в режиме верх/низ.
Про тесто. Тесто для пирога ни в коем случае не готовить долго. Не взбивать долго масло, не добиваться однородности масла и яйца, не месить долго. Как только оформилось в однородный комок, похожий на мягкий пластилин — месить еще пару минут и убирать в холод. Если месить долго, тесто получится очень трудным в работе и жестким по итогу. Если все сделали по инструкции, но тесто получилось крутым — добавьте 1-2 столовых ложки ледяной воды.Работать с охлажденным тестом тоже надо стараться быстро. На столе греться не оставлять. Теплую начинку не класть. Про начинку. Яблоки мелко не резать — превратятся в кашу во время карамелизации. Карамелизированные яблоки обязательно остудить хотя бы до комнатной температуры. Вкус с кислыми и со сладкими яблоками отличается. У нас в семье мнения на этот счет разделились. Поэтому, хоть Рамзи и советует сладкие яблоки, на мой взгляд — это дело вкуса. Ну и, чем крупнее яблоки, тем удобнее их резать). Про пирог. Пирог смазывать желтком ОБИЛЬНО. Иначе получите бледный вид. Отверстия для выхода пара — обязательно, в противном случае верхушку может просто разорвать.Рамзи пишет, что кусочки пирога можно замораживать до лучших времен, но мы не пробовали.
Ключевые слова домашняя выпечка, карамелизированные яблоки, песочное тесто, пирог из яблок, яблочный пирог
Рецепт 5: тертый пирог с творогом и изюмом
- мука пшеничная — 350 гр
- сахар — 150 гр
- масло сливочное — 100 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Начинка:
- творог — 500 гр
- сахар — 100 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- изюм — 50 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.
В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.
Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.
Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.
Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.
Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым
Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке
Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.
Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.
Перемешиваем и пока оставляем на столе.
Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.
Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.
Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.
Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда — обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вариант 4: Яблочный пирог с орехом и изюмом
В осеннее время организм особенно нуждается в витаминах. Свежие фрукты постепенно исчезают с прилавков или дорожают, а одними яблоками, как известно, сыт не будешь. Именно тогда и приходят на помощь сухофрукты. Они вкусные, низкокалорийные, сохраняют в себе практически все витамины и полезные вещества. Приготовьте пирог с изюмом, запейте его чаем с медом — и простуда пройдет мимо.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;
- Яблоки — 400 г;
- Сахар — 200 г;
- 4 яйца;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Масло — 200 г;
- Миндаль, фундук, арахис — 200 г;
- Изюм — 70 г;
- Корица, ваниль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте изюминки, после этого залейте их кипятком. Пусть настаиваются в течение получаса. За это время почистите яблоки и удалите сердцевину.
Шаг 2:
Высушите изюминки с помощью бумажных полотенец. После этого обваляйте их в муке. Это нужно для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились внутри теста.
Шаг 3:
Удалите с орехов скорлупу, измельчите их.
Шаг 4:
Займитесь приготовлением теста. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Отдельно взбейте яйца с помощью миксера. Они должны увеличиться в объеме, для этого понадобится 7-10 минут взбивания на максимальной скорости.
Шаг 5:
В кастрюльке растопите масло, затем тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам. Продолжайте взбивать миксером, но уже на маленькой скорости. Добавьте сахар.
Шаг 6:
Перемешайте яичную смесь с мукой. Лучше делать это в несколько подходов, тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков. Параллельно включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°.
Шаг 7:
Натрите яблоки на терке. Добавьте их в тесто, туда же всыпьте орехи и изюм. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
Шаг 8:
Возьмите глубокую форму для выпечки. Смажьте ее или аккуратно застелите пергаментом. Сверху распределите тесто. Чтобы быстро застелить форму пергаментом, заранее смочите его водой.
Шаг 9:
Выпекайте до готовности 40-60 минут.
Можно добавить и другие сухофрукты, кроме изюма. Яблоки отлично сочетаются с курагой, можно поэкспериментировать с черносливом или цукатами. Также не забывайте о разных видах орехов — используйте миндаль, фундук или арахис, если на них нет аллергии. Но пирог будет вкусным даже с обычными грецкими орешками.
Хозяйке на заметку
1. Такой пирог-перевертыш есть в меню почти всех французских кондитерских. Что интересно: часто его подают очень холодным, практически замороженным. Сильно охлажденные ломтики предлагают к горячему шоколаду, сладким ликерам, кофе со сливками. Этот же десерт, но в горячем виде, ставят на стол одновременно с молодым вином. Стоит перенять опыт гурманов и попробовать сделать так же.
2. Карамелизация яблок должна проходить в интенсивном режиме, то есть на конфорке с максимальным пламенем. Подрумяненные дольки после снятия с огня можно сбрызнуть коньком (на 250 г плодов – 20 мл алкоголя).
3. Карамельный сироп для фруктов готовят исключительно на сливочном масле, причем желательно высококачественном. А вот в тесто разрешается класть сливочный маргарин, но не спред, потому что его жирность недостаточна для классического песочного теста.
4. Звездочку аниса не всегда удается отыскать в супермаркетах, зато эта специя там всегда имеется в молотом виде. На обозначенное в рецепте количество яблок и теста надо взять не менее 25 г анисового порошка. Если же решено употребить эссенцию, в сахарно-масляный сироп нужно добавить 3–4 капли концентрата. Его избыток крайне нежелателен, потому что запах аниса станет доминирующим и заглушит те ароматы, которые должны преобладать в этом пироге.
Вероника Маслова
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Пироги