Готовлю «печеночный» паштет из… фасоли! стоит дешево, а вкус не отличишь от мясного из ресторана

Паштет из фасоли с грибами

Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.

  • 1 стакан фасоли;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 1-2 щепотки черного перца;
  • 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла.

Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.

Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.

Веганский рецепт

Готовится веганский паштет из фасоли достаточно просто. А если заранее сварить фасоль или использовать консервированный продукт, то приготовление паштета не займет много времени.

Подготовьте:

  • 400 гр. готовой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее сваренную или консервированную фасоль промываем холодной водой. Выкладываем фасоль в чашу блендера, добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчаем продукты до получения однородной массы.

Добавляем в массу растительное масло и снова хорошо взбиваем. Приправляем паштет по вкусу солью, перцем, лимонным соком и молотой паприкой. Хорошо растираем. Паштет готов, к нему можно подать крекеры или хлеб.

Паштет из свиной печени с луком и морковью

Паштет из свиной печени с луком и морковью получается очень ярким по вкусу и невероятно аппетитным. Намазывайте его на хлеб и дополняйте ароматной зеленью. Можно подавать в качестве перекуса или как праздничную закуску. Обязательно берите на заметку кулинарную идею!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Яблоко – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Стебли петрушки – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную печень хорошо промываем, очищаем от пленок. После отвариваем ее до готовности в подсоленной воде с лавровым листком и стеблями петрушки. Примерно на это уйдет 15 минут.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь. Выкладываем овощи в сковороду.

Шаг 3. Выкладываем сюда кусочки очищенного яблока. Вливаем растительное масло и немного воды – около 50 мл. Тушим до мягкости на умеренном огне.

Шаг 4. Спустя 10 минут тушения выкладываем к овощам кусочки отварной свиной печени.

Шаг 5. В конце добавляем измельченный чеснок для аромата.

Шаг 6. Перекладываем заготовку в чашу блендера. Сюда же отправляем соль, специи, дижонскую горчицу и отварное куриное яйцо.

Шаг 7. Перемалываем продукты до получения нежной однородной массы.

Шаг 8. Паштет из свиной печени с луком и морковью готов. Скорее пробуйте!

Паштет из мяса курицы в блендере

Паштет из мяса курицы в блендере получается удивительно нежным и приятным по вкусу. Такой продукт можно просто намазывать на хлеб или использовать для создания ярких закусок к праздничному столу. Для приготовления куриного паштета используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Сливки 10-20% – 100 мл.
  • Орехи грецкие – 60 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на масле около 2-4 минут, периодически помешивая.

Шаг 2. Выкладываем к луку измельченную морковь. Продолжаем жарить все вместе еще столько же.

Шаг 3. Выливаем к овощам немного горячей воды.

Шаг 4. Тушим массу около 10-15 минут на маленьком огне.

Шаг 5. Очищаем орехи и измельчаем их в чаше блендера до мелкой крошки.

Шаг 6. Добавляем к орехам обжаренные овощи. Снова все перемалываем в блендере.

Шаг 7. Выкладываем из блендера овощи с орехами. Кладем сюда кусочки отварной курицы. Измельчаем.

Шаг 8. Вливаем к курице сливки и добавляем подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло. Снова включаем блендер.

Шаг 9. Соединяем овощную и куриную смесь в одной миске. Солим, перчим по вкусу, дополняем измельченными зубчиками чеснока и хорошенько перемешиваем.

Шаг 10. Паштет из мяса курицы в блендере готов. Намазывайте на хлеб и пробуйте!

Как приготовить фасолицу – паштет из фасоли

Самый главный ингредиент паштета из фасоли – конечно же, саму фасоль – необходимо для начала подготовить. Сначала хорошенько промыть, убрать случайно попавший мусор, камешки и прочее. После чего замочить в воде хотя бы на 5 часов. За это время она разбухнет и станет мягче.

После этого жидкость нужно слить. Залить фасоль холодной водой, чтобы жидкость покрывала на 2-3 пальца выше. И поставить вариться. У меня была мраморная фасоль, варилась она около 1,5 часов. Но здесь всё зависит от сорта. Поэтому время варки примерно 1-2 часа.

 Важно: воду не солить

А пока необходимо приготовить остальные ингредиенты. Две крупных или три средних луковицы нарезаем кубиками. Если Вы планируете подавать фасолицу с зажаркой, тогда можно сразу и ещё одну луковицу порезать.

Обжариваем лук до золотистой полупрозрачности на растительном масле. Масло можно использовать не всё сразу. Я часть масла оставляю для заправки готового паштета из фасоли (возможно, масла понадобится чуть больше, оставляем место для экспериментов).

Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чесночницы.

После того, как фасоль сварилась, сливаем воду в кружечку. Кстати, знакомьтесь: это аквафаба, растительный заменитель яичного белка. Наверняка ведь кто-то из читателей этого не знал. Из неё столько веганских вкуснях можно приготовить!

Немного остывшую фасоль пересыпаем в чашу комбайна с установленным s-образным ножом или же прокручиваем на мясорубке. Туда же добавляем лук — те 2 луковицы, что обжарили (если жарили 3 луковицы, тогда оставьте часть на сковородке), а также чеснок. Смесь нужно хорошо измельчить, поперчить, посолить по вкусу.

Для пюрирования можно использовать даже толокушку для картофеля. Но с ней консистенция паштета получится не такой нежной, как с комбайном. Хотя…это дело вкуса. Кому-то наоборот нравятся кусочки.

Если паштет из фасоли получается слишком густой – добавляем либо оставшуюся после варки аквафабу, либо кипячёную воду, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Фасолица готова!

Подают фасолицу, или попросту паштет из фасоли, с соленьями, например, огурчиками, помидорами, зеленью, а также жареным луком. Можно приготовить зажарку из оставшегося лука, а также тёртой моркови и томатной пасты, обжарив всё это на сковороде. Либо использовать консервные заготовки типа салата 5х5 или другие овощные салаты. Пробуйте разные варианты, ищите своё!

Приятного Вам аппетита!

Как видите, разнообразить меню блюдами из фасоли не так уж и сложно. Поэтому готовьте на здоровье, экспериментируйте, пробуйте новые вкусы!

Всего Вам доброго и светлого! Всех благ! И до встречи

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Фасолица. Постное блюдо из фасоли

Имя автора

Опубликовано
2018-02-24

Рейтинг
5 Based on 6 Review(s)

Паштет из фасоли с грибами

Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.

Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.

Складываем грибы, лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.

Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.

Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.

✓Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.

Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.

При подаче посыпаем зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
  • 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
  • соль, перец
  • кунжут для посыпки
  • растительное масло для жарки

Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост.

Готовим дома с удовольствием!

Паштет из белой фасоли с грибами в домашних условиях

Такой паштет идеально дополнит ваш завтрак или любой праздничный стол. Готовиться он с добавлением грибов и обжаренного лука с морковью. Можно взять любые лесные грибы, но лучше взять шампиньоны, так как на их приготовление не надо будет тратить время.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль — 100 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Шаги приготовления.

Первым делом подготовим фасоль, у нас она белая, но можно взять любую. Чтобы во время приготовления потратить меньше времени, ее следует замочить в воде на ночь. Если вы этого не сделаете, то варить её придется в два раза дольше.

После того как она у вас настоялась в воде, отправляем ее вариться на медленном огне примерно 40 минут или до готовности. Вынимаем ее из кастрюли и даем остыть.

Тем временем подготовим овощи. Лук режим мелкими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Наливаем растительное масло и когда оно достаточно нагреется, высыпаем туда овощи. Обжариваем примерно 2-3 минуты.

Пока жарятся лук с морковью, промываем шампиньоны и нарезаем на произвольные кусочки. Отправляем их к овощам и готовим до того момента, пока не выпариться вся жидкость. Даем им остыть, перед тем как отправить в блендер.

В чашу блендера отправляем отварную фасоль и обжаренные овощи с грибами. Немного солим и подсыпаем маленько черного перца. Можно добавить любые специи по вкусу. Пробиваем все блендером до однородности. Если паштет получается слишком густым, то добавьте чуть-чуть жидкости от фасоли.

Получается пышный и нежный паштет, который идеально подойдет для перекуса или как дополнение к полноценному завтраку. Надеемся вам придется по вкусу такое не дорогое и очень простое блюдо.

Паштет из красной фасоли

Легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовится с добавлением жареного лука и приправ.

  • 800 гр. отварной или консервированной фасоли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
  • 2-3 мелко нарубленной зелени петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварную или консервированную фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в масло мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. По желанию добавляем кусочки острого перца, очищенного от семян.

Жарим овощи на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавляем приправу карри и сухие травы, перемешаем и будем обжаривать еще 1 минуту.

Смешиваем приготовленные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.

Добавляем в паштет мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец, лимонный сок. Все хорошо перемешаем. Перед подачей паштет рекомендуется охладить.

Особенности приготовления

Фасоль бывает более чем 200 видов. Зерна разных сортов отличаются друг от друга по составу и калорийности незначительно, вкус они тоже имеют почти идентичный. Однако замечено, что красная фасоль бывает чуть более жесткой по сравнению с белой, ее энергетическая ценность чуть выше, из-за чего сторонники здорового питания отдают предпочтение белой

Принципиальных различий между фасолью разного сорта нет, для приготовления паштета можно использовать любую.
Отбирая фасоль для паштета, нужно обращать внимание на внешний вид зерен. Они должны быть гладкими, примерно одинаковыми по размеру и ни в коем случае не червивыми

Дырочки в бобах должны вас насторожить. Также не помешает знать, что мелка фасоль доводится до готовности чуть быстрей, чем крупная.
Для получения паштета фасоль необходимо отварить до мягкости. Обычно на это требуется 50-60 минут после предварительного 6-8-часового замачивания. Без замачивания фасоль варят в 1,5-2 раза дольше. Если время у вас ограничено, сваренную в домашних условиях фасоль можно заменить консервированной.
Предварительное замачивание фасоли позволяет не только ускорить ее приготовление, но и уменьшить метеоризм после ее употребления.
Солить фасоль нужно в конце варки или же вообще добавлять соль уже в паштет. Если посолить бобы сразу, то вариться они будут значительно дольше.
Измельчать фасоль для паштета можно с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники разваренные зерна можно просто размять, но тогда консистенция у готового паштета будет более грубой.
Для того чтобы паштет не был сухим, в него добавляют масло, овощи, грибы. Оригинальный вкус закуске придают орехи, чеснок, различные приправы.

Мясной паштет из свинины

Мясной паштет из свинины — это очень сытный и яркий по вкусу продукт, который каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса из нашей подборки. Побалуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Свинина с салом – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук зеленый – 4 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем кусок свинины. Необходимо, чтобы на нем присутствовало и мясо, и сало. Продукт нарезаем небольшими кусками. 400 грамм свинины отвариваем до мягкости.

Шаг 2. Вторую часть продукта обжариваем до образования шкварок.

Шаг 3. Отварную и обжаренную свинину прокручиваем через мясорубку. Перемешиваем массу.

Шаг 4. Выкладываем сюда измельченные зубчики чеснока.

Шаг 5. Дополняем массу измельченным зеленым луком.

Шаг 6. Солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.

Шаг 7. Выкладываем полученную массу на пищевую пленку.

Шаг 8. Заворачиваем в форме плотного рулета и убираем в холодильник до полного застывания.

Шаг 9. Мясной паштет из свинины готов. Подавайте к столу и скорее угощайтесь!

Паштет с добавлением рыбы

Сытный и вкусный паштет из фасоли готовится с рыбой. Для его приготовления будем использовать копченую скумбрию. Паштет имеет оригинальный вкус, в котором хорошо различимы нотки копченой рыбы и орехов.

  • 120 гр. белой сухой фасоли;
  • 200 гр. филе скумбрии горячего копчения;
  • 100 гр. плавленого сыра типа «Янтарь»;
  • 50 гр. очищенного арахиса;
  • 4 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Заранее отварим фасоль до мягкости и дадим ей остыть. В чашу блендера или кухонного комбайна соединяем вареную фасоль, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Туда же отправляем скумбрию, которую нужно разделать на филе без кожи. Из филе очень тщательно выбираем все косточки и нарезаем небольшими ломтиками.

Взбиваем продукты до получения однородной массы, консистенции крема. Перекладываем в миску.

На сухой сковороде немного поджариваем арахис и семена подсолнуха. Измельчаем орехи и семена в блендере до получения мелкой крошки. В приготовленную массу из фасоли, рыба и сыра добавляем измельченные орехи и семечки. Перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Подаем паштет вместе со свежим багетом.

Рыбный день

Рыбные паштеты можно делать как из белой, так и из красной рыбы, используя филе без кожи, чтобы не испортить цвет закуски. Рыба может быть вареной, жареной, копченой, консервированной или вяленой. Добавки зелени улучшают вкус рыбного паштета (впрочем, как и мясного), при этом зелень может быть свежей или вареной — для этого пучок зелени нужно перевязать ниткой и опустить в воду на несколько минут. С приготовленной зеленью паштет получается более нежным, да и взбивается такая смесь намного проще. Если хотите получить воздушный паштет, используйте только блендер!

Отварная рыба может быть суховатой, поэтому к ней добавляют бульон, сливки, сметану, творог и сливочное масло. А еще рыбный фарш любит зелень, брынзу, каперсы, орехи, сыр и цедру цитрусовых. Очень удачны паштеты из тунца, селедки, шпрот, трески, семги, рыбной печени и молок, но сегодня мы предлагаем рецепт рыбного паштета из консервированного лосося с творожным сыром и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось — 400 г
  • творожный сыр — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • зеленый лук и соль — по вкусу

Слейте жидкость с консервированного лосося, разомните его вилкой, посолите и выдавите сок половины лимона, потом взбейте смесь в блендере. Мелко порубите лук и добавьте его к лососю вместе с творожным сыром. Такой паштет хорошо есть со свежим душистым хлебом, а можно наполнить им тарталетки и подавать с салатами, посыпав закуску зеленым луком и зеленью. Кстати, если мясной паштет хорош как в холодном, там и в горячем виде, то рыбный лучше есть охлажденным.

Рецепт по-армянски

Очень вкусная и сытная закуска – паштет из фасоли по-армянски.

Ингредиенты:

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 0,25 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 небольшая луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 веточки зелени для подачи.

Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Через несколько часов фасоль снова промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Соль добавляем в самом конце варки. Готовую фасоль промываем и остужаем. Вареную фасоль измельчаем в блендере до получения однородного пюре.

Очень мелко шинкуем лук, обжариваем его до готовности на сливочном масле. Лук должен стать слегка золотистым. Перекладываем жареный лук в пюре из фасоли. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем. Можно перемолоть орехи практически в муку, тогда паштет будет просто иметь ореховый аромат.

Смешиваем орехи с фасолью и луком, приправляем солью и специями по вкусу. Перекладываем паштет в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы он слегка застыл.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/postnyi_pashtet_iz_fasoli-5557.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/pashtet-iz-fasoli-9-receptov/
  • https://vkuso.ru/recipe/96503-postnyj-pashtet-iz-fasoli-s-morkovyu-i-lukom/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/105358/
  • https://onashem.mediasole.ru/pashtet_iz_fasoli__ochen_vkusnye_postnye_recepty

Паштет из фасоли и творожного сыра

Паштет из фасоли и творожного сыра — настоящая находка для любителей приготовления быстрых паштетов. Такой продукт порадует питательными свойствами и ярким вкусом. Приготовить его в домашних условиях несложно, если следовать простым шагам из нашего проверенного пошагового рецепта.

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 480 гр.
  • Сыр творожный сливочный (бренда Almette)  – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Из консервированной фасоли сливаем жидкость. Выкладываем продукт в чашу блендера. Для приготовления паштета лучше использовать белую фасоль.

Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отправляем их к фасоли.

Шаг 4. Очищаем грецкие орехи. Их также кладем в блендер.

Шаг 5. Дополняем продукты творожным сыром, сушеным базиликом и солью по вкусу.

Шаг 6. Перемалываем содержимое, пока не получим нежную однородную массу, которую будет удобно намазывать на хлеб.

Шаг 7. Постный паштет из фасоли и творожного сыра готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Мой вариант паштета

Итак, почему же я решила приготовить паштет:

  1. Он очень-очень простой в приготовлении. Со всеми шагами легко справится даже неопытная хозяйка. А результат превосходит все ожидания. Не зря паштет подают даже в самых дорогих ресторанах Москвы! Такие блюда я люблю: легкие и эффектные.
  2. Паштет можно подавать в самых разных вариациях. Делать его ультрагладким или с зернышками, класть рядом мисочку с ягодным джемом, посыпать всё зеленью или миндалем, украшать маслинами, сформировывать рулетик и оборачивать его беконом. Вариантов масса. Домашние и гости будут в восторге!
  3. Ингредиенты для паштета можно купить абсолютно везде, даже если вы живете в поселке. Печень, грибы, рыба – рецептов масса, и все они бюджетные. То, что нужно.

Главное преимущество такого блюда – его феноменальная схожесть с классическим печеночным вариантом.

  • Он действительно по вкусу напоминает традиционный паштет из печени.
  • По внешнему виду их вообще невозможно отличить.
  • Благодаря тому, что фасолевый белок максимально схож с мясным и фасоль содержит самое большое количество белка из всех растительных продуктов, по пищевой ценности паштет из фасоли нисколько не уступает печеночному.

Именно поэтому фасоль – необходимый продукт для всех вегетарианцев, веганов и тех, кто держит пост. Ну и кроме всего прочего, именно в красной фасоли содержится больше полезных веществ.

Что можно добавить в такой паштет? Например, грибы. Хотите придать гламура – добавьте вяленые томаты. Хотите придать цвета – положите томатную пасту или паприку (можно даже копченую). Хотите добавить калорийности и сытости – возьмите горсточку орехов.

Предлагаю поскорее перейти к приготовлению, потому что оно поразительно простое!

Для 400 г паштета нам понадобится:

  • Красная фасоль 250 г
  • Вода 1,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сушеный тимьян 1 ч л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Растительное масло 30 мл
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мультиварка Hyundai HYMC-1610
  • Погружной блендер Starwind SBP3432b

Фасоль промываем в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем ее в большую миску или кастрюлю (с учетом того, что она увеличится) и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем минимум на 6 часов, лучше на ночь. Точное время замачивания обычно указано на упаковке фасоли.

Этот пункт можно пропустить, то есть не замачивать фасоль, но тогда время ее приготовления увеличивается до 6 часов. Это очень долго. Поэтому мне лично кажется намного удобнее замочить фасоль на ночь. Кстати, врачи говорят, что именно после долгого замачивания в холодной воде фасоль усваивается наиболее легко, не вызывает брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте.

Разбухшую фасоль сливаем через дуршлаг или сито. Я обычно готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610, в ней очень много режимов, удобная вместительная чаша объемом 5 литров с антипригарным покрытием. Фасоль всыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль, сушеный тимьян и тмин.

Специи и травы добавляйте по своему вкусу. Если у вас есть свежие травы, можно добавить их. Кроме тимьяна также подходят розмарин, базилик и кинза. Из специй куркума, паприка, а если добавите хмели-сунели, то паштет приобретет пикантный вкус, прямо как у блюд грузинской кухни.

Вливаем в чашу воду, закрываем крышку и включаем мультиварку на режим Варка, выставляем время 1 час.

Пока варится фасоль, нарезаем лук и натираем на терке морковь. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета примерно в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут на среднем огне.

Теперь нам понадобится блендер, у меня это комплект Starwind SBP3432b, в котором есть мощный измельчитель. Готовую фасоль сливаем через дуршлаг или сито и насыпаем в чашу блендера, туда же добавляем обжаренные овощи.

Пюрируем фасоль до однородной консистенции.

По желанию раскладываем паштет по банкам, у меня получилось две банки по 200 г.

Паштет можно намазать на хлеб, гречневые или ржаные хлебцы, пресные лепешки, а сверху украсить листиками петрушки или укропа, целыми маслинами и черным перцем. Мм… Вкуснотища!

Такая закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного. Мы часто едим паштет на завтрак. Мне проще приготовить его, чем покупать в магазинах всякую химию для бутербродов. Тем более за такие неадекватные деньги, по которым сейчас продаются продукты в супермаркетах.

Желаю вам приятного аппетита =)

Рийет из свинины

Вам понадобятся: 800 г свиной грудинки без костей, 400 г свиного жира, 3 зубчика чеснока, 250 г соли, 3-4 лавровых листа, 3 веточки тимьяна.

Приготовление. Свинину натрите солью, посыпьте тимьяном и раскрошенным лавровым листом, поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Свиной жир растопите в кастрюле на медленном огне.

Кусок свинины промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить излишки рассола, и высушите бумажным полотенцем.

Порежьте кубиками, сложите в жаропрочную посуду, залейте растопленным жиром, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист и поставьте запекаться в разогретую до 150°С духовку на 3,5 часа. Время от времени помешивайте.

Затем извлеките куски свинины из жира и отложите, а сам жир процедите в чистую посуду через сито. Разберите мясо на волокна, разложите в небольшие баночки или формочки, слегка утрамбовав, залейте жиром, чтобы полностью покрыть мясо, накройте баночки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 4 часа.

Готовый рийет храните в холодильнике в течение месяца.

Подавайте как закуску, со свежим хлебом и домашними соленьями.

Паштет с добавлением рыбы

Сытный и вкусный паштет из фасоли готовится с рыбой. Для его приготовления будем использовать копченую скумбрию. Паштет имеет оригинальный вкус, в котором хорошо различимы нотки копченой рыбы и орехов.

  • 120 гр. белой сухой фасоли;
  • 200 гр. филе скумбрии горячего копчения;
  • 100 гр. плавленого сыра типа «Янтарь»;
  • 50 гр. очищенного арахиса;
  • 4 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Заранее отварим фасоль до мягкости и дадим ей остыть. В чашу блендера или кухонного комбайна соединяем вареную фасоль, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Туда же отправляем скумбрию, которую нужно разделать на филе без кожи. Из филе очень тщательно выбираем все косточки и нарезаем небольшими ломтиками.

Взбиваем продукты до получения однородной массы, консистенции крема. Перекладываем в миску.

На сухой сковороде немного поджариваем арахис и семена подсолнуха. Измельчаем орехи и семена в блендере до получения мелкой крошки. В приготовленную массу из фасоли, рыба и сыра добавляем измельченные орехи и семечки. Перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Подаем паштет вместе со свежим багетом.

Из зеленой

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая  — 300 Грамм (свежая или замороженная)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (маленькая)
  • Грецкие орехи  — 1/2 Стакана
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (по вкусу)
  • Зелень кинзы  — 1 Пучок
  • Винный уксус  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец красный острый молотый  — 1 Щепотка (по вкусу)

Приготовление:

Отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде около 10 минут. Затем перекладываем стручки в миску с ледяной водой на несколько минут.

Остывшую фасоль отжимаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Очень-очень мелко порубим репчатый лук и зелень кинзы.

Измельчим орехи в блендере, добавим их к фасолевой массе.

Туда же отправляем порубленную зелень с луком.

Добавим измельченный чеснок, уксус и все остальные специи. Перемешаем до однородности.

Из получившейся массы можно вылепить котлетки или шарики.

И подавать к столу, украсив зернами граната, орехами и зеленью.

Или выложить и красиво украсить в салатнике. Ставим в холодильник минимум на час, а затем подаем к столу.

Советы по приготовлению

  • Если для приготовления паштета вы возьмете консервированную фасоль, то сможете приготовить это блюдо буквально за считанные минуты. С нее нужно слить всю жидкость, но не выливать, а добавлять при необходимости во время измельчения ингредиентов для получения желаемой консистенции.
  • Вместе с луком можно обжарить немного натертой на терке моркови.
  • Если вы отвариваете фасоль, то солить ее не нужно, иначе она будет очень долго вариться. Соль необходимо добавить в уже готовый паштет.
  • Варить фасоль нужно в кастрюле с открытой крышкой. Если в процессе варки выкипела вода – доливайте горячую, иначе фасоль очень сильно растрескается. Для улучшения вкуса в воду можно добавить 1-2 ложки подсолнечного или оливкового масла.
  • Из специй дополнительно можно добавить немножко тимьяна, орегано, хмели-сунели или прованских трав.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: