Что еще приготовить
В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося
Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны
В горшочках
Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.
- мясо дикого животного — 0,5 кг;
- картофель — 6 клубней;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- вино белое полусухое — 50 мл;
- паста томатная — 4-6 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- перец.
Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.
Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.
На сковороде
Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:
- дичь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соль и сахар — по 1 ст. л;
- вода — 1 л;
- приправы.
Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.
Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.
В духовке (использование рукава)
Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.
Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.
Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.
Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.
https://youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
Ингредиенты:
- Готовый говяжий бульон – 100 г,
- Мясо лося – 500 г,
- Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
- Лук – 2 головки,
- Паста томатная – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
- Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
- В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
- Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
- Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)
Состав:
- лосятина – 0,6-0,8 кг;
- вода – 0,8-1 л;
- винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- приправы для мяса – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Лосятину отбейте со всех сторон кулинарным молотком.
- Лук нарежьте кольцами, положите в миску. Всыпьте в нее соль, сахар и приправы. Вскипятите 0,6 л воды, влейте кипяток в миску, добавьте уксус, перемешайте продукты. Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры, положите в него лосятину. Если жидкость не полностью покрывает мясо, добавьте немного смеси уксуса и воды в соотношении 1:5. Уберите мясо в холодильник на сутки.
- Заверните кусок лосятины в фольгу, положите на противень, влейте на него стакан воды. Поставьте противень с мясом в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекайте лосятину 3,5-4 часа, следя за тем, чтобы на противне было хотя бы немного жидкости.
Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?
Здоровье 12 июня 2015
Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.
Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?
В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.
Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.
Мясо лося: польза и вред
Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль.
Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее.
Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.
Низкая калорийность и отсутствие жира
Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.
Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу.
Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок.
Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.
витаминов
Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга.
Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.
Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.
https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4
В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.
Какое лосиное мясо более полезно?
Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.
Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.
Вред лосиного мяса
Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко.
Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса.
Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.
Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям.
Это очень опасно.
Рецепт 2: Тушёнка из лосятины
Ингредиенты
Тушенка из магазина устойчиво ассоциируется у нас с кормом для животных. Ну правда, порой есть ее невозможно! Поэтому лучше всего сделать тушенку самостоятельно и получить такой результат, который всех порадует.
Тушенка из лосятины делается просто:
- Лосятина — 2,5 кг
- Говядина с прослойкой сала — 1 кг
- Соль (4-5 ст. л.)
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист — 4 шт
- Чистая вода
Приготовление
Как приготовить лосятину в домашних условиях? Для начала лосятину нужно замочить в воде на ночь, чтобы из неё вышла лишняя кровь. Мясо нужно хорошо промыть водой. Лосятина – нежирное мясо, поэтому в тушёнку нужно добавить немного говядины с прослойкой сала. Так тушёнка будет вкуснее и будет дольше хранится.
Возьмите кастрюлю, дно ёмкости смажьте салом, чтобы тушёнка не пригорала, и можно укладывать кусочки мяса. Залейте их водой так, чтобы она покрывала мясо. Кстати, тушенку намного удобнее делать в афганском казане, вот рецепт.
Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести до процесса кипения. Чтобы мясо не пригорало, аккуратно помешивайте мясо деревянной лопаткой. После закипания мяса тщательно уберите всю образовавшуюся пену. Закройте кастрюльку крышкой и продолжайте варить тушёнку на слабом огне. Лосятина должна вариться не менее 7 часов. Мясо нужно тушить на самом маленьком огне. Через 2 часа добавьте соль (2 столовые ложки), по истечению еще 5 часов добавьте также 2 столовые ложки соли. Когда мясо будет готово, необходимо тщательно отделить мясо от косточек. Мясо залейте бульоном
Обратите внимание, что тушёнка не должна содержать даже мелких косточек. Поставьте блюдо ещё на мелкий огонь и варите в течение 30 минут
Добавьте лавровой лист и черный перец, при необходимости также используйте соль. Перед тем как укладывать готовую тушёнку в нужную емкость, подготовьте ее. Лучше использовать банки, которые предварительно нужно хорошо простерилизовать. Вот как это нужно сделать.
Вкусные рецепты как приготовить лосятину
Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.
Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).
Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:
- Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
- Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
- Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
- Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
- В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.
Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи
Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).
Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.
Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.
Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).
Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:
- Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
- В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
- Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
- За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
- Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым
Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).
Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:
- На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
- Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
- Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
- Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
- На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
- Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.
Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины
Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.
Тушеная лосятина: как приготовить
1. Для рецепта нужно немного замариновать мясо. Маринад 1ст.л. уксуса,ложка сахара и соли, лавровый лист и 5 горошков черного перца. Наливаем пол стакана воды.
2. Мясо убрать от сухожилий, пленки и нарезать на порционные кусочки 2см толщиной. Залить маринадом минимум на 2ч.
3. Как мясо по мариновалось достаем и обжариваем на сковороде с топленым маслом (если есть свиной жир смело его используем).
4. Как появится румяная корочка накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
5. Картофель и морковь нарезать кубиками обжарить, после чего добавляем к мясу.
6. На отдельной сковороде обжарить нашинкованный лук и томатную пасту. Добавить к мясу.
7. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности.
8. Чеснок и зелень измельчить и добавить для подачи к готовому жаркому.
Тушеная лосятина с картошкой готова. Приятного аппетита. Если вам захотелось тушеной картошки без мяса, попробуйте
Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное — выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.
Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов)
До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты
Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов — все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению, лосятину нужно вымочить. Это можно сделать в воде, но лучше всего заменить воду на белое вино, чтобы добиться приятного и пикантного вкуса. Ее очень просто пересушить во время готовки, поэтому готовьте блюда медленно.
Разделка туши лося схема.
Жаркое из лосятины
Это самый простой и самый вкусный рецепт как можно приготовить жаркое из лосятины. Сохраняйте себе в закладки чтобы не потерять.
Ингредиенты:
- Мякоть лосятины – 0,8 кг
- Картофель – 10 штук
- Сливочное масло топленое – 2 столовые ложки
- Луковица – 3 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Уксус – 2 столовые ложки
- Специи – по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Если на мякоти есть пленка, аккуратно снимите её с помощью ножа. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, так чтобы вы потом смогли порезать его на бруски.
- Приготовьте маринад: смешайте яблочный уксус и воду. Добавьте небольшое количество соли и сахара, по вашему вкусу можно положить специи или сухую горчицу. Положите мясо в маринад минимум на 8 часов, а лучше всего на сутки и отправьте в холодное место.
- Достаньте мясо из холодильника и нарежьте его брусочками. Обжаривайте их на сковороде с добавлением топленого масла. Как только появится золотистая корочка, добавьте воды и протушите мясо до полуготовности.
- Картошку почистите, нарежьте на брусочки и обжарьте до корочки.
- Подготовьте сотейник, выложите туда картошку и лосятину, добавьте лук (полукольцами), морковь (брусочками) соли и специй по вкусу. Тушите жаркое на слабом огне под крышкой до тех пор, пока мясо не приготовится. Периодически помешивайте блюдо.
Чтобы лосятина приготовилась быстрее, подержите ее подольше в маринаде!
Калорийность тушеной лосятины – 138,5 кКал на 100 грамм.
Стейки из лосятины
Ингредиенты:
- Мякоть лося – 0,5 кг
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – для жарки
- Тимьян или розмарин – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Готовить стейк из лосятины лучше всего из внутренней части бедра животного. Если мясо заморожено, то перед готовкой его нужно полностью разморозить: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Очистите мясо от пленки при помощи кухонного ножа. Нарежьте большими кусками поперек волокон, чтобы получились стейки, толщиной не больше 2-3 сантиметров.
- Хорошо посолите и поперчите его с каждой стороны, а затем смажьте растительным маслом. Сверху можно положить несколько веточек розмарина или тимьяна. Оставьте стейки мариноваться на 15 минут.
- Хорошо прогрейте сковороду и как только она прогреется, убавьте огонь (примерно 7/10). Обязательно смажьте дно маслом и потом выкладывайте мясо.
- Жарится стейк из лосятины на сковороде не дольше 1,5 минуты с каждой стороны по два раза.
- Как только лосятина пожарится, сразу же переложите ее на тарелку, сверху положите сливочное масло и накройте все глубокой тарелкой или кастрюлей. Дайте блюду настояться 3 минуты.
- Перед подачей можно добавить немного перца и нарезать овощей.
Получается вкусная и сочная отбивная из лосятины на сковороде средней прожарки.
Рецепт 7: Колбаса из лосятины
Ингредиенты
Что приготовить из лосятины? Колбаса — это отличный выбор!
- Мясо лося (1,5 кг)
- Сало (0,5 кг)
- Водка (50 мл)
- Семена горчицы (1 щепотка)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Тмин (0,5 ст. л.)
- Соль (15-17 г)
- Перец чёрный молотый (3 г)
Также необходимо приобрести коллагеновую оболочку для колбасок (гриль) нужного размера. Думая о том, как готовить лосятину, не забывайте об этих мелочах.
Приготовление
Для начала замороженное мясо нужно оставить на сутки в холодной воде, чтобы оно приобрело подходящий вид для готовки.
Мясо порежьте средними по своему размеру кусочками, сало нарежьте такими же небольшими кусочками. Мясо нужно пропустить через мясорубку. Далее приступите к подготовке приправ. Лавровый лист, горчицы и тмин измельчите. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перчик и смолотые специи. Затем к подготовленному фаршу следует добавить небольшое количество водки. Ориентируйтесь строго на пропорции, указанные в ингредиентах. Фарш тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 1-2 суток. Приступим непосредственно к изготовлению самих колбасок. Рекомендуем использовать специальную насадку на мясорубке и аккуратно ввести фарш в коллагеновую оболочку. Размер колбасок регулируйте на своё личное усмотрение.
Когда колбаски из лосятины будут иметь готовую форму, проткните их с некоторых сторон зубочисткой и начинайте жарить. Жарить нужно с каждой стороны до готовности. Начинайте на сильном огне, жарьте до образования красивой корочки, затем огонь нужно снизить до минимума и доводить колбаски до готовности под крышкой минут 20. Мы гарантируем отличный результат. Приятного аппетита!
Кстати, более просто сделать домашние колбаски из курицы, вот рецепт.
Очень вкусно получается тушеная лосятина с картошкой, которая делается по той же технологии, что и гуляш. Главное — не жалеть времени для томления мяса и любимых специй, чтобы итоговый результат отличался пряностью, нежностью и приятным ароматом.
Пельмени
Приготовить для этого деликатесного мяса получится и пельмени. Нужно будет взять вот какие компоненты:
- 500 г лосятины;
- 500 г жирной свинины;
- репчатую луковицу;
- четыре зубчика чеснока;
- килограмм пельменного теста;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Пельмени из лосятины — традиционное блюдо для сибирского региона. Для настоящих сибирских пельменей используют тройной фарш, добавляя еще какое-нибудь мясо, но можно обойтись и одной жирной свининой. Не забудьте предварительно вымочить мясо в холодной воде, сменив ее несколько раз, чтобы убрать неприятный аромат.
Все ингредиенты для фарша нарежьте крупными кусками, а затем измельчите с помощью мясорубки. Пельмени лепите привычным для себя способом. Например, можете раскатать из теста колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать аккуратные сочни. В середину выкладывайте фарш и аккуратно залепляйте получившийся пельмень.
Варить пельмени можно сразу, а если получилось очень много, рекомендуем заморозить на будущее. Если останутся от лосятины косточки с остатками мяса, приготовьте бульон, в котором и отварите пельмени.
На стол их рекомендуется подавать со сметаной, в масле или с острыми соусами.