Морской язык в кляре

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

  • Гипертиреоз щитовидной железы
  • Маникюр с переходом цвета — как сделать и как называется, видео. Переход цвета в маникюре, фото
  • Сколько длятся месячные

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Варианты кляра

Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Пряный кляр с майонезом

Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.

  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки блинной муки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • несколько веточек петрушки.

Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.

Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.

Сырный кляр

Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.

  • 200 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.

Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.

Пивной кляр

Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.

  • 0,5 стакана пива;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль, карри, лимонный перец, сухой розмарин – по вкусу.

Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.

Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.

Острый кляр

Неплохо подходит острый кляр для морского языка, этот рецепт стоит выбрать, если вы любите пикантные закуски.

  • 100 мл молоко;
  • 150 гр. муки;
  • 2 чайные ложки молотого жгучего красного перца;

Для приготовления кляра яйцо взбиваем с молоком и красным перцем, солим. Постепенно вводим муку и хорошо размешиваем. Можно добавить в кляр и другие специи для аромата.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить жареную подошву? Подготовьте все необходимое для этого. Соле часто путают с пантерой. Филе соле почти белое, почти прозрачное и немного тоньше. Филе пангасиуса обычно имеет слой жира по бокам филе. У Sole не должно быть этого. При покупке выбирайте рыбу с тонким слоем мороженой глазури.

Шаг 2:

Предварительно достаньте рыбу из морозильной камеры и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Протрите размороженную рыбу бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками и посыпьте солью и специями. Вы можете приправить рыбу молотым перцем или готовой приправой для рыбы.

Смешайте яйцо и муку в отдельной миске.

Слегка приправьте солью и взбейте, чтобы соединить. Смесь не должна быть слишком густой.

Обмакните каждый кусок рыбы в кляр, чтобы он был равномерно покрыт со всех сторон.

Шаг 6:

Положите немного растительного масла на горячую сковороду и поместите рыбу в кляр. Готовьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 7:

Готовая рыба приобретет красивый золотистый цвет. Снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 8:

Подавайте приготовленную подошву горячей. При желании его можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами в качестве гарнира. Наслаждайтесь!

Легко проверить, достаточно ли разогрето масло в сковороде, погрузив в него деревянную ложку. Положите деревянную лопаточку. Когда вокруг него образуются пузырьки, можно начинать жарить.

Поскольку у каждого человека свой уровень солености, сладости, горечи, кислотности и остроты, всегда добавляйте специи, приправы и приправы по своему вкусу! При первом добавлении специй обратите внимание, что есть специи, с которыми не следует перебарщивать (например, чили). Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии

Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку.

Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом

Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.

Берем:

  • Пиво – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – стакан.
  • Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
Отдельно взбейте белки до устойчивой пены

Осторожно введите в тесто, размешайте.
Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.

Морской язык в кляре на сковороде

Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.

Возьмите:

  • Филе языка – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Кефир – 50 мл.
  • Пищевая сода – четверть ложечки.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.

Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.

Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.

Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.

Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.

Пролейте соком лимона.

Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.

Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.

Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

С рисом

Филе морского языка отлично сочетается с рисом. Если использовать такой рецепт с крупой, то дополнительно готовить гарнир уже не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • морской язык (филе) – 670-700 г;
  • рис – 180-200 г;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • помидоры и яйца – по 2 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Из специй для угощения можно брать любые. Хорошо подойдет кориандр, тмин, черный и красный перец. Для обжаривания компонентов стоит взять сливочный жир, а уже для запекания – растительный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка промывается и обсушивается. После рыба режется небольшими порционными кусочками. Все они обсушиваются бумажными полотенцами от лишней влаги.
  2. Рыба выкладывается в глубокую посуду, присыпается солью и выбранными специями. После перемешивания в таком виде она оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
  3. Рис промывается под проточной ледяной водой до прозрачности. Далее крупа заливается 2 ст. соленой воды и отправляется вариться до мягкости. Уже полностью готовый продукт откидывается на дуршлаг.
  4. Лук с морковью очищаются. Оба овоща произвольно режутся. Например, полукольцами и соломкой.
  5. Кусочки лука и моркови высыпаются в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваются до готовности.
  6. У томатов аккуратно вырезается плодоножка. В таком виде овощи погружаются в кипяток на 30 сек. Затем – обдаются холодной водой. После кожица с томатов аккуратно снимается. Оставшиеся части овощей нарезаются кружочками.
  7. Сыр мелко трется.
  8. В отдельной миске готовится заливка. Для нее молоко смешивается с содержимым сырых яиц, солью и пряностями. Можно слегка взбить эти компоненты.
  9. Жаропрочная форма промазывается растительным маслом, и все подготовленные компоненты выкладываются в нее слоями. Сначала будет идти рыба, затем – обжаренный лук с морковью. Последними располагаются рис и помидоры. Все заливается смесью из молока и яиц, посыпается сырной стружкой.
  10. Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться там при 190-200 градусах на полчаса.

По прошествии указанного времени можно снять пробу с блюда. Если оно полностью готово, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Если использовать красивую жаропрочную форму, то отправлять угощение на стол можно прямо в ней. Так как блюдо уже готовилось с рисом, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только отдельно поставить тарелку с овощной нарезкой и пучками свежей зелени. Если рыбы для рецепта оказалось мало, то допустимо поэкспериментировать и сочетать филе морского языка с креветками, кальмарами, мидиями.

Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Во время приготовления также может понадобиться яблочный сок для придания более пикантного вкуса. В мультиварке выбрать режим «Жарка — овощи».

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до румяного цвета.
  3. В зажарку добавить морковь.
  4. Выложить ингредиенты в специальную посуду для мультиварки. На дно чаши для мультиварки налить подсолнечное масло, затем выложить рыбу.
  5. Сверху добавить зажарку из лука и моркови.
  6. Обжарить до румяного цвета в мультиварке и переложить зажарку в отдельную посуду.
  7. Тем временем, в чашу мультиварки выложить овощи, тушку, сверху посыпать второй частью овощей. Можно залить все яблочным соком. Мультиварку поставить на режим РИС всего на пятнадцать минут. Дождаться окончания приготовления и выпустить весь пар из прибора.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Для того чтобы удивить своих гостей действительно вкусным блюдом, можно приготовить рыбу с румяным картофелем, запеченным в духовке. Морской язык готовить довольно просто, а самое главное очень быстро. Это идеальный продукт для будней и праздников.

В кляре на сковороде

В магазинах часто можно встретить данный рыбный продукт. Приготовить их можно несколькими способами. Одним из самых диетических считается приготовленное мясо на сковороде в кляре.

Ингредиенты

Список продуктов представлен на 2 персоны.

  • Затраты на приготовления – 10 минут.
  • Время готовки – 10 минут.

Для этого понадобятся:

  • Охлажденный морской язык – 350 г.;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

Филе промыть и просушить.
Обратите внимание: Скорее всего обнаружить косточки не получится, но жирные части в области брюшка придется обрезать.
В небольшой таре смешать одной яйцо, посолить и поперчить. Для рыбы отлично подойдет черный перец и кориандр.
В полученную массу всыпать заранее просеянную муку

Если ее просеять, то можно вычислить всякие инородные предметы, которые могли попасть в нее.
Взбить кляр до однородной текстуры. Она должна быть негустой, гладкой и блестящей.

  1. Нарезать мясо на такие части, чтобы легко помещались в рот. Если сделать их чересчур длинными брусочками, то при жарке он распадется и деформируется из-за мягкой консистенции.
  2. Каждый нарезанный кусочек посолить и посыпать всеми выбранными приправами.
  3. В емкость для жарки вылить масло.
  4. В тару с кляром окунуть все рыбные части, обмокнуть их и выложить на горячую сковороду.
  5. Готовится все очень быстро. Хватит обжарить филе по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Достать рыбу в кляре, положить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Подается блюдо горячим, со свежими овощами и петрушкой, укропом.

С овощами

Филе морского языка (рецепт его с овощами описан далее в статье) отлично сочетается с брокколи и другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачком.

Особенно вкусным и ароматным такое блюдо сделает добавление грибов. Например, свежих шампиньонов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе морского языка – 1 целую пластину;
  • кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль – по 1 горсти;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • муку – 1 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Сливки в рецепте допускается заменять сметаной. Но она не должна быть слишком жирной. Лучше всего подойдет жидкая магазинная. С овощами в рецепте можно бесконечно экспериментировать. В том числе добавлять к их ассорти новые компоненты. Для легкой сладости можно отправить в угощение сладкую кукурузу и помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка предварительно размораживается. После оно нарезается порционными кусочками любого удобного размера.
  2. Получившиеся рыбные ломтики выкладываются в жаростойкую емкость, покрытую тонким слоем растительного жира.
  3. Сверху морской язык солится, перчится. По желанию его допускается присыпать разнообразными пряностями.
  4. Все виды капусты и стручковую фасоль достаточно слегка разморозить. Все эти компоненты рассыпаются поверх рыбы.
  5. У кабачка отрезаются кончики, удаляется плотная кожица и семенная часть. Оставшаяся мякоть рубится колечками. Они выкладываются поверх рыбы с остальными ингредиентами.
  6. Картофель чистится и режется кружочками. Они отправляются на кабачок.
  7. Лук и морковь чистятся и моются. После овощи произвольно мелко режутся. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются до легкой румяности.
  8. К овощам выкладываются грибы. Предварительно они режутся небольшими кусочками. Например, пластинками.
  9. Жарить продукты вместе требуется, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость. В итоге все компоненты должны слегка зарумяниться, но не пережариться. В процессе можно солить смесь и сдабривать любимыми приправами.
  10. Последней на сковороду высыпается мука. Содержимое емкости быстро перемешивается.
  11. Сверху в сковороду вливаются сливки или добавляется нежирная сметана. Все снова хорошо перемешивается.
  12. Масса на сковороде оставляется томиться при небольшом кипении. Готовить ее следует, пока соус не загустеет.
  13. Содержимое сковороды выкладывается поверх рыбы с овощами в форме. Сначала нужно распределить гущу, а затем – залить все соусом.
  14. Духовка разогревается до 195-200 градусов. В нее отправляется все угощение.

Запекаться блюдо будет около 50 мин. Если за это время не все овощи успеют приготовиться, можно добавить еще 10 мин. Дольше всего обычно запекается картофель. Чтобы из-за него чрезмерно не удлинить весь процесс, стоит нарезать корнеплоды тонко.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение теплым или горячим. При этом оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую должна попасть и рыба, и овощи, и грибы, и ароматный соус. Отдельно стоит подать к блюду еще и хлеб или лепешки.

С сыром

Филе морского языка, рецепт которого пригодится всем любителям рыбы, вкусно дополнять любым сыром. Например, твердым «Голландским». Из сыра и томатов в блюде создается аппетитная «шубка» сверху.

Под ней все остальные компоненты аппетитно томятся до мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морской язык (филе) – 3 пластины;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь, лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, пряности, масло, майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные пластины при необходимости размораживаются. После — разделяются на произвольные кусочки. Все они складываются в миску.
  2. К морскому языку сразу всыпаются специи и соль. Чтобы не перебивать нежный вкус рыбы, можно использовать только черный перец. Даже без дополнительных приправ угощение получится с насыщенным оригинальным вкусом.
  3. Сверху на кусочки морского языка вливается еще и сок лимона. Он отжимается от четвертинки фрукта и процеживается от косточек.
  4. Рыба перемешивается со всеми составляющими и оставляется в таком виде мариноваться прямо на столе примерно на четверть часа.
  5. Лук чистится, моется. После овощ рубится на две части. Одна половинка шинкуется полукольцами, а вторая – кубиками.
  6. Картофель очищается от кожицы. После клубни режутся нетолстыми кружочками.
  7. На дно жаропрочной формы стелется промасленная фольга. Она покрывается луком и картофелем. Далее рассыпается соль и специи. Овощи покрываются майонезом. Количество соуса определяется по желанию. Если нужно сократить калорийность блюда, можно заменить майонез нежирной сметаной/йогуртом с горчицей.
  8. Поверх соуса распределяются кусочки замаринованной рыбы.
  9. Емкость со всем содержимым убирается в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов. Готовиться в ней угощение будет около четверти часа.
  10. Лук избавляется от шелухи и рубится кубиками. После – обжаривается на сковороде до мягкости. На этом этапе к нему всыпается еще и тертая морковь. Вместе компоненты жарятся до красивой румяности.
  11. Томаты крошатся кубиками. Предварительно снимать с них кожицу необязательно.
  12. От сладкого перца оставляется только чистая мякоть без семян, которая произвольно режется.
  13. Томаты и кусочки перца перекладываются на сковороду к зажарке. Овощи продолжают готовиться еще 4-5 мин.
  14. Чеснок чистится и пропускается через пресс. Им заправляется овощная масса в сковороде.
  15. Последним в посуду на плите выливается содержимое сырого яйца. Продукты быстро перемешиваются и жарятся вместе. В итоге яйцо должно схватиться.
  16. Жаропрочная форма извлекается из духовки. Ее содержимое покрывается сеточкой соуса. Сверху выкладывается овощная масса и равномерно распределяется.
  17. Емкость возвращается в духовку.
  18. Еще через 12 мин содержимое формы засыпается сырной стружкой.

Правила подачи блюда, украшение

Пока блюдо еще не успело остыть, оно нарезается на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам и подается к столу. Удобно делать это широкой лопаткой для торта. Дополнять угощение вкусно любыми маринованными овощами.

Под шубой

Рыба под шубой, вкусное, сытное блюдо.

Для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • язык – два небольших филе (200 гр.);
  • лук – 2 маленьких головки;
  • картофель – 2 небольших;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • специи;
  • сыр твёрдых сортов – 2—гр.

Яндекс картинки Количество исходных порций – 1 шт.

Общее время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

  • белки – 8,1;
  • жиры – 4;
  • углеводы – 3,1;
  • ккал – 80,9.

Как приготовить филе под шубой из морского языка.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем рыбу. Филе режем вдоль на полоски шириной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимоном, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Готовим подушку. Лук, картофель режем кольцами и откладываем в сторону. Выстилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем туда в один слой лук, картофель, солим, перчим, смазываем сметаной. Сверху раскладываем замаринованную рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
  3. Готовим шубу. Нарезаем мелко лук, морковку, перец, помидоры трём на тёрке. Обжариваем всё на сковороде с добавлением растительного масла. Томим минут 10. За пару минут до готовности вбиваем туда яйцо.
  4. Достаём из духовки противень, подготовленную шубу ровным слоем раскладываем на морской язык, сверху затираем сыром. Отправляем блюдо томиться ещё минут на 10.

Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.

Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.

Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.

Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.

  • 1 кг филе морского языка;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 200 гр. муки + мука для панировки;
  • соль, черный молотый перец.

Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.

https://youtube.com/watch?v=15kOAFY9914

Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки

Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться

Морской язык в картофельном кляре

Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
  • соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.

Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.

Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.

  • 700 гр. филе;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • соль, специи и растительное масло.

Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.

Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.

Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.

Рыбные палочки из морского языка

Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.

  • 500 гр. филе;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл воды;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.

Морской язык с картошкой в мультиварке. Морской язык в мультиварке Brand

Морской язык является очень ценной породой рыб, и практически каждый, уважающий себя, ресторан, имеет в своем меню несколько наименований блюд из этой рыбы.

Морской язык внешне очень похож на камбалу , но с более нежным вкусом и практически без костей.

И сегодня Про Мультиварки предлагают приготовить очень нежное и сочное блюдо из этой рыбы, которое прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Но помимо, этого его можно употреблять как холодную закуску и подавать на праздничный стол.

Морской язык в мультиварке

Для приготовления рыбы понадобится:

Филе размороженного морского языка – 6 шт.

1 большая морковь

1 средняя луковица

Мука для панировки — полстакана

Лавровые листы — 3-4 шт.

Щепотка соли (по вкусу)

Немного растительного масла

Для яблочного соуса

Вода – 300 гр.

Кетчуп – 5 ст. ложек

Яблочный уксус – четверть стакана

Щепотка соли (по вкусу).

Для начала нам необходимо натереть одну большую морковь на самой крупной терке.

Далее режем лук не очень мелко.

Поставим нашу мультиварку — скороварку на приготовление в режиме ЖАРКА – ОВОЩИ

Лук обжарим на подсолнечном масле до получения золотистого красивого цвета.

Туда же добавим морковь.

Выложим пассерованные, то есть обжаренные, лук и морковь в отдельную посуду. Мультиварку после этого мыть не надо.

Займемся приготовлением смеси для панировки. Для этого смешаем заготовленное количество муки и добавим по щепотке соли и перца.

Теперь в получившейся массе обваляем рыбу с двух сторон.

Нальем на дно чаши мультиварки — скороварки растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Положим в чашу рыбу одним слоем и обжарим с обеих сторон в чаше в режиме ЖАРКА – РЫБА.

Когда появится золотистая корочка, перекладываем нашу красиво обжаренную рыбу в любую другую посуду.

Приступим к приготовлению соуса для рыбы. Для этого потребуется смешать кетчуп, уксус и воду в отдельной посуде.

Уложим все слоями в чашу мультиварки-скороварки: овощи – рыбу – овощи. Сверху зальем все слои соусом.

Поставим мультиварку-скороварку на режим приготовления РИС на 15 минут с установкой клапана давления на показатель «под высоким давлением».

Теперь нам осталось только дождаться окончания приготовления и достать рыбу, не забыв выпустить скопившийся пар из мультиварки-скороварки.

Морской язык в мультиварке с соусом  готов. Приятного аппетита!

Без муки

  • Филе морского языка 1кг
  • Соль и специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Калории: 160 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 0.3 г

  • Сковороду покрыть достаточным слоем растительного масла, оставить разогреваться.

  • Рыбку измельчить на средние кусочки, посолить, поперчить. Теперь можно обжаривать рыбку. Выложить филе на разогретую сковороду

Подавать жареный морской язык лучше с овощным салатом или отварным картофелем. Такой деликатес придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу. Ведь при поедании не нужно отделять косточки, ничто не может помешать наслаждаться морепродуктом. Приятного аппетита!

Запеканка из морского языка с картофелем в духовке рецепт. Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Отличия морского языка от пангасиуса

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт

Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.

Потребуется:

  • Филе морского языка – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).
  • Соль, черный перец.

Как пожарить:

  1. Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.
  3. Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.
  4. Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.
  5. Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.
  6. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Покупая рыбу будьте внимательны, поскольку морской язык легко спутать с пангасиусом, схожим с нашим героем. Последний дешевле, в отличие от солеи его разводят в пресноводных водоемах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: