Постные медовые кексы

Постный медовый кекс

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 100–120 г;
  • растительное масло без запаха — 120 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Стакан объемом 250 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
  3. Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
  4. Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
  5. Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки. Вкусных и приятных моментов!

Источник

Рецепт «Медовые маффины»:

Растопить мед и масло (маргарин), добавить сахар и растворить его, пока масло с медом горячие.

Яйца взбить венчиком, добавить молоко, подмешать к яично-молочной смеси мед с маслом.

В просеянную с разрыхлителем муку влить смесь и вымешать деревянной лопаткой тесто. Я еще добавила 1/4 ч. л. соды, гашенной лимонным соком.

В смазанные формы выложить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.В рецепте было написано, что этого количества теста хватит на 12 маффинов. Я готовила впервые, поэтому соблюдала рецептуру. Но мне показалось, что теста маловато, ведь надо закладывать в формочки на 2/3, у меня же вышло на 1/3:)

Пока маффины сидят в духовке, нужно подготовить сироп. Для этого мед смешать с лимонным соком, довести до кипения в толстостенной емкости и затем кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая еще около 10 минут до легкого загустения.

Еще теплые маффины достать из формы и обильно полить сиропом. Лучше всего прямо опускать теплый кекс в сироп и окунать его со всех сторон, а затем выкладывать на блюдо.Что касается размеров, мои сомнения подтвердились. Этого количества теста хватит на 6-8 полноценных маффинов. Мои хоть и поднялись в 2 раза, но все равно получились маленькие.

Вот они в разрезе.

В любом случае, хоть я и промахнулась с размером, на вкусе это никак не отразилось. Нежные, мягкие с медовым вкусом внутри и в лимонно-медовом сиропе – это просто объедение для настоящих сладкоежек.Кстати, пока я ждала своего сладкоежку, незаметно для себя, пытаясь распробовать маффины, я съела 5 штучек:) Пришлось брать себя в руки, иначе мужу не досталось бы ничего:)

Приятного чаепития!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Медовые маффины

Нам неожиданно презентовали банку меда. А еще я наконец-то купила формы для выпечки маффинов. По такому случаю решила испечь медовые маффины для моего сладкоежки мужа.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы

Ингредиенты для «Медовые маффины»:

Кекс на сметане с яблоками и корицей

Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • мед – 240 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.

В растопленный мед вбить яйца, взбить смесь до пены, после чего добавить в нее сметану, разрыхлитель для теста, соду, гашенную лимонным соком, ванилин. В микроволновке прогреть масло до мягкости, переложить к смеси, ввести порциями муку, а затем все тщательно перемешать. Тесто переместить в форму, отправить в духовку (до 180⁰C разогреть заранее) и выпечь 30 минут, после чего еще в горячем виде присыпать сахарной пудрой.

Готовим в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.

Фотографии «Медовые маффины» от приготовивших (3)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Медовый кекс с имбирем

В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • мука – 175 гр.;
  • мед – 175 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
  • имбирь (корень, свежий) – 2 см.

Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.

Описание приготовления:

Спешу поделиться удивительным вариантом, как приготовить кексы медовые. Добавление кукурузной муки делает их потрясающе аппетитными и буквально золотистыми. Количество меда в тесте придает лишь легкую нотку вкуса, но при желании вы можете полностью заменить им сахар. Такие кексы прекрасны сами по себе, так что не нуждаются в глазури или креме. Этот простой рецепт чудесно подойдет для тех, кто любит простые домашние сладости без лишних хлопот.

Назначение: На завтрак Для детей На полдник Основной ингредиент: Мука Яйца Мёд Блюдо: Выпечка Кексы

Медовый кекс с яблоками

Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:

  1. Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
  2. Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
  3. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  4. Соду соедините со сметаной.
  5. Добавьте яйца и мед.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
  7. С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
  8. Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
  9. Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
  10. Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.

Фотографии «Медовые кексы» от приготовивших (17)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  2. Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  3. Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
  2. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
  3. Смешать яичную смесь с шоколадной.
  4. Выложить в форму.
  5. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  2. Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  3. Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  4. Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  5. Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.

Как приготовить:Постные медовые кексы

Друзья, если вы любитель медовой выпечки и придерживаетесь поста, данный рецепт медовых кексов разнообразит ваше меню. Ведь к чаю тоже хочется чем — нибудь полакомиться!

Но перед тем, как я начну перечислять продукты хочу добавить, что жидкость в рецепте можно заменить на минеральную воду, огуречный рассол! Да, да, это не опечатка. А, если в тесто добавить не 2 стакана муки, а три и замесить плотное тесто, из него можно испечь медовое постное печенье.

Вот такая я, хочу сразу в одном рецепте рассказать три))) Но ладно не отвлекаюсь, а иду дальше. Только оставлю ссылку, где вы найдете вкуснющее постное печенье на рассоле)))

Итак, продукты — это вода из чайника, но теплая, не горячая! Раст. масло без запаха, пачка ванильного сахара, сахар, щепотка соли, мед, пищевая сода и мука.

По желанию в тесто можно добавить пряности по вкусу, а так же сухофрукты. Но учитываю тот факт, что многие детки не любят их, я исключаю. Но не сосем. Часть, для себя, приготовлю с черносливом. Кстати, медовое тесто и чернослив отлично сочетаются. Так же классно получается с изюмом, с добавлением орехов.

1. Тесто для медовых кексов замешивается очень быстро, поэтому первым делом включите духовку на разогрев до 180ºС.

В миске соединяем теплую воду, сахар, ванильный сахар, раст. масло и мед. Хорошо перемешайте венчиком и убедитесь в том, что сахар и мед полностью растворились.

2. В отдельной миске соедините муку с содой и солью. Если вас посетил вопрос: гасить соду или нет? Отвечаю. Нет. Соду гасим в том случае, если в тесте нет кислой среды. А так как у нас присутствует мед, соду не гасим.

3. В жидкие продукты добавляем сухие и хорошенько перемешиваем.

4. Тесто должно получиться не сильно жидким. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты. Если это изюм, то его соединяем с ложечкой муки и только потом отправляем в тесто.

Я часть медовых кексов испеку без ничего, а в часть добавлю чернослив. Чернослив, как и изюм, обязательно нужно запарить крутым кипятком, чтоб он стал мягким. Воду слить и просушить бумажным полотенцем.

5. Удобно и без мороки, чтоб потом вымывать каждую металлическую формочку, если выпекать кексы вот в таких бумажным вкладышах.

6. Заполняем вкладыши тестом на 2/3 и посыпаем орешками или как я, миндальными лепестками. У меня вышло 11 штук.

7. Отправляем в духовку и выпекаем при 180ºС — 25 минут.

8. Меня привлекли эти кексы своим румяным золотистым оттенком!

После выпечки переносим постные кексы на решетку и даем им полностью остыть. Аромат, скажу я вам, еще тот!

Постные медовые кексы получаются очень мягкие и вкусные.

А в разрезе тесто, как будто делится))) Нет, не думайте, что низ зарумянился сильно. Просто так выпекаются медовые кексы!

Друзья, постные медовые кексы отличный десерт к чаю. И даже, если вы не придерживаетесь поста, вы вряд ли догадаетесь, что кексы без яиц, молока и других животных продуктов!

Приятного всем чаепития и до новых встреч!

АРАХИСОВЫЕ МАФФИНЫ

Маффины с арахисовой пастой — один из самых популярных американских рецептов. Я решила тоже попробовать арахисовые маффины и поделиться результатом с вами.

Стоит признаться, что об арахисовой пасте я узнала давно, а вот попробовать ее смогла впервые совем недавно. И дело даже не в том, что ее сложно найти в продаже и купить. На глаза она мне как раз попадалась очень часто. Но то мне было жалко тратить на нее деньги (ведь стоимость баночки доходила до 200-250 рублей), то меня одолевали сомнения, что она мне понравится. А в какой-то момент я попробовала эту пасту в капкейках у подруги и в тот же самый момент очень пожалела, что столько времени откладывала покупку. Стоит ли говорить, что баночку с арахисовой пастой я купила буквально на следующий день и сразу знала, что буду готовить!

В целом, как таковую арахисовую пасту я не оценила. И вряд ли буду есть ее ложками, или намазывать на тост, сверху джемом или бананом, как это часто делают на завтрках в американских фильмах и сериалах. Точнее я так точно делать не буду) Но вот любовь к выпечке с арахисовой пастой я готова разделить и готовить с ней постоянно. Она придает выпечке очень приятный аромат и какое же остается послевкуие. Я уже и сама готовила капкейки с арахисовой пастой — это очень вкусно! Особенно если кексики сделать по тектуре похожими на брауни. Кто знает, может этот рецепт однажды появится на страничках этого сайта. Сегодня же речь пойдет о моих любимых маффинах.Самое первое, что я решила приготовить с арахисовой пастой — мои любимые маффины. Рецептов маффинов с арахисовой пастой великое множество, особенно в англоязыных источниках. Достаточно быстро я нашла для себя рецепт, и именно им я сегодня с вами и поделюсь. Если в ближайшее время найдете баночку арахисовой пасты — берите! И срочно готовьте эти маффины

Постный медовый кекс

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 7-8.Кухонная техника: 3 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, форма для выпекания.

Ингредиенты

Мука 300 г
Вода (горячая) 250 г
Сода 2 ч. л.
Сахар 100 г
Мед 3 ст. л.
Растительное масло 90 г
Ягоды или фрукты (без сока) 80 г
Орехи 50 г
Овсяные хлопья 50 г
Ванильный сахар 10 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

Для приготовления жженки необходимо взять сахар и горячую кипяченную воду.

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
  2. Не мешая, немного встряхиваем до полного растворения сахара.
  3. Как только сахар равномерно растворился и приобрел золотистый оттенок, выключаем огонь и сразу вливаем горячую воду небольшой струйкой.
  4. Жженку накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  5. Для теста нам понадобится мука, сода, жженка, мед, сахар и соль, растительное масло и добавки.
  6. В миске смешиваем растительное масло с 3 столовыми ложками меда. Следом всыпаем сахар с солью. Вливаем жженку и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В отдельной емкости смешиваем ягодно-фруктовый наполнитель с хлопьями.
  8. Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
  9. Отдельно нужно смешать муку с содой.
  10. Добавляем смесь в жженку.

  11. Наконец, хорошо перемешать вместе с ягодно-овсяным наполнителем.
  12. Выкладываем готовое тесто в форму для кексов.
  13. Выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут.

Готовый кекс украшаем и подаем к чаю или кофе.

Видеорецепт

Видео показывает легкое приготовление постного медового кекса. Совсем не сложно приготовить жженку и правильно смешать постное тесто для выпекания. А ягодный джем – вкусное украшение для такого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=I2vPkGnaa0QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый кекс на жжёнке (постный) (https://www.youtube.com/watch?v=I2vPkGnaa0Q)

Рецепты приготовления в духовке

Чтобы испечь медовый кекс в духовке, потребуется немало времени. Однако блюдо получится вкусным, ароматным и полезным.

Классический рецепт

В классической рецептуре присутствует минимальный набор компонентов, но изделие при этом не становится менее вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 220 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 90 г;
  • разрыхлитель – 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Сливочное масло и мед растапливают и остужают.
  2. Яйца с сахаром взбивают до образования пены и явного увеличения в объеме.
  3. Яично-сахарную смесь соединяют с медово-масляным составом.
  4. В жидкую основу вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто.
  5. Состав перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом, и выпекают изделие при +180°C в течение получаса. Можно использовать силиконовые формочки, но тогда срок приготовления будет меньше – 20 минут.

С яблоками

Свежие яблоки смягчают текстуру выпечки и придают ей приятный аромат и кисловатый привкус. Кроме того, плоды насыщают изделие полезными витаминами и минералами.

Компоненты для приготовления:

  • пшеничная мука – 120 г;
  • гречневая мука – 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 110 мл;
  • мед жидкий – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Яйца слегка взбивают и смешивают с медом, молоком, ванилином и специями.
  2. В состав вводят смесь муки и разрыхлителя.
  3. Яблоки нарезают небольшими кубиками, сбрызгивают соком лимона и добавляют в тесто.
  4. Полученную массу перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом.
  5. Изделие выпекают при температуре +180°C не менее 40 минут.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – это кладезь витаминов и пищевых волокон, которые помогают усвоению жирной пищи. Кроме того, они наделяют кекс легким ореховым ароматом и вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мед жидкий – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло с сахаром взбивают до тех пор, пока смесь не побелеет.
  2. Не прекращая перемешивать массу, последовательно вводят яйца, сметану и мед.
  3. В полученную жидкую основу вносят смесь муки и соды. Затем добавляют овсяные хлопья и замешивают густое однородное тесто.
  4. Массу перекладывают в смазанную маслом и присыпанную манкой, мукой или перемолотыми хлопьями форму и выпекают при +180°C около 40 минут.

С имбирем

Имбирный корень сделает выпечку более влажной и придаст ей умеренную остроту. При отсутствии свежей пряности можно использовать сушеную.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мед – 90 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 4 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательность действий:

  1. Яйца соединяют с жидкими компонентами и перемешивают до однородной консистенции.
  2. Добавляют сахар и соль.
  3. Если имбирь свежий, его очищают от кожуры, мелко рубят и вводят в жидкую основу.
  4. В состав высыпают смесь муки и разрыхлителя.
  5. Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают при +180°C в течение 45 минут.

На кефире с изюмом и орехами

При использовании кефира кекс можно приготовить без сливочного масла. Кроме того, кисломолочный продукт обогатит изделие протеинами.

Потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 120 г;
  • сахар – 130 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 10 г;
  • корица – 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбивают до образования пышной массы.
  2. Добавляют мед, кефир и перемешивают до однородной консистенции.
  3. В состав вводят смесь муки, соды и специй.
  4. В полужидкое тесто добавляют изюм и молотые орехи.
  5. Смесь раскладывают в силиконовые формочки и выпекают при +180°C около 20 минут.

Рецепт кекса с мёдом и орехами

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер или разделочная доска.

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Куриные яйца 3 шт.
Сода 1,6 ч. л.
Сливочное масло 60 г
Мёд 210 г
Молоко или сливки 2,5 ст. л.
Грецкие орехи 30 г
Коричневый (тростниковый) сахар 0,6 стак.
Орехи кешью 30 г
Миндаль 30 г
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом нужно подготовить орехи. Их можно перемолоть в блендере, но лучше всего будет, если кусочки орехов будут попадаться в готовой выпечке. Поэтому их можно просто мелко покрошить на разделочной доске.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Ставим её на огонь и дожидаемся, пока всё содержимое кастрюли растопится. Лимон можно разрезать пополам и выдавить из него сок непосредственно в кастрюлю, либо же перемолоть его в блендере.
  3. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду и соль. В центре формируем небольшую лунку.
  4. Как только всё содержимое кастрюли достигнет необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в миске, пока они равномерно не распределятся по всей смеси.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком. Взбиваем до однородной жидкости.
  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом.
  9. Включаем духовку на 160-180, градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут, этого времени вполне хватит.
  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо.
  12. Теперь стоит дать кексам немного остыть и настояться, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Надеемся, вам пришлись по вкусу данные рецепты ароматного медового кекса, и вы воспользуетесь ими, чтобы порадовать своих близких замечательной выпечкой. Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего бананового и сочного кекса с яблоками, они отлично подойдут к чаю или кофе.

Также не стоит забывать и о том, что в наше время почти в каждом доме есть дополнительная кухонная техника в виде хлебопечек и мультиварок. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке. Ну, а любители кисло-молочных продуктов по достоинству оценят кексы на основе йогурта, а также кексы на кефире.

Делитесь своими экспериментами и рекомендациями по поводу усовершенствования предложенных нами рецептов. Готовьте только вкусные блюда, а мы вам в этом поможем!

Разнообразие рецептов

Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.

Классический

Ингредиенты:

  • 120 г нектара;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 170 г муки;
  • 130 г сахара.

Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.

Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.

Кекс с белым шоколадом

Компоненты

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • пакет ванилина;
  • пакет разрыхлителя;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 70 г кукурузной муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • по 50 г изюма, цукатов, кураги;
  • 50 г белого шоколада;
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 100 мл кисломолочного продукта;
  • 2 ст. л. рома;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,25 ч. л. соли.

Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.

Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.

Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.

Кекс с яблочным пюре

Состав:

  • 300 г муки;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • пакет разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 200 г пюре из яблок;
  • щепотка соли;
  • 75 г меда;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 200 г жирного кефира;
  • 20 г растительного масла.

Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.

В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.

Медовый кекс с лимонной глазурью

Продукты:

  • стакан муки;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. пчелиного нектара;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 150 г сахарной пудры.

Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.

Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.

Маффины с черносливом

Потребуется:

  • два яйца;
  • 15–20 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • пакет ванили;
  • 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 10–15 шт. чернослива.

Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.

Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.

Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.

Кекс с медом и корицей

Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (желательно домашних);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 ст. ложечки меда (на выбор);
  • 0,5 стакана кефирной закваски;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 10 г лимонного фреша;
  • 2 чайные ложечки меленой корицы;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • 20 г сахарной пудры (на присыпку).

Способ приготовления

  1. Масло с сахаром нагреть до жидкого состояния, затем вылить мед и все вместе смешать, дать постоять на огне, но не кипятить.
  2. Вылить сладкую жидкость в металлическое блюдо и вбить туда яйца, затем перемешать венчиком, до образования пены.
  3. Далее погасить соду кислотой и вместе с кефиром вылить в это же блюдо.
  4. Затем следует, практически самый важный ингредиент – корица. Не прекращая перемешивать, засыпайте вместе с корицей и муку. Вымешивать требуется до средней густоты теста.
  5. Теперь вы знаете, что рецепт достаточно прост, поэтому остается только смазать формочки и заложить в духовую печь, заблаговременно раскалив ее до 180-200 градусов.
  6. Держать до готовности кексы нужно около 30-40 минут. Не забывайте, что эта сладость увеличивается в объеме, поэтому не кладите много теста в одну ячейку.
  7. Медовые кексы посыпайте пудрой и наслаждайтесь!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: