Постный медовый кекс
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл;
- соль — щепотка;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- сахар — 100–120 г;
- растительное масло без запаха — 120 мл;
- мука — 2 стакана;
- сода (без горки) — 1 ч. л.
- Стакан объемом 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
- Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
- Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
- Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
- Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки. Вкусных и приятных моментов!
Источник
Рецепт «Медовые маффины»:
Растопить мед и масло (маргарин), добавить сахар и растворить его, пока масло с медом горячие.
Яйца взбить венчиком, добавить молоко, подмешать к яично-молочной смеси мед с маслом.
В просеянную с разрыхлителем муку влить смесь и вымешать деревянной лопаткой тесто. Я еще добавила 1/4 ч. л. соды, гашенной лимонным соком.
В смазанные формы выложить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.В рецепте было написано, что этого количества теста хватит на 12 маффинов. Я готовила впервые, поэтому соблюдала рецептуру. Но мне показалось, что теста маловато, ведь надо закладывать в формочки на 2/3, у меня же вышло на 1/3:)
Пока маффины сидят в духовке, нужно подготовить сироп. Для этого мед смешать с лимонным соком, довести до кипения в толстостенной емкости и затем кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая еще около 10 минут до легкого загустения.
Еще теплые маффины достать из формы и обильно полить сиропом. Лучше всего прямо опускать теплый кекс в сироп и окунать его со всех сторон, а затем выкладывать на блюдо.Что касается размеров, мои сомнения подтвердились. Этого количества теста хватит на 6-8 полноценных маффинов. Мои хоть и поднялись в 2 раза, но все равно получились маленькие.
Вот они в разрезе.
В любом случае, хоть я и промахнулась с размером, на вкусе это никак не отразилось. Нежные, мягкие с медовым вкусом внутри и в лимонно-медовом сиропе – это просто объедение для настоящих сладкоежек.Кстати, пока я ждала своего сладкоежку, незаметно для себя, пытаясь распробовать маффины, я съела 5 штучек:) Пришлось брать себя в руки, иначе мужу не досталось бы ничего:)
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Медовые маффины
Нам неожиданно презентовали банку меда. А еще я наконец-то купила формы для выпечки маффинов. По такому случаю решила испечь медовые маффины для моего сладкоежки мужа.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Медовые маффины»:
Кекс на сметане с яблоками и корицей
Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 240 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.
В растопленный мед вбить яйца, взбить смесь до пены, после чего добавить в нее сметану, разрыхлитель для теста, соду, гашенную лимонным соком, ванилин. В микроволновке прогреть масло до мягкости, переложить к смеси, ввести порциями муку, а затем все тщательно перемешать. Тесто переместить в форму, отправить в духовку (до 180⁰C разогреть заранее) и выпечь 30 минут, после чего еще в горячем виде присыпать сахарной пудрой.
Готовим в микроволновке
Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.
В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.
Фотографии «Медовые маффины» от приготовивших (3)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Медовый кекс с имбирем
В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- мука – 175 гр.;
- мед – 175 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
- имбирь (корень, свежий) – 2 см.
Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.
Описание приготовления:
Спешу поделиться удивительным вариантом, как приготовить кексы медовые. Добавление кукурузной муки делает их потрясающе аппетитными и буквально золотистыми. Количество меда в тесте придает лишь легкую нотку вкуса, но при желании вы можете полностью заменить им сахар. Такие кексы прекрасны сами по себе, так что не нуждаются в глазури или креме. Этот простой рецепт чудесно подойдет для тех, кто любит простые домашние сладости без лишних хлопот.
Назначение: На завтрак Для детей На полдник Основной ингредиент: Мука Яйца Мёд Блюдо: Выпечка Кексы
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — 1,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Яблоки — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:
- Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
- Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
- Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
- Соду соедините со сметаной.
- Добавьте яйца и мед.
- Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
- С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
- Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
- Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
- Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.
Фотографии «Медовые кексы» от приготовивших (17)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кефирные кексы
Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.
Ингредиенты:
- Кефир кислый – 100 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 170 г
- Сахар – 0.5 ст.
Способ приготовления:
- Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
«Шоколадный соблазн»
- Яйца – 3 шт.
- Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
- Мука 180 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Кардамон – шепотка
- Творог – 2 сл.л.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
- Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
- Смешать яичную смесь с шоколадной.
- Выложить в форму.
- Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.
Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.
Выпечка без сахара
Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.
- Корица – для аромата
- Молоко – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
- Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
- Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
- Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
- Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.
Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.
Как приготовить:Постные медовые кексы
Друзья, если вы любитель медовой выпечки и придерживаетесь поста, данный рецепт медовых кексов разнообразит ваше меню. Ведь к чаю тоже хочется чем — нибудь полакомиться!
Но перед тем, как я начну перечислять продукты хочу добавить, что жидкость в рецепте можно заменить на минеральную воду, огуречный рассол! Да, да, это не опечатка. А, если в тесто добавить не 2 стакана муки, а три и замесить плотное тесто, из него можно испечь медовое постное печенье.
Вот такая я, хочу сразу в одном рецепте рассказать три))) Но ладно не отвлекаюсь, а иду дальше. Только оставлю ссылку, где вы найдете вкуснющее постное печенье на рассоле)))
Итак, продукты — это вода из чайника, но теплая, не горячая! Раст. масло без запаха, пачка ванильного сахара, сахар, щепотка соли, мед, пищевая сода и мука.
По желанию в тесто можно добавить пряности по вкусу, а так же сухофрукты. Но учитываю тот факт, что многие детки не любят их, я исключаю. Но не сосем. Часть, для себя, приготовлю с черносливом. Кстати, медовое тесто и чернослив отлично сочетаются. Так же классно получается с изюмом, с добавлением орехов.
1. Тесто для медовых кексов замешивается очень быстро, поэтому первым делом включите духовку на разогрев до 180ºС.
В миске соединяем теплую воду, сахар, ванильный сахар, раст. масло и мед. Хорошо перемешайте венчиком и убедитесь в том, что сахар и мед полностью растворились.
2. В отдельной миске соедините муку с содой и солью. Если вас посетил вопрос: гасить соду или нет? Отвечаю. Нет. Соду гасим в том случае, если в тесте нет кислой среды. А так как у нас присутствует мед, соду не гасим.
3. В жидкие продукты добавляем сухие и хорошенько перемешиваем.
4. Тесто должно получиться не сильно жидким. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты. Если это изюм, то его соединяем с ложечкой муки и только потом отправляем в тесто.
Я часть медовых кексов испеку без ничего, а в часть добавлю чернослив. Чернослив, как и изюм, обязательно нужно запарить крутым кипятком, чтоб он стал мягким. Воду слить и просушить бумажным полотенцем.
5. Удобно и без мороки, чтоб потом вымывать каждую металлическую формочку, если выпекать кексы вот в таких бумажным вкладышах.
6. Заполняем вкладыши тестом на 2/3 и посыпаем орешками или как я, миндальными лепестками. У меня вышло 11 штук.
7. Отправляем в духовку и выпекаем при 180ºС — 25 минут.
8. Меня привлекли эти кексы своим румяным золотистым оттенком!
После выпечки переносим постные кексы на решетку и даем им полностью остыть. Аромат, скажу я вам, еще тот!
Постные медовые кексы получаются очень мягкие и вкусные.
А в разрезе тесто, как будто делится))) Нет, не думайте, что низ зарумянился сильно. Просто так выпекаются медовые кексы!
Друзья, постные медовые кексы отличный десерт к чаю. И даже, если вы не придерживаетесь поста, вы вряд ли догадаетесь, что кексы без яиц, молока и других животных продуктов!
Приятного всем чаепития и до новых встреч!
АРАХИСОВЫЕ МАФФИНЫ
Маффины с арахисовой пастой — один из самых популярных американских рецептов. Я решила тоже попробовать арахисовые маффины и поделиться результатом с вами.
Стоит признаться, что об арахисовой пасте я узнала давно, а вот попробовать ее смогла впервые совем недавно. И дело даже не в том, что ее сложно найти в продаже и купить. На глаза она мне как раз попадалась очень часто. Но то мне было жалко тратить на нее деньги (ведь стоимость баночки доходила до 200-250 рублей), то меня одолевали сомнения, что она мне понравится. А в какой-то момент я попробовала эту пасту в капкейках у подруги и в тот же самый момент очень пожалела, что столько времени откладывала покупку. Стоит ли говорить, что баночку с арахисовой пастой я купила буквально на следующий день и сразу знала, что буду готовить!
В целом, как таковую арахисовую пасту я не оценила. И вряд ли буду есть ее ложками, или намазывать на тост, сверху джемом или бананом, как это часто делают на завтрках в американских фильмах и сериалах. Точнее я так точно делать не буду) Но вот любовь к выпечке с арахисовой пастой я готова разделить и готовить с ней постоянно. Она придает выпечке очень приятный аромат и какое же остается послевкуие. Я уже и сама готовила капкейки с арахисовой пастой — это очень вкусно! Особенно если кексики сделать по тектуре похожими на брауни. Кто знает, может этот рецепт однажды появится на страничках этого сайта. Сегодня же речь пойдет о моих любимых маффинах.Самое первое, что я решила приготовить с арахисовой пастой — мои любимые маффины. Рецептов маффинов с арахисовой пастой великое множество, особенно в англоязыных источниках. Достаточно быстро я нашла для себя рецепт, и именно им я сегодня с вами и поделюсь. Если в ближайшее время найдете баночку арахисовой пасты — берите! И срочно готовьте эти маффины
Постный медовый кекс
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 7-8.Кухонная техника: 3 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, форма для выпекания.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Вода (горячая) | 250 г |
Сода | 2 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Мед | 3 ст. л. |
Растительное масло | 90 г |
Ягоды или фрукты (без сока) | 80 г |
Орехи | 50 г |
Овсяные хлопья | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
Для приготовления жженки необходимо взять сахар и горячую кипяченную воду.
- В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
- Не мешая, немного встряхиваем до полного растворения сахара.
- Как только сахар равномерно растворился и приобрел золотистый оттенок, выключаем огонь и сразу вливаем горячую воду небольшой струйкой.
- Жженку накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Для теста нам понадобится мука, сода, жженка, мед, сахар и соль, растительное масло и добавки.
- В миске смешиваем растительное масло с 3 столовыми ложками меда. Следом всыпаем сахар с солью. Вливаем жженку и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В отдельной емкости смешиваем ягодно-фруктовый наполнитель с хлопьями.
- Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
- Отдельно нужно смешать муку с содой.
-
Добавляем смесь в жженку.
- Наконец, хорошо перемешать вместе с ягодно-овсяным наполнителем.
- Выкладываем готовое тесто в форму для кексов.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут.
Готовый кекс украшаем и подаем к чаю или кофе.
Видеорецепт
Видео показывает легкое приготовление постного медового кекса. Совсем не сложно приготовить жженку и правильно смешать постное тесто для выпекания. А ягодный джем – вкусное украшение для такого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=I2vPkGnaa0QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовый кекс на жжёнке (постный) (https://www.youtube.com/watch?v=I2vPkGnaa0Q)
Рецепты приготовления в духовке
Чтобы испечь медовый кекс в духовке, потребуется немало времени. Однако блюдо получится вкусным, ароматным и полезным.
Классический рецепт
В классической рецептуре присутствует минимальный набор компонентов, но изделие при этом не становится менее вкусным и питательным.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 220 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мед – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 90 г;
- разрыхлитель – 8 г.
Порядок приготовления:
- Сливочное масло и мед растапливают и остужают.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены и явного увеличения в объеме.
- Яично-сахарную смесь соединяют с медово-масляным составом.
- В жидкую основу вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто.
- Состав перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом, и выпекают изделие при +180°C в течение получаса. Можно использовать силиконовые формочки, но тогда срок приготовления будет меньше – 20 минут.
С яблоками
Свежие яблоки смягчают текстуру выпечки и придают ей приятный аромат и кисловатый привкус. Кроме того, плоды насыщают изделие полезными витаминами и минералами.
Компоненты для приготовления:
- пшеничная мука – 120 г;
- гречневая мука – 120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 110 мл;
- мед жидкий – 100 г;
- яблоки кисло-сладкие – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- ванилин – 5 г;
- перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Яйца слегка взбивают и смешивают с медом, молоком, ванилином и специями.
- В состав вводят смесь муки и разрыхлителя.
- Яблоки нарезают небольшими кубиками, сбрызгивают соком лимона и добавляют в тесто.
- Полученную массу перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом.
- Изделие выпекают при температуре +180°C не менее 40 минут.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья – это кладезь витаминов и пищевых волокон, которые помогают усвоению жирной пищи. Кроме того, они наделяют кекс легким ореховым ароматом и вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мед жидкий – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 90 г;
- сода – 3 г.
Этапы приготовления:
- Масло с сахаром взбивают до тех пор, пока смесь не побелеет.
- Не прекращая перемешивать массу, последовательно вводят яйца, сметану и мед.
- В полученную жидкую основу вносят смесь муки и соды. Затем добавляют овсяные хлопья и замешивают густое однородное тесто.
- Массу перекладывают в смазанную маслом и присыпанную манкой, мукой или перемолотыми хлопьями форму и выпекают при +180°C около 40 минут.
С имбирем
Имбирный корень сделает выпечку более влажной и придаст ей умеренную остроту. При отсутствии свежей пряности можно использовать сушеную.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мед – 90 г;
- молоко – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- корень имбиря – 4 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность действий:
- Яйца соединяют с жидкими компонентами и перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют сахар и соль.
- Если имбирь свежий, его очищают от кожуры, мелко рубят и вводят в жидкую основу.
- В состав высыпают смесь муки и разрыхлителя.
- Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают при +180°C в течение 45 минут.
На кефире с изюмом и орехами
При использовании кефира кекс можно приготовить без сливочного масла. Кроме того, кисломолочный продукт обогатит изделие протеинами.
Потребуются следующие компоненты:
- мука пшеничная – 220 г;
- кефир – 120 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед жидкий – 120 г;
- сахар – 130 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 10 г;
- корица – 8 г.
Порядок приготовления:
- Яйца с сахаром взбивают до образования пышной массы.
- Добавляют мед, кефир и перемешивают до однородной консистенции.
- В состав вводят смесь муки, соды и специй.
- В полужидкое тесто добавляют изюм и молотые орехи.
- Смесь раскладывают в силиконовые формочки и выпекают при +180°C около 20 минут.
Рецепт кекса с мёдом и орехами
- Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
- миска;
- венчик или миксер;
- духовка;
- плита;
- кастрюлька;
- сито для муки;
- форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
- блендер или разделочная доска.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 220 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сода | 1,6 ч. л. |
Сливочное масло | 60 г |
Мёд | 210 г |
Молоко или сливки | 2,5 ст. л. |
Грецкие орехи | 30 г |
Коричневый (тростниковый) сахар | 0,6 стак. |
Орехи кешью | 30 г |
Миндаль | 30 г |
Лимон | 1 шт. |
Приступаем к готовке
- Первым делом нужно подготовить орехи. Их можно перемолоть в блендере, но лучше всего будет, если кусочки орехов будут попадаться в готовой выпечке. Поэтому их можно просто мелко покрошить на разделочной доске.
- В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Ставим её на огонь и дожидаемся, пока всё содержимое кастрюли растопится. Лимон можно разрезать пополам и выдавить из него сок непосредственно в кастрюлю, либо же перемолоть его в блендере.
- Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду и соль. В центре формируем небольшую лунку.
- Как только всё содержимое кастрюли достигнет необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
- Перемешиваем все ингредиенты в миске, пока они равномерно не распределятся по всей смеси.
- В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком. Взбиваем до однородной жидкости.
- Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
- Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом.
- Включаем духовку на 160-180, градусов и оставляем её прогреваться.
- Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут, этого времени вполне хватит.
- По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо.
- Теперь стоит дать кексам немного остыть и настояться, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Надеемся, вам пришлись по вкусу данные рецепты ароматного медового кекса, и вы воспользуетесь ими, чтобы порадовать своих близких замечательной выпечкой. Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего бананового и сочного кекса с яблоками, они отлично подойдут к чаю или кофе.
Также не стоит забывать и о том, что в наше время почти в каждом доме есть дополнительная кухонная техника в виде хлебопечек и мультиварок. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке. Ну, а любители кисло-молочных продуктов по достоинству оценят кексы на основе йогурта, а также кексы на кефире.
Делитесь своими экспериментами и рекомендациями по поводу усовершенствования предложенных нами рецептов. Готовьте только вкусные блюда, а мы вам в этом поможем!
Разнообразие рецептов
Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.
Классический
Ингредиенты:
- 120 г нектара;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 3 куриных яйца;
- 170 г муки;
- 130 г сахара.
Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.
Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.
Кекс с белым шоколадом
Компоненты
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- пакет ванилина;
- пакет разрыхлителя;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 70 г кукурузной муки;
- 260 г пшеничной муки;
- по 50 г изюма, цукатов, кураги;
- 50 г белого шоколада;
- 5 г апельсиновой цедры;
- 100 мл кисломолочного продукта;
- 2 ст. л. рома;
- 80 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. соли.
Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.
Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.
Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.
Кекс с яблочным пюре
Состав:
- 300 г муки;
- 5 г кукурузного крахмала;
- пакет разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 200 г пюре из яблок;
- щепотка соли;
- 75 г меда;
- 100 г тростникового сахара;
- 200 г жирного кефира;
- 20 г растительного масла.
Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.
В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.
Медовый кекс с лимонной глазурью
Продукты:
- стакан муки;
- 100 мл кефира;
- 3 ст. л. пчелиного нектара;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 5 г соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. воды;
- 150 г сахарной пудры.
Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.
Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.
Маффины с черносливом
Потребуется:
- два яйца;
- 15–20 ст. л. муки;
- 3 ст. л. меда;
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- пакет ванили;
- 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 10–15 шт. чернослива.
Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.
Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.
Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.
Кекс с медом и корицей
Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца (желательно домашних);
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложечки меда (на выбор);
- 0,5 стакана кефирной закваски;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- 10 г лимонного фреша;
- 2 чайные ложечки меленой корицы;
- немного растительного или оливкового масла;
- 20 г сахарной пудры (на присыпку).
Способ приготовления
- Масло с сахаром нагреть до жидкого состояния, затем вылить мед и все вместе смешать, дать постоять на огне, но не кипятить.
- Вылить сладкую жидкость в металлическое блюдо и вбить туда яйца, затем перемешать венчиком, до образования пены.
- Далее погасить соду кислотой и вместе с кефиром вылить в это же блюдо.
- Затем следует, практически самый важный ингредиент – корица. Не прекращая перемешивать, засыпайте вместе с корицей и муку. Вымешивать требуется до средней густоты теста.
- Теперь вы знаете, что рецепт достаточно прост, поэтому остается только смазать формочки и заложить в духовую печь, заблаговременно раскалив ее до 180-200 градусов.
- Держать до готовности кексы нужно около 30-40 минут. Не забывайте, что эта сладость увеличивается в объеме, поэтому не кладите много теста в одну ячейку.
- Медовые кексы посыпайте пудрой и наслаждайтесь!