С яблоками
Грудка великолепно сочетается с яблоками. Такое блюдо источает изумительный запах и приобретает отменные вкусовые качества.
- 1 грудка на косточке;
- 1 яблоко;
- соль, перец;
- 2 ст. л. натурального йогурта (сметана);
- 1 ч. л. столовой горчицы.
Готовим просто:
- Перцем с солью натереть подготовленную грудку, обмазать смесью горчицы и йогурта и пускай 30 минут постоит.
- Яблоки нарезать кружками.
- Грудку положить в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом. Сверху распределить ломтики яблок.
- Затем нужно взять фольгу и накрыть ею форму. В духовке запекать блюдо в течение полутора часов.
- Снять фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы яблоки и мясо стали румяными.
С грибами
Потребуются следующие продукты:
- 200 г шампиньонов свежих или одна банка консервированных;
- 150 г сыра;
- 50 г сметаны;
- 1 большая долька чеснока;
- куриных грудок 1 кг или 1,2 кг;
- 50 г майонеза;
- 30 г масла;
- молотый перец;
- 100 г лука;
- Соль
Готовим так:
- Подготовить грудки. Разделить кусочки на половинки, а потом получившиеся части еще порезать пополам. Получается всего 16 частей.
- Все ломтики следует отбить. Если нет молотка, то можно сделать это ручкой ножа.
- Посоленные и поперченные мясные ломтики 20 минут должны мариноваться.
- Форма в это время натирается чесноком и смазывается маслом. Мясо выкладывается в один слой.
- Грибы следует тонко нарезать и равномерно распределить поверх мяса.
- Лук нужно порезать половинками колец, посыпать солью и тоже уложить на грибы.
- Далее надо смешать майонез со сметаной, добавить молотого перца. Этой смесью смазать куриные ломтики и сверху посыпать их натертым сыром.
- Выдержать блюдо в духовке 30—35 минут, пока сыр расплавится и сверху появится румяная красивая корочка.
Курица с картошкой в рукаве
Главный секрет вкусной и сочной курицы с картошкой, запеченных в рукаве в духовке, – предварительное маринование перед их приготовлением. Существует огромное количество рецептов с различными маринадами. Наш предлагает использовать классический из самых обычных ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике, – кетчуп и майонез. В качестве основного компонента этого способа приготовления взято куриное филе, однако оно легко заменятся и на другие части птицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500-600 г.
- Картофель – 5-6 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Специи для картофеля – по вкусу.
- Сушеные прованские травы – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинаем кулинарный процесс с подготовки курицы. Промываем куриное филе и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец или салфеток. Перекладываем птицу в глубокую тарелку и натираем ее паприкой, куркумой, карри, прованскими травами и солью со всех сторон.
- К курице добавляем 1 ст. л. кетчупа и 1 ст. л. майонеза, хорошо перемешиваем, тщательно втирая соусы в мясо со специями. Ставим миску с птицей в маринаде в холодильник.
- Пока маринуется филе, чистим картофель, морковь и освобождаем от шелухи репчатый лук. Споласкиваем овощи в воде и приступаем к нарезке. Морковь превращаем в небольшие кружочки, а если она крупная – в четвертинки или дольки. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, а лук на полукольца, разрезанные пополам.
Совет: по желанию, можно также добавить зеленый горошек, сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки или другие овощи.
- Измельченные овощи перекладываем в глубокую емкость и посыпаем всеми специями, которыми посыпали курицу, добавив к ним приправу для картофеля. Далее идут оставшийся майонез и кетчуп. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Отрезаем нужную длину рукава для запекания и хорошо завязываем одну его сторону. Через вторую выкладываем картофель с луком и морковью, а наверх помещаем куриное филе, которое уже успело немного промариноваться. Завязываем пакет и перекладываем его на противень или жароупорную форму.
Совет: по возможности, промаринуйте курицу как можно дольше, чтобы она получилась сочнее.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в него противень с курицей в рукаве на средний уровень. Готовим курицу с картошкой на протяжении 35-40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Когда подойдет время, аккуратно достаем противень и разрезаем верх рукава. Отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут, не меняя температуры. За это время картофель и курица должны покрыться румяной корочкой.
Сытный и очень вкусный обед готов! Подаем курицу с картошкой в горячем виде вместе с легким салатом из овощей. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Картошка с курицей в горшочках. Пошаговый рецепт
Прежде всего приготовьте емкости, в которых они будут тушиться, они должны быть сделаны из керамики и еще лучше, если они будут с крышечками. Тогда пар не будет уходить, тем самым курочка и овощи приготовятся быстрее. Если крышек на горшочках нет, тогда содержимое емкостей перед тем, как их отправить в духовку, прикройте плотно фольгой.
Понадобятся следующие продукты для 1 порции (на 1 горшочек):
- Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
- Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
- Половина средней морковки;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Четвертинка небольшого кабачка;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
- Сливочное масло – 10 г;
- 2 ст. л. простой воды.
Если вам необходимо приготовить несколько порций, то все продукты пропорционально нужно увеличить.Приготовление
Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.
Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.
Следующий слой — оставшаяся часть голени,
затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.
Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.
Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.
Солим овощи по вкусу,
добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.
В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.
Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.
Для любителей сырной корочки: по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.
Куриное филе с картошкой в духовке по-французски
Аппетитное и душистое блюдо с хрустящей и золотистой сырной корочкой. Таким кушаньем можно побаловать своих родных и порадовать гостей.
• Полкило картошки.
• Три ст. ложечки майонеза.
• 100 граммов соленой брынзы.
• Две луковицы.
• 300 граммов сыра твердого.
• Смесь перчиков.
• Оливковое и подсолнечное масло.
Каждый кусочек филе разрезать пополам. Отбить так, чтобы толщина уменьшилась в два раза. Присолить и присыпать перчиком.
Лук порезать максимально мелко.
Картофель разрезать пополам и потом на дольки. Побрызгать маслом оливковым. Присолить и чуть-чуть поперчить. Перемешать.
Лук смешать с майонезом и добавить одну четвертую часть тертого сыра. Можно влить пару ложек воды комнатной температуры.
Противень обильно смазать маслом растительным. Выложить картофель, разровнять. Сверху натереть брынзу.
Каждый кусок мяса слегка поджарить, чтобы сок в нем запечатался, и оно оставалось сочным внутри. Выложить на картофель.
Залить мясо майонезно-сырно-луковой заправкой.
Запекать пятьдесят минут (200 градусов).
За пятнадцать минут до готовности вынуть блюдо и посыпать оставшимся сыром.
Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачком
Картофель великолепно сочетается с большинством овощей. Блюдо с кабачками – тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Картошка – 700 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Курица – 500 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сушеный розмарин, укроп – по чайной ложке.
- Масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Порубите филе на порционные кусочки, ополосните, просушите, поместите в миску.
- Залейте сметаной, засыпьте сушеные травки. С помощью пресса превратите в пюре зубки чеснока. Посолите, поперчите. Старательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Маринуйте в течение часа.
- Порежьте очищенный картофель довольно крупными кубиками. Сдобрите перцем с солью, перемешайте. Сделайте картофельную подушку, выложив в форму.
- Сверху распределите порезанный соразмерными кубиками кабачок.
- Накройте овощи мясом.
- Прикройте верх формы фольгой, поставьте её в духовку на средний уровень.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
- Далее достаньте форму, переверните заготовки. Полейте соком, выделившимся во время запекания. Оберните форму фольгой, запекайте еще 20 минут.
- После снимите фольгу. Готовьте четверть часа. Овощи и курица красиво подрумянятся, станут мягкими.
Тушеный картофель с куриной грудкой в сковороде
Классический рецепт блюда всегда можно разнообразить — добавьте, например, капусту и кабачки. Получится очень вкусное и диетическое блюдо.
Необходимые продукты:
- 500 г грудки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Нарежьте овощи: кабачки, помидор и картофель – кубиками, перец и морковь – кружками. Измельчите лук и чеснок, нашинкуйте капусту и порубите зелень.
- Курицу разделите на кусочки средней величины и обжарьте их до золотистой корочки.
- Затем положите к мясу лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь, перец и кабачки, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.
- Теперь отправьте в емкость капусту и картофель. Перемешайте овощи и мясо, и влейте немного кипятка. Не переборщите, так как капуста и кабачки выделят достаточно сока во время приготовления. На медленном огне, под закрытой крышкой тушите блюдо до полуготовности.
- Потом добавьте помидоры, снова закройте крышкой и доведите до готовности. В самом конце приготовления посолите блюдо, приправьте специями и чесноком, посыпьте зеленью. Потомите еще пару минут и можете угощать своих домочадцев вкусным обедом.
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Рецепт очень простой и, довольно таки традиционный, однако курочка получается восхитительной! Сочная, очень аппетитная и вкусная, с бесподобно румяной и хрустящей корочкой!
Такое блюдо запросто может стать одним из главных и украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний!
Я добавила еще и шампиньоны, хотя это совсем необязательно.
Как готовить:
Начнём с курочки — её надо хорошо вымыть и затем просушить бумажными полотенцами со всех сторон, особенно высушиваем внутри, чтобы не осталось лишней влаги.
Теперь возьмем примерно половину от 50 грамм сливочного масла, переложим его на другое блюдце, добавим к нему пропущенный через пресс один или полтора зубочка чеснока, соль и перец. Перемешаем ложечкой. Такую заправку мы будем вводить под кожицу тушки, потому что если намазывать смесь сверху, то чеснок будет гореть, а нам этого не надо.
Оставшийся чеснок порежем на пластинки и нашпигуем ими курочку, ножом делая надрезы по бокам и вставляя чесночок в них. Обязательно положим его и во внутрь тушки. Самую верхушку (спинку) трогать не будем, чтобы она получилась красивая, глянцевая, блестящая, без надрезов.
Далее солим и перчим курочку, обмазывая ее руками со всех сторон и так же внутри.
А теперь мы должны обмазать мясо, подготовленной масляно-чесночной смесью, проникая пальцами под кожицу.
И заполняя пространство между кожей и мясом нашей пряной смесью везде, где это возможно.
А сверху мы должны смазать тушку обычным сливочным маслом, без добавок. это придаст нашей курочке золотистый цвет
Затем необходимо связать вместе ножки кулинарной (ну или какая есть) нитью. И теперь укладываем тушку на противень.
Очищенный картофель разрезаем на 4 части, длинными дольками, добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Я кладу любимую приправу, в которой уже достаточно и того и другого, плюс специальные специи.
Затем выкладываем картошку вокруг курицы, а так же несколько штучек можно положить в брюшко. И отправляем всю конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.
А тем временем я займусь грибочками.
Нарезаю их также на 4 части и, посолив, перемешиваю.
Когда прошло примерно 45 минут — достаю курочку из духовки и раскладываю грибы вокруг и внутри курицы. И ставлю противень обратно еще на 30 — 35 минут, для окончательного запекания.
Конечно, точное время приготовления и температура будут зависеть от вашей печки, ведь вы её знаете лучше.
Осталось снять ниточку, дать курочке постоять минут 10 и красиво подавать на стол.
Мясо потрясающе сочное, нежное и вкусное! Поверьте, если вы приготовите дома такую курочку с картошкой, то все, кто ее попробует будут вам благодарны!
Вариант 5: Филе курицы с картошкой в духовке с грибами и французской горчицей
Решили удивить своих гостей и родных новым исполнением любимого блюда? Разнообразьте куриное филе, запеченное с картошкой, грибами. А французская зерновая горчица сделает вкус пикантным. Дополним рецепт небольшим количеством соевого соуса и базилика.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- килограмм картофеля;
- шампиньоны сырые – 0,5 кг;
- четыре ложки майонеза;
- соевый соус – 50 гр;
- французская горчица – две десертные ложки;
- сушеный базилик – 10 гр;
- несколько веточек укропа;
- соль – 10 гр;
- масло рас. – 50 гр;
- специи для мяса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с грибов. Шампиньоны нужно очистить от земли, промыть и нарезать на четвертинки.
Шаг 2:
Теперь займемся маринадом для грибов. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, специи. Не забудем про майонез и сушеный базилик.
Шаг 3:
Промойте и измельчите укроп, отправьте к маринаду и все тщательно перемешайте.
Шаг 4:
Засыпьте грибы в мисочку, снова перемешайте ложкой или лопаткой
Важно, чтобы все грибочки пропитались соусом. Накройте крышкой и отложите
Шаг 5:
Курочку моем и нарезаем на небольшие ломтики. Положите курицу в маринад к грибам и перемешайте.
Шаг 6:
Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, посолите поперчите и в отдельной емкости смешайте с майонезом.
Шаг 7:
Огнеупорную форму или противень смажьте маслицем, но не очень обильно. Положите картофель.
Шаг 8:
Сверху распределите содержимое миски с маринадом из курицы, грибов и лука.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 190 С и положите в нее противень на двадцать минут.
Шаг 10:
Пока противень в духовке, помойте и нарежьте еще укропа.
Шаг 11:
Достаньте противень из духовки, посыпьте укропом и пеките еще столько же времени.
Шаг 12:
Натрите сыр. Достаньте емкость, засыпьте равномерно сыр и пеките еще около семи минут до образования румяной корочки. По желанию увеличьте жар до 200 С.
Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт
Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.
Ингредиенты:
- Курица целиком – 1шт.
- Картофель – 1,5кг.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Масло оливковое
- Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
- Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
- Соус терияки – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.
Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.
Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.
Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.
Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.
Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.
Чеснок нарезаем произвольными кусочками.
Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!
К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.
Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.
Затем отправляем в рукав.
Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.
Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?
Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?
Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление с грибами
Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.
Состав:
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
- Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
- Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
- На мясо – грибную начинку.
- Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
- Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой, майонезом и чесноком в рукаве в духовке — проще не бывает
Куриное мясо прекрасно сочетается с картошкой, оставаясь диетическим. Те, кто следят за своей фигурой, могут употреблять в пищу это блюда, не страшась набора лишнего веса.
Интересно, что картофель насыщен калием, поэтому очищает организм от соли и ненужной жидкости, способен нормализовать обмен веществ. Если запечь овощ вместе с мясом в рукаве, то можно сохранить практически все витамины и полезные вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=0oaazeIrdf8
Ингредиенты:
- картофель крупный – 7 шт
- куриное мясо – 500 г
- лук – 2 шт
- морковка – 2 шт
- чеснок – 2 зубка
- масло подсолнечное – 4 ст. л
- соль – 0.5 ч. л
- приправа «Для картошки» — 0.5 ч. л
- душистый перец молотый
- куркума
- зелень
- красный молотый перец
В курице можно удалить шкуру, но можно ее и оставить на месте, поскольку это устранит сухость. Под кожей находится жир, который позволяет напитать ломти картофеля необходимой сочностью, а также, оригинальным вкусом. При нарезке нужно соблюдать правило: готовое блюдо должно выглядеть красиво и манить попробовать его.
Способ приготовления:
- Картошку очистить от кожуры
- Нарезать на крупные дольки
- Морковку и лук нарезать крупными ломтями
- Сложить все в одну емкость
- Посолить и добавить приправы
- Помешать так, чтобы приправы распределились равномерно
- Мясо положить в отдельную чашу
- Слегка посолить и добавить те же приправы
- Чеснок превращаем в пюре и кладем в мясо
- Помассировать мясо чистыми руками, чтобы пропитать специями
- Мясо и овощи маринуем 10-15 минут
- Все помещаем в рукав и поливаем подсолнечным маслом
- Поместить на противень и сделать несколько отверстий
- Нагреваем духовку до 200 °C
- Для приготовления блюда достаточно часа
- Вскрываем рукав и подрумяниваем 10-15 минут
В ходе запекания шов с отверстием необходимо расположить в верхней части в центре рукава. С его помощью при приготовлении пищи пар будет выходить из рукава, не давая ему разорваться.
Несомненным плюсом подобного способа готовки является то, что чистым останется и противень, и стенки духового шкафа.
Курица с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный
Нам потребуется:
- 10 картофелин;
- лук;
- 2 помидора;
- майонез;
- специи;
- укроп;
- куриные ножки.
Приготовление:
- Снимаем с картофеля кожуру.
- Ополаскиваем помидоры и очищаем от плодоножки.
- Очищаем лук.
- Затем подготавливаем противень. Располагаем на нем фольгу, чтобы блюдо не подгорело.
- Низ фольги покрываем тонким слоем майонеза и нарезаем картофель дольками.
- Сверху кольцами нарезаем помидоры и лук и также поливаем майонезом.
- Наверх овощей укладываем курицу смазанную майонезом. Насыпаем специи по вкусу и кладем укроп. Это придаст ароматность блюду.
- Заворачиваем все в фольгу. Это поможет овощам и мясу быстрей пропечься и оставаться сочным.
Запекать в течение полтора часов на небольшом огне. Затем пробуем проткнуть вилкой мясо.
Если все готово, убираем верхнюю фольгу и даем подрумяниться до золотистой корочки мяса. Достаем и подаем к столу.
Курица в духовке с картошкой на протвине под сыром
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Начнем с базового рецепта, доступного в приготовлении даже школьнику или человеку, занятому на работе. У него есть вечер, хочется вкусно поесть и не хочется усложнять себе жизнь длительным стоянием у плиты.
Ингредиенты
- курица(филе) – 600-700 г (это если снять мясо с трех куриных грудок);
- картофель – 700-800 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 150 г (две средних луковицы);
- сметана – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 250-300 г;
- растительное масло – 30г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Примечание: многие берут не сметану, а майонез или их смесь – не советуем, майонез – это холодный соус, в духовке ему делать нечего.
Способ приготовления
Куриное филе моем, режем на небольшие кусочки. Чистим репчатый лук, мелко режем. Если вы любитель лука, можно его порезать полукольцами.
Нагреваем сковороду, политую небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне филе с луком, постоянно помешивая. Это займет 4-5 минут, до полной готовности доводить не надо.
Грибы моем, чистим некрупно режем. После чего добавляем к курице с луком и обжариваем еще минуты 2. Если у вас грибы, которые нужно предварительно варить, то сначала отварите, а потом порежьте.
Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
Весь сыр натираем на крупной терке. Делим в соотношении 1/3, бо́льшую часть смешиваем со сметаной.
Противень смазываем остатками масла. Высыпаем порезанный картофель, из сковороды выкладываем курицу с луком и грибами. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи. Еще раз перемешиваем.
Заливаем сметаной с сыром, стараясь, распределить равномерно по всему объему. Накрываем пищевой фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Если печь позволяет – ставьте режим «конвекция».
По истечении времени снимаем фольгу, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5-10. В это время можно добавить температуру до 200 градусов.
Аккуратно достаем. Подаем, стараясь не нарушить слой вкусного запеченного сверху сыра. Образовавшийся соус можно просто долить ложкой.
Блюдо вполне самодостаточное, ничего дополнительно не требует.
Куриная грудка под картошкой и кабачками с сырной корочкой в духовке
- курица (филе) – 300 г;
- крупный кабачок;
- 3 картофелины;
- 4-5 ст.л. йогурта классического (2%);
- масло;
- 2 средних томата;
- сыр – 120 г;
- соль;
- 3 дольки чеснока.
Время: 55 минут.
Калории: 79,4.
- Овощные ингредиенты отделяем от кожуры и шелухи и обмываем;
- Слайсами небольшой толщины шинкуем кабачок, а также и картофель;
- Помидоры рубим подобным способом;
- Выдавить чесночные дольки в миску и заправить йогуртом, слегка посолить;
- Небольшими ломтиками режем филе;
- Предварительно промазываем жиром противень, на который затем выкладываем мясные кусочки;
- Поверх раскладываем кружочки овощей и обильно заливаем чесночно-йогуртовым соусом;
- Не забываем уложить сверху натертый сыр;
- В прокаленную до 180°С духовку помещаем форму и 40 минут запекаем.
Как запечь куриное филе с картошкой и овощами?
Красивое, аппетитное и яркое блюдо на любой случай жизни. Рецепт простой, процесс приготовления понятный и повторить его любой хозяйке не составит никакого труда. Куриная грудка пропитывается соками овощей и получается нежной и сочной.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Филе куриное – 600 гр.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Переложите картофель в миску, посолите, приправьте и перемешайте.
2. Далее обжарьте картофель до золотистой корочки на растительном масле.
3. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте медальонами шириной 1 сантиметр.
4. Лук очистите и нарежьте четвертинками.
5. В миску сложите куриное филе и лук, добавьте майонез, перец чили и специи, перемешайте.
6. Перемешайте мясо и лук, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
7. За это время картофель уже равномерно покроется золотистой корочкой, снимите его со сковороды.
8. Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и приправьте его. С помидоров снимите кожицу.
9. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на нее картофель.
10. Далее положите баклажаны и помидоры.
11. На овощи выложите мясо и лук. Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Спустя 40 минут блюдо будет готово. Подавайте запеченное куриное филе с овощами и картофелем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Запеканка из картофельного пюре с курицей готовится из простых и доступных компонентов, а с процессом приготовления справится даже неопытный кулинар, потому как в данном рецепте все описано до мельчайших подробностей – подготавливаем ингредиенты и приступаем!
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Пюре картофельное – 150 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем на масле.
Шаг 2. К прозрачным луковым кусочкам выкладываем сегменты птицы.
Шаг 3. Как только курица побелела – добавляем четвертинки шампиньонов – томим на умеренном огне в течение 5-7 минут.
Шаг 4. Румяные ингредиенты посыпаем молотым кориандром, солью и черным перцем.
Шаг 5. Для «теста» смешиваем пюре из картошки с мукой и белком.
Шаг 6. Глубокие формы для запекания устилаем листом пергамента и распределяем картофельную основу, формируя дно и бортики.
Шаг 7. Раскладываем начинку.
Шаг 8. В отдельной пиале объединяем яйцо, сметану и немного соли – взбиваем и заливка готова.
Шаг 9. Яичной смесью заливаем мясо с грибами.
Шаг 10. Сыр измельчаем при помощи терки и добавляем им наши полуфабрикаты.
Шаг 11. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении получаса.
Шаг 12. Потянув за пергамент, аккуратно извлекаем кушанье и сервируем его. Приятного аппетита!
С ананасами
Филе куриное в духовке с ананасами получаются с легким сладковатым оттенком во вкусе, сочными и немного необычными. Такое кушанье можно смело подать даже к праздничному застолью.
- 600 г куриного филе;
- 20 г растительного масла:
- 120 г сыра;
- 5 г приправы в пакетике для курицы;
- 30 г майонеза;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- банка консервированных ананасовых колец;
- черный перец.
Готовим так:
- Подготовленную курятину порезать, закрыть пленкой и отбить кухонным молотком.
- Далее приправа смешивается с перцем, зеленью и майонезом. Полученным соусом нужно смазать мясо и разместить его на противне.
- На каждом курином ломтике должен лежать кружок ананаса.
- Осталось только посыпать мясо сыром, протертым через терку.
- Духовка должна быть уже разогрета, ее включают заранее. Время приготовления такого пикантного куриного мяса составляет 25 минут.
Подавать куриное филе с сыром и кусочками ананасов лучше горячими.
Куриная грудка с картошкой в духовке
Ароматная, сочная и очень вкусная запеченная картошка с куриной грудкой в духовке – одно из моих любимых блюд. Куриная грудка с картошкой в духовке часто выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию.
Приготовление куриной грудки в духовке с картошкой не требует много времени и хлопот. Благодаря тому, что мясо предварительно маринуется и потом запекается в фольге, оно получается нежным и сочным, просто тает во рту. По желанию дополнительно можно добавить к овощам морковь или порезанные слайсами свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 700 г куриной грудки
- 100 г твердого сыра
- 2 крупные луковицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. приправы для курицы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить куриные грудки с картошкой в духовке:
Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.
Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.
https://www.youtube.com/watch?v=BNvewunJaUo
Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.
Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.
Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.
Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.
Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.
Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.
Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать горячим.
Приятного аппетита!
Вариант 7: Запеканка из картофеля с куриным филе в духовке на противне
Чаще всего этот набор продуктов имеется на кухне у каждой хозяйки: курица или её части, картошка и лук, стандартный набор специй. Когда женщина решает, что приготовить на завтрак, обед или ужин, то руководствуется, как правило, тремя критериями выбора: наличием продуктов в холодильнике, длительностью приготовления блюда (часто этот фактор – решающий) и разнообразием меню, для которого постоянно необходимы свежие рецепты, чтобы не наскучило, есть одно и то же.
Мясо и картошка у нас всегда «в почёте», хоть это – не совсем правильное сочетание, с точки зрения диетологии, но привычка – вторая натура, особенно, если это касается русской домашней кухни. Единственный совет, который можно дать в этом случае: старайтесь всегда подавать блюда из мяса и картофеля с хорошим и большим набором овощей, содержащих наибольшее количество витамина С и ферментов, улучшающих функционирование органов пищеварения, расщепляющих жиры и высвобождающих энергию, необходимую организму.
Ингредиенты:
- Бёдра куриные 900 г
- Лук 250 г
- Картофель отварной 600 г
- Сыр «Российский» 125 г
- Соус «Тартар» 300 г
- Масло для жарки 75 г
Как приготовить
Шаг 1:
Отберите клубни картофеля одинакового размера, очистите, помойте, нарежьте дольками или кружочками. Варите, положив в холодную воду. В конце варки можно немного посолить воду. Варёный картофель откиньте через дуршлаг, просушите.
Шаг 2:
Мясо помойте, присыпьте перцем, куркумой, обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон по 5 минут. Переложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 3:
Отдельно пассеруйте лук, в сковороде в разогретом масле, до прозрачной консистенции
Шаг 4:
Между кусочками мяса положите картофель. Покройте блюдо пассерованным луком и полейте соусом.
Шаг 5:
Натёртым сыром равномерно покройте поверхность блюда. Запекайте при средней температуре 20 минут. В первые десять минут рекомендуется накрыть противень фольгой, чтобы мясо не было пересушенным, после уберите лист, чтобы подрумянить сырную корочку.
Если картофель отварить в кожуре, то количество витамина С в нём существенно увеличится, но клубни необходимо, в этом случае тщательно сортировать, чтобы исключить попадание в пищу нежелательных компонентов. Например, в кожуре картофеля содержится соланин, но в небольшом количестве, и при варке он разрушается. Иногда встречаются клубни с зелёной окраской, которая свидетельствует об избытке соланина в продукте – такие плоды необходимо чистить, срезая зелёные части, выдерживать в воде, или, проварив картофель до начала кипения, заменить воду.