Как консервировать кукурузу на зиму

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить

Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду

Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться

Далее оборвать листья и волоски.

Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода – 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Правильный сорт для хорошей консервации

На самом деле, не так уж и важно, какой именно сорт кукурузы будет выбран. Это не играет особой роли

Самое важное — кукуруза должна быть сахарной. Значит подходит только та, которую вырастили сами на своем участке.

Собранная на колхозных полях — кормовая. 100%. Если вы смогли спокойно нарвать себе початков на чужом поле, то можете даже не пробовать их консервировать. Промышленные поля именно сахарной кукурузы очень тщательно охраняются. Там мышь не проскочит, что уж говорить о человеке.

Купленная на рынке — тоже кормовая. Ушлые продавцы наверняка нарвали ее на том же поле.

Такая кукуруза взорвется через 10 часов после закатки, несмотря на танцы с бубном и шаманские пляски.

Правило 1: только сахарные сорта пригодны для домашнего консервирования.

Полезность и вред

  • Если учесть калорийность готового продукта, то в среднем, это составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калории могут достигать 100 килокалорий.
  • Прежде чем получить кукурузу в гипермаркете, необходимо внимательно изучить информацию о продукте. Зерновые зерна, вода, соль, сахар должны быть включены в состав. Если есть другие добавки, не покупайте продукт.
  • Сладкая кукуруза удаляет отвратительный холестерин и действует как антиоксидант. Продукт способствует повышению интеллектуальной активности, повышает защитные качества организма.
  • Большое количество волокон нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменные процессы. Содержит лизин и триптофан. Более высокое содержание витаминов и минералов было научно подтверждено.
  • Чрезмерное потребление может нанести вред людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сгустками крови. В процессе консервации продукт теряет витамины и минералы.

Сравнение лучших продуктов

Главные параметры описанных в статье консервированных кукуруз были объединены в таблицу. Это поможет сравнивать параметры разных продуктов, чтобы подобрать себе вкусную кукурузу.

Марка продукта Стандарты производства Энергети-ческая

ценность

в 100 г, ккал

Особенности Цена,руб
Bonduelle ТУ/ТШ 9161-167-04801346-13 57,8 Срок годности — 48 дней 85-125
6 соток ГОСТ Р 53958-2010 50 83-85
EKO 83 85-90
Lorado 97 Срок годности — 36 месяцев 62-65
Bonduelle на пару сладкая ТУ 9161-167-04801346-13 80 Срок годности — 48 дней 134-135
Lutik ГОСТ Р 53958-2010 58 Отборная, в рассоле 56-60
Bonduelle молодая ТУ 10.39.17-005-53420297-2017 80 107-150
MIKADO ГОСТ Р 53958-2010 58 В рассоле 67-70
SUNFEEL Жестяная банка 340 г 65-70
Heinz ГОСТ 94114-2017 50 101-114

Отметим фаворитов рейтинга.

Кукуруза консервированная, как магазинная. Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Консервированная кукуруза на зиму – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • Кукуруза (зерна) — 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Перед тем, как закрывать кукурузу на зиму , очистите початки и отварите до готовности. Дайте им остыть. После этого отделите зерна кукурузы. Помойте пол-литровые баночки содой. Заполните их по плечики зернами кукурузы. Влейте в банки горячую воду. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду в кастрюлю.

Так, вы точно будете знать количество маринада. Так как вода в процессе варки маринада будет испаряться, к этому количеству добавьте резервных 100 мл. воды. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус . Проварите 5 минут. Заполните маринадом банки с кукурузой. Накройте их металлическими крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20-30 минут.

Щипцами для консервации осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте. Укутанные баночки с консервированной кукурузой должны постоять до полного остывания. Маринованная кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и темном помещении

Если вы собираетесь хранить ее в условиях квартиры, то старайтесь чтобы на банку не попадали солнечные лучи

Маринованная кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и темном помещении. Если вы собираетесь хранить ее в условиях квартиры, то старайтесь чтобы на банку не попадали солнечные лучи.

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт

Ингредиенты:

Кукурузные початки — 2 кг.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Консервированная кукуруза на зиму по этому рецепту получается сочной и сладкой и похожей на магазинную. Початки кукурузы очистите от листиков и рылец. Положите в кастрюлю. Залейте их водой и отваривайте 50 минут. После того, как кукуруза остынет, с помощью ножа отделите зерна. Зерна кукурузы выложите на дуршлаг, и промойте их водой. Заполните банки кукурузой по плечики.

В воде разведите сахар и соль, согласно рецептуре маринада. Залейте его в баночки и накройте крышками. Так как в данном рецепте не используется уксус, то стерилизовать банки необходимо два с половиной – три часа. После этого баночки нужно закатать ключом. Поставьте их вверх дном и укутайте.

Консервированная кукуруза на зиму в початках – это очень вкусная закуска, на основе которой можно приготовить многие блюда. Для консервирования подойдут початки молочной спелости, длина которых составляет не боле 18 см. В идеальном варианте они должны быть не более 7-10 см.

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

  • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
  • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
  • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
  • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
  • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.


На фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

  • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
  • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
  • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
  • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.


Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

Понадобятся:

  • 4- 5 кукурузных початков;
  • 1 крупная морковь;
  • пол кг. кабачков;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 веточки петрушки и укропа.

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
    В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них

Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Подготовка к консервации кукурузы

Заготовка кукурузы — не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:

  1. Принадлежность продукта к овощному (сахарному) подвиду.
  2. Зёрна должны быть целыми, однородными, без следов гниения (тёмных пятен) и механической порчи.
  3. Листья не могут быть сухими. Этот показатель говорит о том, как долго хранились початки перед попаданием в ваши руки.
  4. Состояние молочно-восковой спелости. У такой кукурузы зёрна наиболее сочные и нежные.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая — кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная — кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти — это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна — это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся:

  • Зерна кукурузы — 0,7 кг.
  • Поваренная соль — большая ложка.
  • Сахар — 15 грамм.
  • Вода — литр.

Как готовить по рецепту:

  1. Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
  2. Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
  3. Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
  4. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
  5. Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару — 1 столовая ложка.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
  2. Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
  3. Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
  4. Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются:

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

  1. Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
  2. Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
  4. Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
  5. На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся:

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту:

  1. Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
  2. Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
  3. Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
  4. В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
  5. Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
  6. Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Видео рецепт

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях

Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.

Базовый рецепт №1

Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:

  • початки — 1 кг;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенные от листьев, волосков, червивых мест и тщательно промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Выключают огонь, дают постоять под крышкой еще 10 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Далее початки заливают чистой водой и варят один час до мягкости зерна.
  4. Початки вертикально закладывают в чистые, сухие литровые банки.
  5. Полтора литра отвара смешивают с солью и сахаром, кипятят и заливают им початки до верха.
  6. Банки ставят в кастрюлю водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Базовый рецепт №2

Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.

Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:

  • початки 15 см в длину — 500 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 горошины;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.

Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Молодые початки со сладким перчиком

Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.

Ингредиенты для одной банки 500 мл:

  • початки — 5 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;петрушка с укропом — 1 пучок;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные от волосков и червивых точек, тщательно промытые початки заливают кипятком и варят 20 минут.
  2. Перекладывают в стерилизованные банки, в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  3. Перец нарезают кубиками, зелень мелко шинкуют и добавляют в банки.
  4. Овощи и кукурузу заливают до верха кипящим маринадом, добавляют уксус.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания.
  6. Закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут. 

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Маринованная кукуруза на зиму — рецепт

Молодую сахарную кукурузу необходимо
предварительно отварить 20-30 минут.

Срежьте зёрна с початков, несколько
оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное
количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете
закрыть баночек.

Пересыпьте все зёрна в миску.

Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по
размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной
смеси.

Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.
 

Остальную кукурузу смешайте с овощами в миске, соотношение овощей и кукурузы
выбирайте свои, я делаю поровну.

Наполните баночку  смесью кукурузной.

Ещё один  вариант консервированной
кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный
вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на
небольшие шайбы кукурузу.

Возьмите баночку побольше (700 мл.), на
дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не
забудьте, что банка простерилизованная должна быть.

Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по
желанию.

Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него
будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь
аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть,
затем налейте уксуса.

Залейте маринадом все баночки с кукурузой.
   

Наши баночки закройте крышками, но не
закручивайте.

Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на
пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.

По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками,
переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните
такую консервацию в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: