Домашняя аджика с яблоками неострая
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки кислые — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
- Уксус столовый — 100 мл.
- Чеснок — 3 крупных головки
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
- Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
- Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (очень вкусный рецепт с морковкой)
Масса получается достаточно густа, мне чем-то напоминает икру. Действительно, такая пикантная и вкусная овощная икра. Все в ней в балансе.
По хочу пьесы, так сказать, я буду акцентировать внимание на важные пункты в приготовлении. Тем самым чтобы вы не совершали ошибок, и приготовили вкусную аджику с яблоками в домашних условиях
Рецепт с пошаговыми фото будет вам в помощь.
Ингредиенты:
- 600 грамм помидор
- 250 грамм моркови
- 250 грамм яблок
- 250 грамм сладкого болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 шт. горького перца
- 50 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ложки уксуса 9%
- 2 ложки растительного масла (рафинированного)
Подготовим продукты, как я уже писала выше, перец люблю ратунда, но он еще не созрел, готовлю из того что есть, позже сделаю добавив свой любимый. Набор овощей достаточно богатый, вкус получится насыщенный.
Морковь я очищаю, обязательно мою, и измельчаю. Берите овощ сладкий и яркий.
Помидоры вымыть, вырезать место у плодоножки, и порезать их на части, так будет удобно измельчать.
Перцы вымыть, разрезать, удалить хвостик и семена, и ополоснуть внутри от остатков семян, которые могли прикрепиться к стенкам внутри. Опять же, измельчаю, чтобы было удобно пропускать через мясорубку, или измельчать блендером.
Этот перец не сладкий,обычный такой травянистый вкус, а толстостенные более «мясистые» и сладкие, с ярко выраженным ароматом перца. Именно мясистые сорта больше всего подходят для лечо.
Яблоки я использую со шкуркой, не очищаю ее. Нарезаю на кусочки, обязательно их нужно вымыть, осмотреть на наличие гнилых участков. Скажу сразу, такие лучше не брать. Нарезаю кусочками вырезав хвостики и середину.
Но обязательно все вырезайте, если берете такие овощи, дабы не испортить вкус готового блюда.
Очищаю чеснок. И все порезанные овощи сгрузила в миску, таким образом подготовила их к переработке. Не волнуйтесь, если яблоки немного потемнели, ничего страшного.
Но их я измельчаю в последнюю очередь, как вы могли заметить, чтобы они сильно не потемнели, пока обрабатываю остальные овощи.
Теперь пришло время использовать «чудо» приборы, помощники на кухне. У меня вот такой блендер, объем работы не большой, буду измельчать им. Но можно все пропустить через мясорубку с сеточкой со средними отверстиями.
Если используете блендер, в пюре измельчать не нужно, нам нужно чтобы были кусочки овощей. Но не сильно крупные.
После измельчения, на блендере это происходит партиями, я их отправляю в кастрюлю с толстым дном. У меня казан, старый и добрый. Кладу соль. Потом количество сухих ингредиентов можно подкорректировать по своему вкусу.
Всыпаю сахар. Я люблю создавать кисло-сладкий вкус приправы, но можно сахара класть и поменьше. Все на ваше усмотрение. Всегда когда касается таких продуктов, сложно подстроится под вкус каждого. Я люблю сладкое, кто-то соленое, а сосед мой любит острое, да так чтобы во рту горело. Поэтому кладу по своему вкусу, вы вносите коррекции по своему.
Добавляю масло растительное рафинированное, и включаю огонь. Естественно все перемешав. Довожу до кипения и варю около часа на небольшом огне под крышкой.
Вот так в процессе варки аджика из помидор с яблоками и морковью меняет свой цвет с более красно на оранжевый. Кипение не бурное, я открыла крышку чтобы перемешать массу. У меня овощи не сочные, и мне понадобится 1 час для уваривания.
За 5 минут до готовности вливаю 2 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваю, и даю прокипеть 5 минут.
Пока варилась масса, нужно заниматься банками. Вымываем их, и стерилизуем, я как обычно, делаю это над чайником. Крышки вымыла, залила водой, после закипания кипячу 3-5 минут. Способы стерилизации тары разные, пользуйтесь тем, которым привыкли, или как вам удобно.
Рецепт с яблоками Поварешка
Ингредиенты:
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 300 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сочные кислые яблоки (можно Симиренко) – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- чеснок – 10–15 зубчиков.
Приготовление
- Вымойте овощи. Очистите лук, у перцев удалите семена. Вырежьте сердцевину из яблок. Измельчите все на мясорубке.
- Готовьте на медленном огне, помешивая, около 40 минут.
- Затем растворите сахар и соль в овощной смеси и влейте эссенцию. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Выход составляет около 2 литров аджики. Разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично закройте прокипяченными крышками.
Эта разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычное блюдо, приправленное им, становится очень вкусным и неповторимым!
Несколько рецептов аджики из зелёных помидоров
Необычный соус можно приготовить по-разному — пряным, “прохладным” и классическим острым. Далее в рецептах все компоненты — перцы, яблоки, томаты — должны быть зелёного цвета, деталь будет опущена, чтобы избежать повторений.
Рецепт 1. Аджика из зеленых помидоров
Для любителей тёплых, обволакивающих и немного “дымных” ароматов.
Потребуется:
- 500 гр. помидоров;
- 100-150 гр. белых яблок;
- 100-150 гр. болгарского перца;
- 1 чили-перчинка;
- стакана растительного масла;
- 2-3 зубца чеснока (можно больше — по вкусу);
- кориандр, майоран, перец-горошек молотый — по небольшой щепотке;
- соль по вкусу;
- зелень — петрушка, кинза, сельдерей — по 5-6 веточек.
В рецепт можно добавить немного имбиря или корневого сельдерея для усиления пряного оттенка вкуса. Также вместе со свежим чесноком можно использовать сушёный — он придаст глубины и теплоты вкусу.
Яблоки и перцы очищают от семечек, и вместе с помидорами, острым перцем и чесноком перетирают в блендере, солят, добавляют специи. Далее можно мелко нашинковать зелень, ввести масло и отправить соус настаиваться 3-4 часа.
Если пасту необходимо закрыть на зиму — пюре без зелени тушат с маслом около получаса, потом вводят травы, 1 ч.л. яблочного уксуса и сахар по вкусу — около 1 ст.л., прихватывают аромат на огне ещё 5-6 минут и разливают в стерильные баночки. Готовую аджику кутают, давая консервам остывать медленно, а потом хранят в тёмном прохладном уголке.
Второй рецепт — мятный
Очень летняя и почти неострая аджика зелёного цвета отлично подойдём к мясу, рыбе, рису и омлетам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г томатов;
- 1/3 репчатой луковицы;
- болгарской перчинки;
- 2 колечка (2 ч.л. измельчённого) чили;
- 1 яблоко;
- соль по вкусу;
- 5-6 листьев свежей мяты;
- орегано, майоран, базилик — по щепотке;
- растительное масло — 1-2 ст.л.;
- чеснок — по желанию, 1 зубчик;
- сахар — при необходимости — по вкусу.
Помидоры и яблоки необходимо разрезать на половинки, а перец — на удобные дольки, потереть на крупной тёрке только мякоть, избавляясь от плёночек. Далее в массу трётся лук и чеснок, вводятся специи и рубленая зелень. Аджика заправляется маслом и подаётся в свежем виде или тушится 20 минут, а таком случае мяту вводят после снятия с огня.
Третий рецепт — нежный
Потребуется:
- зеленые помидоры — 500 г;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г белого яблока;
- 300-350 г сладкого перца (не болгарского);
- 3 зуб. чеснока;
- соль, сахар — по вкусу;
- немного кориандра, можно немного тархуна;
- зелень петрушки;
- ч.л. горчичного порошка или горчицы;
- растительное масло.
Все овощи можно потереть вручную, исключив грубые плёнки, а можно измельчить всё в блендере с добавлением специй.
Аджику можно подавать в свежем виде или немного обжарить.
Четвёртый рецепт — острый
Потребуется:
- 400 гр. помидоров;
- луковички;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 жгучая зелёная чили перчинка и красной;
- 250 гр. сладкого перца;
- ч.л. хмели-сунели;
- ч.л. яблочного уксуса;
- сахар — по вкусу;
- зелень петрушки.
В этот рецепт при желании можно добавить имбирь, он углубит вкус и сделает соус полезнее.
Компоненты рекомендуется тереть вручную или в блендере до консистенции заметных кусочков в массе пюре. Уксус, пряная смесь и зелень вводятся в конце. Маслом такую аджику закреплять не обязательно. Соус получается острым и согревающим, отлично поддерживает организм зимой. Подойдёт к любому мясу и рыбе, а также овощам.
Как сделать аджику с помидорами дома быстро и просто
Основным инструментом является блендер или мясорубка. Они будут помогать в измельчении овощей. Варят соус в эмалированной кастрюле.
Рецепты с добавлением уксуса закатывают и хранят в погребе.
Если никакого консерванта в рецепте нет, то заготовки следует хранить в холодильной камере.
Классический рецепт на зиму
В классический вариант аджики входит:
- красный сладкий перец — 500 гр;
- жгучий перец — 200 гр;
- чеснок — 1 головка;
- томаты — 500 гр;
- упаковка специи хмели-сунелли;
- половина стакана соли;
- растительное масло — 50 мл.
Овощи измельчают, варят четверть часа. Всыпают специи, вливают масло, ещё кипятят две минуты и выключают.
С красными томатами
Можно смешать в один рецепт спелые и зеленые плоды. Потребуются следующие ингредиенты:
- по 1 килограмму спелых и зеленых томатов;
- сладкий перец — 150 гр;
- морковь лук и чеснок по вкусу;
- соль — 30 гр;
- масло растительное – 250 гр;
- уксус — 60 мл.
Измельчённые овощи варят более получаса. Добавляют специи и выключают огонь спустя 15 минут.
С зелеными помидорами
В сырую аджику, приготовленную по классическому рецепту, всыпают порезанные пополам незрелые плоды. Особо крупные можно разрезать на четвертинки. Варят 15 минут, всыпают порубленную зелень. Через 5 минут выключают.
С черри
В классической аджике закрывают и черри. Так как они маленькие, их режут на две части.
Необычный рецепт с яблоками
Этот необычный вариант заготовки завоевал любовь многих. На 0,5 килограмма незрелых овощей потребуется:
- 150 г моркови;
- 2 крупных яблока;
- чеснок — 9 зубчиков;
- по 60 миллилитров масла и уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Все продукты измельчают, смешивают в одной ёмкости и томят на небольшом огне 15 минут.
С зелеными помидорками и кабачками
За основу берется классический рецепт. В него добавляют 1,5 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян. Кабачки можно заменить цуккини или патиссонами.
Томаты нарезают четвертинками, всыпают в ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на 5 часов. Сок сливают, все овощи пропускают через мясорубку. На малом огне смесь проваривают час, всыпают зелень, чеснок и острый перец. Ещё варят 60 минут. Добавляют оставшиеся продукты, перемешивают, выключают нагрев.
Вкусный рецепт! Желток куриного яйца калорийность
Маринованные помидоры в аджике
Чтобы замариновать зеленые помидоры, потребуется:
- 5 литров нарезанных томатов;
- 0,5 стакана чеснока;
- 0,6 кг красных помидор;
- 3 стручка острого перца;
- четверть стакана уксуса;
- около 200 гр соли;
- зелень (укроп);
- корень хрена;
- 1,5 литра воды.
Помидоры заливают водой с добавлением соли. Отставляют на два часа. Делают маринад из красных томатов, зелени, хрена, острого перца, уксуса. Варят час, вливают масло. С зелёных томатов сливают воду и заливают в них горячий маринад, закатывают.
Аджика «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
Эту аджику не варят, поэтому хранят в холодильной камере до 4 месяцев. Потребуется:
- 100 грамм хрена;
- 0,5 кг незрелых плодов;
- стручок чили;
- зелень (петрушка или кинза);
- 15 грамм соли и такое же количество сахара;
- столовая ложка уксуса.
Овощи измельчают, всыпают в смесь специи, перемешивают. Раскладывают по удобным емкостям и убирают в холодильную камеру.
С томатами и луком
Любители лука могут воспользоваться следующим рецептом:
- 1 кг бурых помидор;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 250 гр;
- зелень и чеснок;
- масло и уксус по 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- соль — 125 гр.
На протяжении часа варят измельчённые овощи. После всыпают все остальные продукты. Через 15 минут выключают огонь.
Рецепт острой заготовки
Отлично подходит к мясу. Достаточно будет взять:
- бурые томаты — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок и перец чили по вкусу;
- уксус — 60 мл;
- стакан масла;
- 0,25 стакана соли.
Вначале варят овощи, 1 час. Всыпают чеснок, соль, вливают масло и уксус. Продолжают варить.
Через 30 минут можно закатывать.
С зелеными помидорами и баклажанами
Эта заготовка больше напоминает салат, нежели соус, но она также обладает приятной остротой. Перечень ингредиентов аналогичен тому, что берется в остром варианте, только еще добавляется 1 кг баклажанов.
Баклажаны режут кружками и обжаривают. Отдельно тушат лук, перец, томаты. После добавляют соль, сахар и уксус.
Соус из помидор на зиму
Поскольку в овощах, которые зимой продаются на рынке и в магазинах, пользы не очень много, лучше летние и осенние плоды законсервировать. Это позволяет и значительно экономить, ведь в сезон овощи значительно дешевле.
Самый простой соус
Проще и дешевле всего приготовить соус из тех помидоров, которые не пошли на маринование или засолку – треснутые, поврежденные, чуть примятые плоды вполне годятся в этом случае.
Ингредиенты:
- томаты красные спелые, сочные – 3 кг;
- йодированная или горная без примесей соль – 1 ст. ложка;
- смесь перцев (душистый, белый и черный) свежемолотая – ¼ ч. ложки;
- сахарный песок белый отечественный – 100-150 г;
- гвоздика, кориандр, корица, тмин – по вкусу и желанию;
- чеснок – 3-6 долек;
- белый или яблочный уксус 6% – 2 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, понадобится сделать из томатов сок – прокручиваем их на мясорубке, трем на терке, измельчаем блендером. Обязательно избавляемся от кожицы и семечек – протираем через сито. Ставим соус вариться на медленном огне, чтобы избежать подгорания. В ступке растираем до однородности чеснок и специи с солью. Когда объем соуса уменьшится примерно наполовину, добавляем в него сахар, содержимое ступки, перец. Можно еще всыпать щепотку сушеных трав, если хочется. Спустя 10 минут варки вливаем укус и начинаем закатывать. Для этого заранее стерилизуем баночки и крышки, разливаем по емкостям соус и закрываем. Как видите, сделать соус из помидоров на зиму довольно просто. Такой же соус на зиму готовится из помидор и горького перца. Вместе с чесноком и солью измельчаем стручок горького чили и получаем вкусный острый соус.
Нежный соус
Намного более нежным сбалансированным вкусом обладает соус из яблок и помидор, на зиму его тоже можно закатать, приложив не слишком много усилий.
Ингредиенты:
- спелые плотные розовые томаты – 5 кг;
- желтые или зеленые сладкие яблоки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка (желательно синий);
- перец чили или «Огонек» – 1-2 стручка (по желанию);
- соль без добавок поваренная крупная – 2 ст. ложки;
- мед цветочный (не гречишный) – 3-4 ст. ложки;
- набор специй – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, есть разные рецепты, этот весьма простой. Томаты моем и режем половинками, яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек, нарезаем тонкими дольками. Кладем все в толстостенную кастрюлю или казан и томим на малом огне около получаса. Далее пюрируем и протираем через сито. В полученную массу добавляем чеснок и острый перец, растертые с солью в кашицу, специи и провариваем четверть часа или до получения нужной консистенции. В конце добавляем мед и сразу закатываем.
О вариантах
Точно также или по другому любимому варианту можно приготовить соус из желтых помидор на зиму, рецепты совершенно не отличаются, так как и структура желтых сортов томатов, и их вкус схожи с красными. Просто цвет соуса будет другим, зато можно смело импровизировать и озадачивать гостей, предлагая им угадать, из чего приготовлен соус.
Сложнее приготовить соус из зеленых помидор на зиму (рецепты в этом случае оставляют мало места фантазии, да и по вкусу он будет совсем другим).
Для тех, кто любит поострее
Из зеленых помидоров готовят острый соус в грузинском стиле, которым хорошо приправлять мясо.
Ингредиенты:
- зеленые некрупные плоды томатов любого сорта – 1,2 кг;
- яблоки с зеленой кожицей, но сладкие – 1,3 кг;
- красный острый лук – 0,4 кг;
- чеснок синий – 1 головка;
- имбирь свежий очищенный корешок – около 2 см;
- соль без добавок поваренная крупная – 1 ст. ложка с большой горкой;
- жженый сахар – примерно 1 стакан;
- изюм без косточек (желательно темный) – 2 стакана;
- гвоздика, перец, кориандр – по вкусу;
- уксус винный домашний очищенный без дрожжей – 2 стакана.
Приготовление
Моем помидоры и яблоки, чистим лук и чеснок. У яблок удаляем семядоли. Складываем все это, плюс изюм и имбирь в чашу кухонного комбайна и измельчаем, либо пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, пережженный сахар и специи. Заливаем уксусом (если нет винного, используем 6% яблочный, разбавленный наполовину). Варим соус около 2 часов, перемешивая, затем закатываем.
Как приготовить:
Хорошо моем все ингредиенты, подготавливаем их: чистим, нарезаем такими кусочками, чтобы всё удобно входило в мясорубку.
Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю.
В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут.
Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло.
В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый.
Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны. А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.
Хозяйке на заметку:
- Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
- Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.
Аджика
– традиционная кавказская приправа, это ароматный острый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки. Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу чаще всего добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки. И хотя этот вариант нельзя назвать аутентичным, именно такая «помидорная» разновидность приобрела особую популярность. Красную илизеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже молочных продуктов, чтобы придать им пикантности.Аджику в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт из десятков существующих вариантов. Я хочу предложить вам приготовитьвкусную аджику из зеленых помидоров по собственному рецепту.
Если честно, это полнейшая импровизация, потому что маленькие зеленые помидоры черри оказались сорванными совершенно случайно. Когда пришлось уехать из дома на несколько дней, мы решили отвязать дворовую собаку, чтобы она свободно бегала и охраняла территорию. И этот очень умный пес не придумал ничего лучше, чем бегать по участку, где тихо и мирно растут кусты помидоров черри. В общем, половина урожая оказалась на земле и пришлось ее срочно утилизировать. Результат экстренного спасения помидоров меня очень порадовал, хотя вкус этой зеленой домашней аджики
существенно отличается от привычной аджики из красных помидоров. Мне, как любительнице кулинарных экспериментов, такая приправа пришлась по душе, так что одной баночкой я не ограничилась и решила сделать побольше такойаджики на зиму .
Ингредиенты:
Особенности приготовления аджики из перца
Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.
Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.
Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.
Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.
Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.
Секреты приготовления аджики из перца:
- Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
- Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
- Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
- В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
- Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.
Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.
Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.
Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму
В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.
Однако прежде подготовим ингредиенты:
- томаты – 2.5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- хрен – 3 шт.;
- соль – ч.л.;
- укроп – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Начинаем готовить. 1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.
2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.
3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности. 4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.
5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.
Общие рекомендации
Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.
Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.
Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)
https://youtube.com/watch?v=ULOZBuIfFtY
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Из-за короткого лета во многих российских регионах помидоры не успевают вызреть, поэтому остаются зелеными на момент уборки урожая. Однако именно такие недозревшие томаты превосходно подходят для приготовления популярного во всех российских регионах соуса. Аджика из зеленых помидоров – это острая приправа, богатая витаминами и очень приятная на вкус; является отличным дополнением к мясным блюдам, пряным пирогам, супам, спагетти, яичнице, шашлыку. Приготовить ее по любому рецепту достаточно просто даже для самого неопытного кулинара.
Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров
Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.
Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.
Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.
Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней. Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.
Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»
- 2 кг помидоров;
- 3 кг болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 шт. жгучего перца;
- 50 г зеленого лука;
- 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
- Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
- Разложить аджику по банкам и укупорить.
С зелеными томатами и кабачками
- 3 кг кабачков;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 400 г паприки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
- В мясорубке измельчить все овощи. Сделать это легче, если предварительно порезать все ингредиенты. После этого смешать полученную массу со специями и маслом.
- Варить аджику около 40 минут после момента закипания на медленном огне, непрестанно помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выбирать надо режим «Тушение», а время уменьшить на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
- За 5 минут до выключения добавить давленные под прессом чесночные зубчики и уксус.
- Укупорить аджику.
Из зеленых помидоров с яблоками
- 500 г томатов;
- 2 среднего размера моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних яблока;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
- Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.
- Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
- Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут.
- Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.