Роллы Филадельфия
Ингредиенты для приготовления роллов Филадельфия
- Рис для суши — 1 ст.;
- Вода очищенная — 2 ст.;
- Рисовый уксус для заправки — 3 ч.л.;
- Водоросли Нори — 2 шт.;
- Сливочный сыр 70% — 140 г;
- Семга слабосоленая — 200 г;
- Огурец — 1 шт.
Рецепт роллы Филадельфия
-
Одним из главных и важных этапов в приготовлении роллов является правильно сваренный рис. Потому что если он получится не клейкий, вам будет тяжело делать из него роллы. Итак, варим рис. Берем крупу в нужном количестве, высыпаем ее в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой несколько раз.
-
Далее рис можно приготовить либо в мультиварке, либо в казане. Сегодня я решила использовать казанок. Высыпаем туда промытый рис.
-
Добавляем необходимое количество горячей воды, ждем, когда закипит.
-
Затем убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 12 минут. Крышку в это время открывать нельзя! Затем выключаем и даем постоять еще 10 минут. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ! Откроем мы ее только через 10 минут, и увидим сваренный красивый и аппетитный рис.
-
Высыпаем рис в стеклянную посуду, даем остыть.
-
Теперь добавляем в крупу рисовый уксус. Все хорошо перемешиваем. Рис готов, отставляем его на некоторое время в сторону.
-
Теперь займемся приготовлением начинки. Филе семги нарезаем тонкими пластинами. Режем вдоль всего куска, как можно тоньше. Удобно это делать, когда рыба немножко подмороженная. В моем случае в магазине была уже порезанная рыба, но лучше брать куском. Нарезать нужно рыбу, чем тоньше, тем лучше.
-
Огурец моем и нарезаем продольными длинными дольками. Если он немного горчит, то можно снять шкурку.
-
Циновку для удобства оборачиваем пищевой пленкой.
-
Листы Нори разрезаем ножницами пополам на две равные части.
-
Выкладываем половину листа Нори шершавой стороной вверх к самому краю циновки.
-
Для дальнейшей работы нам будет необходима вода. Для того чтобы рис не прилипал к рукам, нальем в миску воды и в процессе будем смачивать в ней руки.
-
Теперь начинаем формировать роллы. Смачиваем руки в воде. Берем в ладошку рис. Аккуратно выкладываем его на лист равномерным слоем. Оставляем снизу 1,5 см свободный край без риса, а сверху наоборот докладываем на 1,5 см выше. Рис приминать не нужно.
-
Теперь накрываем Нори с рисом свободным краем циновки.
-
Резким движением переворачиваем заготовку и раскрываем циновку. Теперь рис получится снизу, а Нори сверху.
-
По центру листа выкладываем полоской сыр Филадельфия.
-
На него кладем предварительно нарезанный полосками огурец. Помещается вдоль штучки 2-3 (зависит от размера овоща).
-
Теперь заворачиваем наш ролл. Приподнимаем нижний край циновки и соединяем свободные края Нори. Начинка должна остаться внутри.
-
Затем прокатываем его аккуратно. Придаем роллу круглую красивую форму. Освобождаем роллы от циновки. Вот какие красавцы получились.
-
Теперь выкладываем на каждый ролл сверху порезанную тонкими ломтиками семгу. Накрываем сверху циновкой, и вновь слегка приминаем. В результате должен получиться идеальный ролл.
-
Теперь, воспользовавшись очень острым ножом, нарезаем ролл на части, Нож все время смачиваем в воде. Сначала его разрезаем на две равные части. Затем каждую часть еще на четыре. Всего должно получиться восемь кусочков. Смачивать нож и очищать его от кусочков начинки, нужно после каждого раза. Иначе ролл в процессе нарезки может разломаться.
-
Роллы «Филадельфия» готовы! Выкладываем их красиво на тарелочку. Наслаждаемся сами и удивляем гостей своим вкусным кулинарным шедевром.
Простой и быстрый рецепт ленивого суши-торта
Если вы не очень любите готовить и предпочитаете заказывать еду, то этот рецепт вам точно стоит опробовать. Он совершенно прост, как и ингредиенты, которые вам понадобятся. Всего час времени, потраченного на приготовление, и необычный обед готов.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Рыба красная малосольная – 400 гр.
- Сыр сливочный – 150 гр
- Авокадо – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Рис – 250 гр.
- Вода – 280 мл.
- Уксус рисовый – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Нори – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания кольца.
Ингредиенты для подачи:
- Соевый соус – по вкусу.
- Васаби – по вкусу.
- Имбирь маринованный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для торта вы можете выбрать рис, который используется для приготовления роллов и суши. Рис необходимо несколько раз промыть под водой. Затем мы перекладываем его в кастрюлю и заливаем 280 миллилитрами воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огнь и варим рис ещё на протяжении 20 минут. Запомните, что в это время нельзя открывать крышку кастрюли. Выключаем огонь и переносим рис на стол. В кастрюлю кладём несколько бумажных полотенец и закрываем её крышкой. Оставляем так рис на 15 минут. За это время полотенца впитают в себя лишнюю влагу.
2. В отдельной ёмкости соединяем рисовый уксус (если такого нет, можете взять какой-нибудь другой), сахар и соль. Соус тщательно перемешиваем. В результате сахар и соль должны раствориться.
3. Разделяем рыбу на две половины. Одну нарезаем на очень тонкие полоски. Для этого используем самый острый нож. Другую половину рыбы нам необходимо нарезать большими кубиками. По желанию вы можете заменить рыбу креветками, а также крабовыми палочками.
4. Рис выкладываем на тарелку. Заправляем его нашим соусом и тщательно перемешиваем. Даём рису окончательно остыть.
5. Два листа нори измельчаем. Вы можете использовать для этого ножницы. Если у вас не окажется листов нори, просто их не используйте. Часть риса добавляем к измельчённым нори. Тщательно всё перемешиваем. Если вы решите сразу использовать весь рис, то вам придётся измельчить 4 листа нори.
6. Приступаем к подготовке огурцов и авокадо. Вымываем их под холодной водой. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Вы можете почистить их, если этот момент для вас очень важен. Авокадо нужно очистить от кожицы. Нарезаем его также на кубики. Старайтесь выбрать самое спелое авокадо. Если не хотите, чтобы авокадо потемнело ещё до подачи, смажьте его лимонным соком.
7. Приступаем к сборке торта. На небольшое блюдо ставим кольцо для выпечки. Рекомендуется смазать его растительным или оливковым маслом. Тогда ваш рис не будет прилипать к стенкам кольца. Первым слоем выкладываем смесь риса с листами нори. Аккуратно всё выравниваем.
8. Следующим слоем будет идти сливочный сыр. Вы можете перенести его на торт с помощью кондитерского мешка или обычной ложкой. Лопаткой выравниваем сыр.
9. Выкладываем первую часть рыбы, которая нарезана кубиками. Сверху добавляем немного сыра. Следующим слоем станут огурцы. Выкладываем их равномерно, близко друг к другу.
10. Затем следует слой из второй части риса, в которую мы не добавляли нори. Выравниваем слой и выкладываем сливочный сыр. Его количество зависит от ваших предпочтений.
11. Выкладываем кубики авокадо. Последним слоем станет сливочный сыр. Оставшиеся слайсы из рыбы мы используем в качестве украшений. Скручиваем их в форме розочек. Выкладываем рыбу на верхний слой торта в произвольно порядке. Располагать розочки из рыбы стоит перед подачей блюда, так как авокадо может потемнеть. Торт кладём на час в холодильник, чтобы он стал более плотным. Подаём блюдо в сочетании с соевым соусом, васаби или маринованным имбирём. Перед нарезкой торта рекомендуется смочить нож водой. Пора накрывать на стол.
Сообщить об ошибке
Самый простой рецепт
Наиболее популярным рецептом ленивых роллов является вариант в виде слоеное салата. Он выглядит как торт, поэтому может подаваться даже к праздничному столу. Это самый простой вариант закуски, так как все ингредиенты просто выкладываются слоями. Останется только украсить их по своему вкусу и подать к столу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- красную малосоленую рыбу (семгу) – 370-400 г;
- сливочный сыр – 130-150 г;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- свежие огурцы (небольшого размера) – 2 шт.;
- рис (круглый) – 230-250 г;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
- рисовый уксус – 2-2,5 ст. л.;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- нори – 3-4 шт.
Ленивые роллы в домашних условиях. Для подачи к столу уже полностью готового угощения можно брать также соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Подойдут и другие дополнения по вкусу кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис (круглый) требуется тщательно промыть проточной прохладной водой. После – отправить его в кастрюлю вариться под крышкой.
- Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь. Количество воды указано в рецепте, больше ее добавлять не следует, иначе не получится нужная консистенция крупы. Варить рис понадобится 15 мин. Весь процесс нельзя открывать крышку и мешать продукт.
- После можно выключать огонь. А кастрюлю с крупой потребуется закутать полотенцем и оставить в таком виде еще минут на 10-12. За это время рис впитает в себя всю лишнюю влагу.
- Для приготовления соуса нужно смешать уксус (его желательно брать именно рисовый), соль и сахар. Можно работать вилкой или венчиком. Следует действовать так, чтобы оба сухих компонента полностью растворились в уксусе.
- После крупу можно выкладывать на тарелку, заправлять соусом из прошлого шага. Крупа получится клейкой. Нужно дать ей полностью остыть.
- На следующем этапе понадобится заняться рыбой. Половину ее нужно нарезать тонкими слайсами. А оставшуюся часть – крупными или средними кубиками. Таким же образом будут измельчаться и свежие огурцы, авокадо. Из последнего предварительно следует удалить косточку и срезать кожицу. Чтобы авокадо не темнел, нужно сбрызнуть его кусочки соком цитруса.
- Листы нори необходимо измельчить. Например, — раскрошить прямо руками или порезать ножницами. Если водорослей под рукой не оказалось, допускается исключить их из рецепта.
- Готовый рис далее следует смешать с измельченными нори.
- Остается собрать салат. Выкладываться он будет на большое плоское блюдо с установленным кулинарным кольцом. Оптимально – с диаметром 15 см. Чтобы угощение не прилипало к кольцу, достаточно его промаслить.
- Первым слоем будет половина риса с нори. Его рекомендуется утрамбовать, но делать это не слишком активно. Крупа должна сохранить свою воздушность и мягкость.
- Сверху рис нужно покрыть сливочным сыром и разровнять ложкой. После – выложить слой рыбы и огурцов. Между ними также можно расположить сыр. Кусочки свежих огурцов нельзя солить в процессе, иначе они начнут выделять слишком много жидкости.
- После требуется распределить оставшийся рис, авокадо и закрыть его сливочным сыром. Количество последнего допускается увеличивать по своему вкусу.
- Ту часть рыбы, которая была нарезана пластинками, нужно скрутить аккуратными рулетами в виде розочек. Они будут использоваться для украшения угощения, поэтому следует укладывать их на самый верх блюда. И авокадо и рыбу необходимо добавлять в последнюю очередь уже непосредственно перед подачей, иначе компоненты могут изменить цвет и заветриться.
Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию в слои угощения допускается добавлять и другие виды рыбы, морепродуктов. Например, отлично впишутся в него креветки, кусочки крабовых палочек. Можно добавлять даже красную икру.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит сразу же после приготовления. Дополнять его вкусно маринованным имбирем, васаби, соевым соусом. Перед снятием пробы нужно нарезать блюдо порционными кусочками.
Нежный сливочный соус с чесноком
Такой рецепт язык не повернется назвать восточным (тут скорее улавливается «французский след»), но тем не менее он отлично дополнит вкус многих восточных блюд, например ваших любимых суши. Этот соус очень нежный, как в детстве. Возьмите:
На масле обжариваем рубленый чеснок до появления сильного аромата. Затем наливаем сливки, молоко, кладем мелкодробленый сыр. Он должен вариться, пока сыр полностью не расплавится. Затем его надо остудить. Этот полностью европейский, можно подавать не только вместе с суши и роллами, но и с овощами, супами, пастой.
Соус для суши «Понзу»
Он легкий и яркий, можно не только покупать в магазинах, но и приготовить самому. Возьмите:
Все нужно перемешать в удобной посуде и оставить в холодильнике на некоторое время. Даси – это очень ароматный рыбный бульон, вываренный на очень медленном огне. Готовится он, как правило, из сушеной скумбрии. Вы можете также приобрести даси в специальных магазинах в виде порошка-концентрата, а затем просто развести его в кипятке. Остатки порошка-концентрата можно потом использовать для готовки бульона как дополнение к лапше, нигири, супам.
Как правильно завернуть и нарезать роллы
Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво
Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.
С бамбуковой циновкой
Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.
Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.
Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.
Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.
Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать
Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения
Без коврика
Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.
Роллы наизнанку
Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.
Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.
Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.
Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.
Традиционный соевый соус
Без соевого соуса сложно представить суши. Соевый соус используется для мариновки морепродуктов, мяса, в качестве салатной заправки, подается как дополнение к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет необходимость использования соли в процессе приготовления еды. Благодаря количеству его разновидностей — ему по праву является универсальным.
Делается он на основе отвара, получаемого из бобов, пшеничных (ячменных) зерен, соли, проходящих стадию длительного брожения. Цвет, вкус получаемого соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.
В составе качественного соевого соуса не должно быть ни ароматизаторов, ни красителей.
Домашние роллы с лососем и авокадо
Роллы со сложным пряным вкусом и красивым внешним видом можно приготовить дома, только для них нужны определенные ингредиенты и небольшой навык работы с бамбуковым ковриком. Хорошим рецептом будет для тех, кто любит авокадо, приготовление роллов с этим фруктом. Авокадо должен быть зрелым, мягким и со сливочно-масляным вкусом. Остальные ингредиенты такие же, как для роллов «Филадельфия».
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 1 ст.
- Листы нори – 2 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Лосось слабосоленый – 70 гр.
- Сыр «Филадельфия» – 80 гр.
- Уксус рисовый – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Кунжут белый и черный – для посыпки.
- Соус соевый – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Рис несколько раз промойте до прозрачности воды. Затем переложите его в кастрюлю, налейте 1,5 стакана чистой воды и поварите его в течение 20 минут на маленьком огне, только не переварите. Затем сваренный рис остудите. В чашке смешайте рисовый уксус с солью и сахаром и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились. Приготовленную заправку перелейте к рису и перемешайте, тогда он будет клейким и вы роллы, легко свернете.
2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. На него поместите половину листа нори шершавой стороной кверху. На нори уложите ровным слоем толщиною до 1 см подготовленный рис, оставив один край свободным.
3. Затем аккуратно переверните это, чтобы нори получилось сверху, а рис внизу.
4. Острым ножом нарежьте лосось тонкими полосками.
5. На середину листа нори уложите сливочный сыр и поверх его – рыбные полоски.
6. Плод авокадо промойте, обсушите салфеткой и разрежьте на половинки, удалив косточку. Затем авокадо так же, как и рыбу, нарежьте тонкой соломкой.
7. Уложите авокадо поверх лосося.
8. Затем с помощью коврика аккуратно сверните ролл в рулет, смочив водой свободный край нори. Ролл на 30 минут положите в холодильник.
9. Через полчаса охлажденный ролл посыпьте со всех сторон семенами белого и черного кунжута и немного прокатайте на коврике, чтобы семена прикрепились к рису.
10. Затем нарежьте ролл мокрым ножом на 8 кусочков и можете подавать к столу. К роллам всегда подается маринованный имбирь с соевым соусом и васаби.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Историческая справка
История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.
Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.
Терияки
«Терияки» — классический японский продукт на основе соевого, рыбного соуса и различных овощей: имбиря, чеснока и других. Его используют для маринования мяса и рыбы, приготовленных на гриле. Блюда, приправленные терияки, имеют насыщенный, пряный, подкопченный, слегка сладковатый вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- соевый соус – 80 гр;
- картофельный крахмал – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря, свежий – 10 гр;
- вода – 80 мл;
- винный уксус – 6 гр;
- мед – 20 гр;
- кунжут – 7 гр.
В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным, взяв половину указанного в рецепте количества.
Крахмал используется для загущения соуса, поэтому его можно заменить мукой.
Лучше всего использовать свежий чеснок и имбирь — сушеные специи не придадут соусу остроты и ярко выраженного вкуса.
Приготовление
- Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте в ней семена кунжута до золотистого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Поместите ихих в миску для охлаждения.
- Влейте в крахмал воду комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности.
- Соедините соевый соус и винный уксус в сотейнике. Нагрейте на среднем огне, добавьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на терке или порезать ножом.
- Влейте мед в кастрюлю, размешайте до растворения. Затем добавьте воду и крахмал, перемешайте и варите, пока соус не загустеет.
- Процедите массу через сито или марлю. Добавьте обжаренные семена кунжута и перемешайте до однородности.
Салат Суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой
В этом суши−салате всё гармонично сочетается — овощи, рис, нежный вкус крабовых палочек, слабосолёная красная рыба. Икра дополнит вкус закуски и празднично её украсит.
Вам понадобится:
- круглый рис — 200 гр.
- вода — 250 мл
- красная рыба — 200 г р.
- крабовые палочки — 200 гр.
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- сыр сливочный или мягкий плавленый — 200 гр.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливки 20% — 100 мл.
- соевый соус
- кунжут
- красная икра
- листы нори — 2 шт.
- маринованный имбирь
заправка для риса:
- уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Рис хорошо промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложит в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Варить 10−15 минут до полного впитывания воды. Выключить плиту, дать рису постоять под закрытой крышкой ещё 10−15 минут.
- Пока готовится рис, сделать заправку. В миску насыпать сахар, соль, влить уксус. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы процесс растворения сухих составляющих прошёл быстрее.
- В готовый рис вылить заправку, аккуратно перемешать.
- Подготовим другие ингредиенты. Малосольную рыбу нарезать небольшими пластинками, сложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, можно заправить рыбу любым другим растительным маслом.
- Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
- С авокадо и огурцов снять кожицу, нарезать овощи тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью овощечистки.
- Начинаем собирать салат Суши. На плоское блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх. Выложить половину варёного риса и, смоченными в воде руками, распределить его равномерно по всей поверхности.
- Сыр выложить в миску, добавить сливки, хорошо взбить миксером до однородной пышной массы. Половину сырного крема выложить на рис. Аккуратно, с помощью лопаточки, распределить его по всей поверхности риса.
- Следующий слой — крабовые палочки. Выкладываем их и приправляем небольшим количеством соевого соуса.
- Далее выкладываем половину красной рыбы, на неё кладём пластинки огурца, немного маринованного имбиря.
- Кладём второй лист нори, на него укладываем оставшийся рис.
- Смазываем сырным кремом, выкладываем оставшуюся рыбу, пластинки авокадо.
- Украшаем салат красной икрой, кунжутом. Из маринованного имбиря можно сделать розочку.
- Дать салату немного постоять в холодильнике, чтобы скрепились слои. Делить закуску на порции нужно с помощью острого ножа.
С мидиями
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 912 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: высокая.
Запеченные роллы с мидиями выходят пикантными, вкус у них очень интересный. Такое блюдо понравится каждому любителю суши. Для рулетиков желательно купить мидии с добавлением масла, но не пряные, чтобы не присутствовал посторонний привкус специй. В блюдо, помимо главного компонента, добавляется угорь и авокадо. Такие роллы великолепно выглядят, убедиться в чем вы можете, взглянув на фото.
Ингредиенты:
- рис для суши (вареный) – 200 грамм;
- майонез – 2 ст. л.;
- листы нори – 2 шт.;
- икра мойвы – 2 ст. л.;
- авокадо – половинка плода;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр Буко – 2 ст. л.;
- мидии – 300 грамм;
- угорь – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Листы нори поделите на 4 части. Выложите первую на коврик, смочите.
- Распределите по нори рис, посыпьте половиной столовой ложки кунжута.
- Аккуратно переверните так, чтоб водоросль оказалась сверху.
- Выложите порезанные длинными брусочками авокадо, огурец, угорь. Распределите немного сыра.
- Сверните рулет, нарежьте на 8 кусочков.
- Измельчите мидии. Перемешайте с майонезом, икрой.
- Выложите роллы на противень. Сверху на каждый положите по чайной ложке соуса из мидий, икры и майонеза.
- Запекайте при 180 градусах 8-10 минут.
Пошаговый рецепт суши-салата без риса
Хочется сделать блюдо буквально за 10 минут? Такой вариант тоже есть. Ускорит процесс приготовления отсутствие риса, который нужно отваривать и ждать, когда остынет. Вместо риса здесь будет творог. Отличный вариант для лёгкого ужина.
Продукты для небольшого салата:
- сёмга слабосолёная (слайсы) — 80 гр.
- лист нори — 1 шт.
- авокадо — 1 шт. (чистый вес 70 гр.)
- свежий огурец — 1 шт. (70 гр.)
- сливочный сыр «Almette » — 150 гр.
- соус терияки
- творог — 200 гр.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Как сделать:
- Творог для этого суши-салата должен быть нерассыпчатый, ближе к пастообразному. Если у вас оказался рассыпчатым, пропустите его через блендер. Добавить в творог яблочный уксус, соль и сахар, хорошо перемешать.
- Форму для сервировки салата поставить на блюдо, выложить половину порции творога.
- В данном случае форма для салата небольшая, поэтому лист нори нужно разделить так, чтобы его хватило на 2 слоя. Не страшно, если какая-то часть будет нецелым куском. Накрыть одной частью нори творог, выложить на него половину сливочного сыра «Almette», распределив его по всему листу ровным слоем.
- Огурец почистить, нарезать тонкими пластинками, выложить на сливочный сыр.
- Авокадо почистить, нарезать тонкими дольками, выложить поверх огурцов. Положить оставшийся сливочный сыр, распределить по всей поверхности.
- Накрыть оставшимся нори, выложить вторую половину творога, сверху положить тонкие ломтики красной рыбы. Подавать к столу, приправив соусом терияки.
Как видите, салат Суши можно приготовить в разных вариантах. Ознакомившись с этими рецептами, вы, возможно, придумаете свой эксклюзивный рецепт и это не возбраняется, а только приветствуется.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если под рукой нет специальных японских сортов крупы, можно использовать любой круглый рис.
- Чтобы легче было промыть рис, используйте ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками.
- Для риса суши лучше всего использовать деревянную лопаточку или ложку — перемешивать его нужно очень аккуратно, чтобы не слипся.
- Перед тем как сделать домашние суши, подготовьте все необходимые продукты. Убедитесь в свежести рыбы и морепродуктов.
Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:
- Бамбуковый коврик. С его помощью удобно формировать роллы традиционной формы.
- Нож и разделочная доска. Нож для разрезания суши должен быть тонким и острым. Досочек для разделки желательно иметь 3–4 штуки, это поможет одновременно нарезать все необходимые продукты.
- Тарелки для сервировки готового блюда.
- Соусник и кастрюля. Так как основным ингредиентом суши является рис, подбирайте неширокую кастрюлю – в ней должно быть удобно варить крупу. Глубокая пиала, в которой будет готовиться соус для суши, и небольшой стаканчик для подачи подливы к столу. Подлива может подаваться отдельно в соуснике.
- Пригодятся небольшие чайные ложечки, сито и палочки, которые традиционно подаются к суши.
- Покупной уксус можно заменить на рисовый соус домашнего приготовления. Самый простой способ, как приготовить соус — это смешать лимонный сок с сахарным песком.
С курицей
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 936 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не считаете себя поклонником слабосоленой рыбы, попробуйте сделать запеченные роллы с курицей. В рецепте, который вы вскоре прочтете, предлагается использовать копченое мясо, но вы можете купить сырое филе и отварить его или даже поджарить на сковородке. Учтите, что во втором варианте калорийность блюда значительно увеличится, да и сами рулетики могут казаться слишком жирноватыми.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 110 г;
- икра летучей рыбы – 60 г;
- нори – 3 листа;
- соус соевый – 10 мл;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- майонез японский – 45 г;
- рис вареный – 270 г;
- кетчуп острый – по вкусу;
- курица копченая – 215 г.
Способ приготовления:
- Майонез перемешайте с острым кетчупом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок, икру летучей рыбы и грамм 30 сливочного сыра.
- Нори положите на коврик. Влажными руками распределите по нему рис, оставив один край свободным (1,5-2 см).
- Курицу порежьте длинными полосками. На рис поместите несколько таких ломтиков копченого мяса.
- Вдоль курицы разложите комочки сливочного крем-сыра.
- Нанесите немного воды на свободный край нори и сверните ролл.
- Так же сделайте три заготовки. Острым влажным ножом порежьте каждый из них на шесть равных кусочков.
- Роллы пора укладывать на противень. На каждый нанесите по пол чайной ложки острой смеси. Следует разогреть духовой шкаф до 170 градусов и запечь суши 5 минут. Подавайте горячими или теплыми.
Соус «Бернез» в розовом цвете
Такой соус отлично подходит к мясу, морепродуктам и рыбе. За счет добавления красного лука, он приобретает нежный розовый цвет. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- два яичных желтка;
- головку красного лука;
- пару щепоток красного острого перца;
- столовую ложку винного красного уксуса;
- сто грамм сливочного масла;
- стакан белого сухого вина;
- сок одного лимона;
- столовую ложку петрушки, свежей, нарезанной;
- немного соли и черного молотого перца.
Для начала чистят лук, режут его достаточно мелко. Кладут в сотейник, добавляют уксус и вино. Тушат, пока примерно треть жидкости не выпарится. Отдельно желтки и соль взбивают, добавляют оба вида перца. Помешивают, пока масса не станет однородной. Вводят их в сотейник. Чтобы желтки не сварились, делают это медленно, постоянно размешивая.
Варят розовый соус, помешивая, вводят частями сливочное масло. В итоге по своей консистенции соус должен стать похожим на майонез. В конце варки добавляют зелень и лимонный сок, снова размешивают. Подают такой соус в теплом виде, полив им кусочки рыбы, мяса.
Корейский с яблочным соком
Этот соус относится к корейской кухне, однако его можно успешно применять в японских роллах. Он добавляет блюду приятную остроту с кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. (102 г) пасты из ферментированного чили (гочуджанг);
- 2 ст. л. (26 г) сахарного песка;
- 1,25 ч. л. (6 мл) соевого соуса;
- 1,25 ч. л. (6 мл) саке;
- 1,5 ст. л. (7 мл) кунжутного масла;
- 2,5 ч. л. (8 г) измельченного чеснока;
- 2 ст. л. (30 мл) свежего яблочного сока;
- 2,25 ч. л. (6 г) семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть сковородку (сухую) на небольшом огне, положить 2,25 ч. л. семян кунжута и готовить их 3-4 мин. За это время они потемнеют и станут хрустящими, а также начнут издавать ощутимый ореховый аромат. Их следует переложить в тарелку и остудить.
- Затем нужно поместить все компоненты в одну емкость, очень хорошо размешать ложкой или венчиком. Сахар при этом должен полностью раствориться.
- Готовый соус должен быть густым и кремообразным.
Сушидзу
Эта уксусная заправка также относится к категории классических рецептов. Она достаточно вкусная, при этом сохраняет клейкую консистенцию. Если честно, этот соус – только для истинных ценителей японской кухни. Для приготовления необходимы:
- 1 лист водорослей комбу;
- Соль по вкусу;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. уксуса рисового.
В кастрюльке перемешайте полученные ингредиенты, далее начните их разогревать на медленном огне до того момента, когда смесь начнет загустевать. Кипеть соусу не давайте. Через 5 минут после загустевания снимайте соус для риса с огня. Кусочки водорослей удалите. Перелейте в бутылочку до момента использования.
Есть и другой метод приготовления, который занимает всего 5 минут. Все ингредиенты приправы смешать в керамической чашке. Когда сахарный песок растворится, поставьте тару в микроволновку на пару минут, далее жидкость процедите.
Полученная заливка должна остыть. Это повысит ее клейкость, а также раскроет вкус. Этот соус можно готовить в большом количестве. Хранить можно в холодильнике около 2 недель.