Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке
Приготовление такой икры занимает считанные минуты, а вкус получается бесподобный. Мультиварка так же избавляет от необходимости часто перемешивать овощи, т.е пока готовится икра, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
- Лук — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
- Уксус 70% — 1 ч.л
- Растительное масло
Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.
Тушим овощи один час.
По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.
По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.
Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу
Думаю те, чье детство прошло во времена СССР прекрасно помнят этот вкус. Мы все очень любили такую икру. Этот вариант приготовления максимально приближен к тому рецепту советских времен.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 400 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
- Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
- Томатная паста — 4 ст.л
- Перец острый — 1/2 маленького стручка
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
- Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л
Способ приготовления: все овощи режем кубиками.
В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.
Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.
Закрываем овощи крышкой и оставляем тушиться на полтора часа. Мягкую массу пробиваем блендером, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту (либо уксус).
Хорошо перемешиваем и оставляем массу увариваться еще минут 15-20. Но крышкой не закрываем и от кастрюли не отходим, постоянно помешиваем, иначе при закипании массы может «стрелять». На данном этапе попробуйте икру на количество соли и сахара.
Разлейте горячую икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине
В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то можно обойтись и без томатной пасты.
Ингредиенты:
- Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
- Морковь — 2шт.(300г)
- Лук репчатый -2 шт.(200г)
- Помидоры — 4 шт.(500г)
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
- Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
- Растительное масло — 50 — 60 мл
Способ приготовления: Морковь трем на крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.
Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.
Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.
Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.
Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.
Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)
Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь
Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!
Ингредиенты:
- 250 грамм лука репчатого
- 100 миллилитров масла постного
- Полтора килограмма очищенных кабачков
- 2 средние моркови
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки меленого перца
- 120 грамм томатной пасты
- 5 долек чеснока
- Половина столовой ложки сахарного песка
- Столовая ложка уксуса девятипроцентного
- 120 грамм майонеза
Приготовление:
1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.
2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.
3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.
4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.
5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.
6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.
7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.
8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.
9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.
Простой и вкусный рецепт икры с майонезом, чесноком и томатной пастой (на 3 кг кабачков)
Очень простой в приготовлении вариант закуски из кабачков. Она получается не в виде пюре, а состоит из маленьких кусочков овощей, которые хорошо чувствуются на языке. Очень приятно смаковать такую овощную икорку. В нашей семье она уходит очень быстро.
Ингредиенты:
- 3 кг — кабачков
- 100 мл — подсолнечного масла
- 250 г — томатной пасты
- 250 г — майонеза
- 5 зубков — чеснока
- 100 г — сахарного песка
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 0,5 ч. л. — черного молотого перца
- 2 ст. л.- уксуса 9%
- Кабачки помоем, очистим от кожуры и семян, если это требуется (у зрелых плодов). Перемалываем их в мясорубке вместе с зубками чеснока. Поместим овощную массу в варочную кастрюлю и поставим на средний огонь. Тушим в течение часа, пока не испарится почти вся жидкость. Обязательно нужно периодически помешивать варево, чтобы оно не подгорело ко дну.
- Теперь добавим майонез, томатную пасту, соль, перец, сахарный песок, растительное масло. Хорошо перемешаем продукты. Будем тушить икру 30 минут при слабом кипении. За 2-3 минуты до окончания — добавим уксус и еще раз перемешаем.
- Готовую икру фасуем в горячем виде по стерильным банкам под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой», чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.
Лучший рецепт кабачковой икры как в магазине (заготовка на зиму)
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 350 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 100 мл растительного масла рафинированного;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 0,5 чайной ложки острого красного перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайные ложки 9% столового уксуса.
*Указан вес очищенных овощей.
Как приготовить икру кабачковую как в магазине:
Кабачки выбираем молодые, с недоразвитыми семенами. Если у вас зрелые кабачки, с крупными семечками, внутреннюю часть вырезаем. Овощи очищаем от кожуры, промываем. Кабачки нарезаем мелкими кусочками, произвольной формы. В кастрюлю с толстым дном наливаем чуточку воды – только чтобы покрыть дно. Высыпаем в кастрюлю кабачки, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем до минимального и тушим, периодически помешивая, до мягкости кабачков, минут 10 – 20 (время тушения зависит от толщины слоя кабачков – чем толще слой, тем дольше тушатся кабачки).
Лук нарезаем полу- или четверть – кольцами. Морковь натираем на крупную терку.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим до мягкости, минут 10 – 15 (время также зависит от толщины слоя овощей на сковороде).
Для кабачковой икры как в магазине кабачки и лук с морковью пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Поскольку овощей много, перетирать их блендером потребует большего времени. Лучше воспользоваться мясорубкой, установив мелкую решетку. Если масса получилась не совсем однородной, пропускаем еще раз через мясорубку.
Перетертые овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле икра будет пригорать). Кастрюлю накрываем крышкой и варим массу примерно 20 минут, несколько раз перемешав.
Добавляем в кабачковую массу соль, черный и красный молотый перец, парику, сахар. Перемешиваем и варим, не накрывая крышкой, 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем, чтобы наша кабачковая икра как в магазине не пригорела.
На сухой сковороде, перемешивая, обжариваем муку до кремового цвета (2-3 минуты).
В кабачковую массу добавляем томатную пасту, муку и чеснок, пропущенный через пресс. Наливаем уксус и перемешиваем.
Варим икру еще минут 5 на самом маленьком огне, перемешивая.
Горячую икру расфасовываем в стерилизованные сухие банки и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Вот и все, икра кабачковая — рецепт как в магазине – готова. Хранить такую икру можно при комнатной температуре, в темном месте.
Простой рецепт кабачковой икры с болгарским перцем на зиму
Икра из кабачков подходит для праздничных застолий и повседневности. Все готовят ее по-разному, в зависимости от вкусовых пристрастий. Сейчас дополним закуску сладким перцем.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры и сладкий перец — по 250 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- масло растительное — 5-6 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем произвольно морковь, перекладываем в чашу блендера, измельчаем, обжариваем на растительном масле.
- Отдельно обжариваем кубики лука и измельченный чеснок, соединяем с морковью.
- Перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками, тоже слегка обжариваем на растительном масле.
- Аналогичным образом поступаем и с помидорами, заранее сняв с них кожицу (для этого сначала опускаем в кипяток, затем в холодную воду).
- Кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем.
- В казан выкладываем все ранее обжаренные овощи, добавляем соль, сахар, перец и лимонную кислоту по вкусу. Перемешиваем.
- Тушим массу час под закрытой крышкой. Затем перекладываем в другую емкость и доводим до однородной консистенции с помощью блендера, включив его на сильные обороты.
- Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем еще пару минут.
Икра кабачковая на зиму — это самая вкусная закуска. Когда остынет, можно снять пробу, а хранить ее до зимы лучше в банках.
Приготовление икры из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.
Шаг 2: готовим икру из тыквы
После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.
Шаг 3: подаем икру из тыквы
Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.
Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»
Ингредиенты:
- полтора килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков;
- килограмм помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- три морковки;
- четыре луковицы;
- соль и чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
- Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
- Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
- Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
- Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
- Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
- В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
- За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
- Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.
На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Репчатый лук: Выращивание и уход
- Когда пикировать баклажаны после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Как избавиться от тли на огурцах: как бороться, эффективные методы
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Лунный посевной календарь садовода и огородника на июль 2021 года: благоприятные дни
- Как выбрать входную дверь в загородный дом?
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
Маринование
Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным. Ингредиенты:
- коровники- 1 кг;
- чеснок -2–3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 60 г;
- уксус – 120 мл;
- укропа – 2–3 зонтика;
- гвоздика, душистый перец по вкусу.
Как закрыть грибы валуи на зиму:
- Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
- Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
- Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
- Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
- Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
- Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
- Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
- Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.
Холодный способ
Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупного помола – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:
- Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
- Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
- Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
- Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
- Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.
Горячий метод
Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.
Ингредиенты:
- уксус – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- валуи – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец -3 горошины.
Как сделать гриб валуй на зиму в банках:
- Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
- Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
- Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
- Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
- Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
- Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.
Закатка в банки
Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 100 мл;
- специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.
Консервирование грибов валуи:
- Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
- Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
- Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
- Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
- Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.
https://youtube.com/watch?v=QKiqSjRaP9M
Рецепт в мультиварке
Если на кухне нет подходящей емкости, чтобы приготовить икру из кабачков на зиму, то можно взять простой рецепт в мультиварке. Для кабачковой икры вместе с основным ингредиентом через мясорубку будут прокручиваться и другие овощи, которые придадут готовой закуске более богатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 5 кабачков;
- 1 репчатый лук;
- 4-5 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 томатов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 горошины перца;
- 2 ст. л. соли;
- немного укропа (при желании).
Приготовление:
Небольшими кусочками крошим лук, брусочками нарезаем морковь и отправляем в чашу мультиварки, вливаем масло, включаем режим “Жарка” и устанавливаем время 15 минут.
Пока морковь с луком обжариваются, очищаем кабачок, нарезаем кубиками и после отправляем к остальным овощам, вливаем стакан воды, меняем режим на “Тушение” и устанавливаем время – 1 час.
За полчаса до готовности закладываем сладкий перец, который нарезаем соломкой, а также подсыпаем соль.
- По такому простому рецепту икра из кабачков на зиму готовится с помидорами, которые пропускаем через мясорубку.
- После сигнала отправляем томатное пюре, выбираем режим “Варка” и время 15-20 минут, за несколько минут до сигнала вливаем уксус, засыпаем горошины перца, кладем лавровый листик и при желании измельченный укроп.
- После сигнала горячую икру закатываем в стерилизованных баночках, ставим под одеяло, после переносим на хранение.
- Чтобы кабачки хорошо и при этом быстро разварились, их нужно измельчить, присыпать солью и оставить на 20 минут. Затем отжимаем от сока, но и дальше следуем рецепту.
Интересно! Рецепты вторых блюд на каждый день
Икра из кабачков по ГОСТу СССР
В советские годы за кабачковой икрой выстраивались очереди, ведь вкус закуски был неповторимым. Многие хозяйки пытались приготовить икру на своей кухне, но мало у кого что получалось. Сегодня практически все простые рецепты ГОСТовских блюд раскрыты и можно приготовить советскую икру из кабачков на зиму через мясорубку с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. соли;
- 30 мл растительного масла;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. корня петрушки (измельченного);
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 г черного перца (молотого).
Приготовление:
Очищенные кабачки нарезаем кубиками, засыпаем в сковороду с небольшим количеством масла и тушим до мягкости, следим, чтобы овощ не жарился, а именно тушился.
- Крошим кубиками лук, нарезаем морковь и вместе с измельченным корнем петрушки пассируем на масле в течение 8-10 минут.
- После все овощи соединяем, и пропускаем через мясорубку или блендер.
- Получившуюся массу переливаем в казан или кастрюлю и томим в течение часа.
Добавляем томат-пасту, подсыпаем соль вместе с сахаром и перцем и продолжаем тушить еще в течение получаса. Затем засыпаем прессованные зубчики пряного овоща, выдерживаем на огне еще 5-8 минут.
- Готовую, еще не остывшую икру, раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем, ставим вверх дном, накрываем одеялом и настаиваем до остывания.
- Вкус кабачковой икры также во многом зависит от масла, поэтому если есть возможность, то лучше использовать оливковое масло, а не растительное.