Лепешки, хингалш, чуду из тыквы: пошаговые рецепты с фото, чеченские, с орехами, на сковороде

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:07 + в цитатник

Чуду из тыквы. Дагестанская кухня. Пошаговый рецепт.

Одно из моихлюбимейших блюд из тыквы. Готовлю я его крайне редко. Это дагестанское блюдо, за его рецепт огромная благодарность В.М. Карачанской. Чуду — ударение на второй слог.Те, кто его пробуют, никогда не остаются равнодушными. Эти «пироги» получаются легкими и мягкими, а начинка — необычной.Что меня в них привлекает —их не нужно жарить в масле! Наверняка, вы такое сочетание тыквы, лука и перца еще не пробовали. Конечно, я бы хотела вас лично угостить, чтобы вы, как и я, влюбились в это блюдо! Это очень вкусно, обязательно попробуйте!Тесто обычное — мука, вода, соль. На семью из 4 человек, думаю, будет достаточно 2 стаканов муки, 1 ч.л соли, вода, чтобы замесить тесто как на пельмени. Тесто завернуть в пакет и отложить, если делаете заранее, положите в холодильник.

Начинка:

тыкву (примерно 400 г, или половина средней тыквы) почистить, освободить от семян и натереть на крупной терке. Лук (возьмите по вкусу, я люблю, когда много лука, поэтому по объему взяла чуть меньше объема тыквы, т.е 3 средних луковицы) порежьте, обжарьте в небольшом количестве сливочного или растительного масла, пока не станет немного зарумяниваться

Перемешайте лук с тыквой, посолите и обильно поперчите черным перцом — это важно, помните о сочетании — перец, лук, тыква!

Тесто разделяем на кусочки, раскатываем как можно тоньше круглую лепешку, диаметром примерно 15 см, кладем на одну половинку начинку, прикрываем второй, слегка придавливаем по краям пальцем.Обрезаем блюдцем – очень быстро и удобно или специальным ножом:


Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь (чуть больше медленного).В этот раз я использовала сковороду с антипригарным покрытием, не с толстым дном. На сухую сковородку выкладываем чуду.

Рядом приготовим кастрюлю с крышкой или глубокую миску и сливочное или топленое масло. Обжариваем до золотистых крапинок с обеих сторон и складываем готовые чуду в кастрюлю или миску, смазываем маслом и накрываем крышкой, так они станут мягче и вкуснее. Пока жарятся 3 чуду, я успеваю сделать следующие.


Об этих чудо-пирогах с картофельной начинкой, я рассказывала в «Счастливом Доме» — Дагестанско-индийские пироги — «Алу Чуду». Приятного аппетита!

https://www.domrestoran.com/2010/04/torty-na-zakaz.html

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/выпечка

Метки: чуду тыква

Процитировано 2 раз

Нравится Поделиться

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Рубрикатор

  • По типу
  • Праздничные
  • Простые
  • Тёплые
  • Постные
  • Фруктовые
  • Экзотические
  • По ингредиенту
  • Овощные
  • Капустные
  • Морковные
  • Фасолевые
  • Грибные
  • Мясные
  • Куриные
  • Рыбные
  • Крабовые
  • Сырные
  • Ветчинные
  • С названиями
  • Оливье
  • Мимоза
  • Сельдь под шубой
  • Греческий
  • Цезарь
  • Винегрет
  • Все салаты
  • Намазки

Паштеты
Рийет
Хумус
Намазки разные
Мясо
Буженина
Пастрома
Бастурма
Ветчина домашняя
Колбаса домашняя
Все мясные закуски
Хлеб / Таратлетки
Канапе
Брускетты
Бургеры
Сэндвичи
Гренки
Тартлетки (закуски)
Все бутерброды
Фаршированное
Яйца фаршированные
Помидоры фаршированные
Шампиньоны фаршированные
Рулетики
Из ветчины
Из баклажанов
Из кабачков
Рулеты из лаваша
Рулетики разные
Суши / роллы
Прочие закуски
Заливное
Холодец
Грибные закуски
Наггетсы
Шаурма
Чипсы домашние
Рыбные закуски
Сырные закуски
Все закуски

  • По названию

Щи
Борщи
Свекольники
Капустняки
Кулеши
Рассольники
Солянки
Харчо
Шурпа
Уха
Куриные
Гороховые
Гречневые
Картофельные
Гаспачо
Окрошка
По типу
Бульон
Мясные
Рыбные
Овощные
Грибные
Сырные
Супы-пюре
Холодные
Постные
Другие супы

  • Мясное

Азу
Бефстроганов
Гуляш
Жаркое
Мясо по-французски
Мясные рулеты
Отбивные
Шницель
Стейки
Котлеты
Тефтели
Шашлык
Все мясные блюда
Рыба / морепродукты
Рыбные котлеты
Рыба запеченная
Рыбные запеканки
Рыбное суфле
Рыба жареная
Рыба под маринадом
Все из рыбы
Всё из морепродуктов
Обед / ужин
Голубцы
Ризотто
Фаршированные перцы
Картошка
Гречка
Рагу
Запеканки
Жюльены
Макароны
Лазаньи
Пельмени
Вареники
Гарниры
Подливы
Карри
Блюда без мяса
Все вторые блюда
Завтрак
Омлет
Яичница
Ленивые вареники
Овсяные каши
Манные каши
Рисовые каши

  • Блины

На молоке
На сыворотке
На кислом молоке
На кефире
На простокваше
На сметане
На воде
С начинкой
Дрожжевые
Заварные
Постные
Все блины
Оладьи
На молоке
На кислом молоке
На кефире
На сметане
На ряженке
На простокваше
Дрожжевые
Панкейки
Мясные
Овощные
Постные
Все оладьи
Драники
Сырники

Рецепт в сладком варианте

Мука 600 г.

Сливочное масло 100 г + 150 г для жарки.

Тыква 400 г.

Сахар.

Молоко 50 г.

1. Просеиваем муку через ситечко и смешиваем с солью.

2. В муку вливаем струйкой воду и замешиваем тесто.

Начинка

1. Нарезаем тыкву на кусочки.

2. Срезаем с тыквы кожуру, вынимаем семечки и срезаем все волокна.

3. Тыквенную мякоть натираем на очень мелкой терке, практически до состояния пюре. Для удобства и быстроты тыкву можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

4. В пюре добавляем сахар, молоко и размешиваем.

5. Выкладываем пюре в разогретую сковородку со сливочным маслом и тушим до выпаривания жидкости и готовности тыквы.

По желанию к тыквенной начинке можно добавить отварной рис.

Приготовление

1. Делим тесто на несколько частей.

2. Каждую часть скатываем в колобок.

3. Теперь из колобка скалкой раскатываем блинчик.

4. Визуально делим блин на две части, на одну из них выкладываем начинку.

5. Другой частью блина накрываем начинку и защипываем края.

6. Нагреваем сухую сковородку и прожариваем пирожки с 2 сторон.

7. Готовые пирожки снимаем со сковородки и промазываем сливочным маслом.

8. Накрываем пирожки полотенчиком и оставляем на 10 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Это оригинальное блюдо, несомненно, порадует любителей тыквы, и даже не особо ярых ее поклонников. Ведь чуду с тыквой получаются очень вкусными, а также подойдут для тех, кто придерживается постной диеты. К слову, начинка у чуду может быть самой разной, например, из творога, зелени, мяса, с добавлением грецких орехов. По внешнему виду чуду очень напоминают наши чебуреки.

Ингредиентов для приготовления дагестанского блюда чуду нужно совсем немного. Это, собственно, составляющие для теста — мука, вода, соль, и для начинки — лук, тыква, соль и перец. Сливочное масло можно использовать по желанию, если это не противоречит вашей диете, если таковая имеется.

Замесим тесто. В глубокой посуде соединим воду, муку, соль и перемешаем ложкой. Затем руками доведем тесто до его конечного состояния — оно не должно липнуть, а быть тягучим и эластичным. Можно дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Кусочек сливочного масла растапливаем на горячей сковороде, и выкладываем туда мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого оттенка, сам лук должен стать немного прозрачным.

Тыквенное пюре присутствует в моей морозилке круглый год. Это просто свежая тыква, натертая на мелкой терке. Мне очень удобно добавлять его, например, в каши — это значительно сокращает время приготовления. Нужное количество тыквы размораживаем и соединяем с луком, сыпем соль и молотый перец. Или просто можно взять кусочек весом в 200 грамм, срезать кожуру и натереть его на мелкой терке.

Берем комочек теста и раскатываем в очень тонкую круглую или овальную лепешку. На одну сторону выкладываем тонким слоем начинку из тыквы с луком. Накрываем начинку второй половиной лепешки, выпускаем воздух и скрепляем края. Затем можно зафиксировать зубцами вилки, чтобы в процессе жарки чуду не раскрылись.

Обжаривать чуду нужно обязательно на горячей, но сухой сковороде. На среднем или слабом огне, до появления корочки светло-коричневого цвета. В процессе жарки чуду могут надуваться, так как воздух, находящийся внутри, расширяется. После они вернутся в первоначальное состояние. Жарим 3-4 минуты.

Переворачиваем чуду на вторую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты. Затем перекладываем на блюдо. Можно смазать чуду кусочком сливочного масла, тогда они станут невероятно нежными, и еще более вкусными.

Внутри чуду ароматная, сочная и яркая начинка. Запах просто изумительный!

Лепим и жарим чуду с тыквой, пока не закончится тесто или начинка. Подаем немного остывшими.

Кухня народов Дагестана известна тем, что из минимального набора самых простых продуктов получаются вкусные и полезные блюда. Одним из вариантов рецептов является чуду с тыквой. По сути, это разновидность пирога, которую либо обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления выпечки.

Описание приготовления:

Приготовьте такие лепёшки с тыквой и насладитесь их замечательным вкусом! Такие лепёшечки понравятся даже тем, кто к тыкве совсем равнодушен, в этом блюде она играет совершенно иными красками вкуса, муж говорит, что очень на капустные пирожки похожи. Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается! Но, кушать их нужно только горячими, так как тесто постное, не содержит ни дрожжей, ни разрыхлителей. Попробуйте и вы, поделитесь впечатлениями! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука Блюдо: Выпечка / Лепешки Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Лепешки с тыквой «Хингалш»

Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Кефир — 400 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Тыква — 400 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (половина в тесто и половина в фарш) — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания. Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут. Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза. Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Приятного аппетита!

Постные тыквенные лепешки на сковороде

Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.

Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 200 грамм.
  • мука – 200 грамм.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
  • соль – щепотка.
  • сахар – щепотка.

количество порций: 8 шт.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.

Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.

Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.

Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.

Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

Приятного аппетита!!!

Чуду с тыквой и картофелем

Еще один вкусный вариант выпечки – чуду с тыквой и картошкой. Приготовим для них простое дрожжевое тесто. Кроме того, используем другой вариант формовки пирога.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. тыквы;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу.

Сначала приготовим тесто. Для этого в теплой воде разводим сухие дрожжи и сахар. Добавляем около стакана муки. Даем массе постоять минут 15, чтобы тесто подошло. Затем добавляем соль и остальную муку замешиваем плотное, но достаточно мягкое тесто. Оставляем его в теплом месте на 1 час для подъема.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука— 1кг.( еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления дагестанских лепешек с сыром и зеленью на сковороде.

Первым делом замесите тесто, так как ему нужно будет дать время для «отдыха». В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло.

Частями добавьте просеянную пшеничную муку и замесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции.

Тесто округлите, замотайте в пищевую плёнку и оставьте на столе минут на 20-30. За это время оно станет более мягким и эластичным.

Для начинки ополосните зелень и мелко её нарежьте. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, вы же ориентируйтесь по своему вкусу. Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и соедините с зеленью.

«Отдохнувшее» тесто разделите на шесть равных частей, примерно по 50 граммов каждая.

Каждый кусочек раскатайте в очень тонкий пласт, рабочую поверхность лучше посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. На одной половине распределите начинку, стараясь оставить края пустыми (как на фото).

Сложите тесто пополам так, чтобы начинка оказалась внутри. Хорошо скрепите края пальцами, неровные участки обрежьте ножом. Лепёшка должна получиться в форме полумесяца.

Выложите заготовку на разогретую сухую сковороду.

Жарьте дагестанские лепешки с сыром и зеленью на сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяных пятнышек. Таким образом используйте всё тесто и начинку. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 лепёшек.

Горячие дагестанские лепёшки сразу же смажьте сливочным маслом и сложите друг на друга.

Вкуснейшие лепёшки с сыром и зеленью готовы, можно подавать к столу.

Источник

Рецепт чуду из тыквы

Чуду из тыквы- национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду?И как его лучше приготовить?

Что такое чуду?

Чуду (правильно произносить, ставя ударение на последний слог) – это блюдо, которое готовится на сухой сковороде, после чего промазывается сливочным или оливковым маслом.

Чтобы чуду получился мягкий и аппетитный, на некоторое время его лучше прикрыть миской или глубокой тарелкой. Внутрь пирожка кладут разнообразную начинку: тыкву, картошку, мясо, творог, сыр или зелень.

Особенно вкусны чуду, когда они горячие, однако если пару пирожков остаётся на следующий день, не стоит переживать, чуду можно разогреть в сковороде или микроволновке.

Одним из самых вкусных разновидностей кушанья являются дагестанские чуду с тыквой. Благодаря необычной начинке, пирожки получаются лёгкими, мягкими и воздушными.

Чтобы приготовить чуду, необходимо замесить тесто для пирожков. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • мука – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Кроме перечисленных компонентов для создания начинки следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква – половина среднего овоща;
  • луковица – 0,5 кг;
  • чёрный молотый перец.

Практическая часть

После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто.

Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все – оставьте немного на присыпку.

Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.

По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.

Рецептт с орехами и тмином

Для приготовления чуду из тыквы с орехами и тмином необходимо подготовить следующие продукты.

Тесто:

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – пол чайной ложки.

Начинка:

  • тыква – 750 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – пол чайной ложки:
  • тмин – 1 чайная ложка.

Замесите мягкое эластичное тесто, заверните его в плёнку или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Приготовленные грецкие орехи почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком. В течение 25 минут им необходимо постоять, чтобы впиталось немного воды и орехи размягчились.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до полуготовности – до полупрозрачности. Затем к поджаренному луку добавьте натёртую с помощью крупной тёрки тыкву и дайте протушиться ей на протяжении нескольких минут на медленном огне.

Тыкву важно не пережарить, чтобы она не успела превратиться в пюре. С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты

Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты

С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты.

Подготовленное тесто следует разделить на равные части, из каждого шарика раскатайте тонкий пласт диаметром около 20-25 см – ориентируйтесь на размер сковороды. На одну половину круга выложите подготовленную тыквенную начинку, накройте его второй половиной и тщательно залепите края. В итоге должен получится аккуратный полумесяц.

Жарят пирожок исключительно на сухой нагретой сковороде с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности не появятся пятнышки приятного коричневого цвета. Главное, не пересушите выпечку. После того как чуду из тыквы будет готов, его следует положить в глубокую тарелку и смазать топлёным сливочным маслом.

Рецепт приготовления пресного пирога с тыквой

  1. Национальные кухни Кавказа богаты рецептами приготовления различных пирогов: пироги с мясом, пироги с картофелем, пироги со свекольной ботвой, сладкие пироги, овощные пироги, пироги с сыром и так далее. В Дагестанской кухне также есть рецепты приготовления национальных пирогов. В Дагестанском языке пирог называется – Чуду. В этом рецепте Дагестанской кухни мы познакомимся с приготовлением пресного пирога с тыквой – Чуду с тыквой
  2. Просейте пшеничную муку, добавьте соль и воду. Замешайте пресное тесто. Тесто выдерживаем в теплом месте примерно 30 минут для набухания клейковины или можно приготовить тесто опарным способом
  3. Теперь переходим к приготовлению фарша для наших национальных Дагестанских пирогов с тыквой
  4. Для начала мы очистим тыкву от кожуры и семян (тыквенные семечки не выбрасывайте, они очень полезны для организма, чуть подсушив, их употребляют, как и подсолнечные). Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке
  5. Разогрейте сковороду и нашинковав репчатый лук соломкой пропассеруйте. В пассерованный лук добавляем натертую тыкву и припускаем на 2 – 3 минуты. Смесь тыквы и лука заправляем сахаром, солью, перцем и тмином. Тщательно перемешиваем и охлаждаем. Фарш для национальных Дагестанских пирогов с тыквой готов
  6. Готовое тесто выкладываем на стол и разделываем его на кусочки по 70 – 80 грамм. Кусочки теста раскатываем толщиной в 1,5 – 2 мм. Диаметр раскатанного теста зависит от диаметра сковороды, на которой будем выпекать пироги
  7. На одну из лепешек аккуратно и равномерно выкладываем сладкий тыквенный фарш, оставив по краям 1,5 мм. свободного места. Сверху фарш накрываем такой же лепешкой, как и снизу и края теста защипываем косичкой, чтобы при приготовлении пирога не вывалился фарш и слегка смачиваем водой и яйцом
  8. Теперь разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поставьте в нее сковороду с заготовкой для пирога. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 10 – 15 минут. Выпекаем с двух сторон. Выпекаем пирог без использования масла или жира на сковороде
  9. Готовые национальные пироги с тыквой смазываем сметаной или маслом и складываем друг на друга. Даем настояться минут 5 – 7 и можно подавать к столу. Пироги можно кушать с горячими напитками (чай). Также к пирогам подают холодное молоко (айран, кислое молоко, простоквашу). Не редко на Кавказе такие пироги выступают в роли свежего хлеба и подаются к первым и вторым блюдам

Приятного Вам аппетита!

Маленькие тыквенные лепешечки

Sopaipillas. Если Вы хоть раз бывали в Сантьяго – столице Чили, с мая по август, т. е. в самое холодное время года, то наверняка приметили, как местные кулинары прямо на улице продают ароматные тыквенные лепешки, запах от которых распространяется по всей округе! Хотите испробовать? Милости прошу, рецептик совершенно незатейливый!

Ингредиенты для «Тыквенные лепешки»:

  • Тыква (пюре) — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления:60 минут

Рецепт «Тыквенные лепешки»:

Вот такая тыква была до варки, варить вместе со шкуркой

Такая после.Отварите тыкву с кожурой, в течение минут 20. Снять шкурку. Вилочкой сделать пюре.

Соединить ингредиенты, т. е. растопленное сливочное масло, пюре, разрыхлитель, соль и муку.Тесто получилось эластичное и приятное на ощупь.Дать тесту отдохнуть.

Раскатать и вырезать кругляшки.У меня была маленькая форма, рекомендую сделать кругляшки покрупнее.

Вилочкой сделать наколы.Я раскатываю лепешки на крахмале, испечь на раскаленном масле. Структура лепешки получается слоистая и очень вкусная!

Подавать можно с чем угодно — со сгущенкой, аджикой, у меня с яблочно-апельсиновым вареньем.Желаю удачи!

  • https://zernograd.com/recipe/hingalsh-lepeshki-s-tykvoj-chechen/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/chudu-s-tykvoj-6-receptov/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/43790/chudu-s-tykvoj-i-orehami
  • https://edabez.ru/vypechka/pirogi/chudu-s-tykvoy-blyudo-rodom-iz-dagestana.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/132615/
  • https://profter.ru/drugoe/lepeshki-iz-tykvy.html
  • https://povar.ru/recipes/lepeshki_s_tykvoi-59223.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c80d692e3244400b50adef0/kak-prigotovit-lepeshki-s-tykvoi-5e894e89e366851eb08e185b
  • https://sytayasemya.ru/tyikvennyie-lepeshki-na-skovorode.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/32699/

С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.

Продукты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.

Рецепт «Чуду из тыквы»:

Тыкву нарежьте на дольки, и очистите от семян и кожицы.

Натрите её на крупной тёрке.

Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета, орехи почистите и измельчите в процессоре. Готовые орехи залейте кипятком (немного только что-бы прикрыть водой орехи), они должны набухнуть.

Жаренный лук и орехи добавьте к тертой тыкве.

Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.

Заранее пока вы не приготовили начинку, замесите тесто из (муки, воды и соли по вкусу)тесто должно получиться эластичным. Разделите готовое тесто на круги, размером в «кулак».

Раскатайте 1 круг в пласт овальной формы.

Переложите пласт на маленькую доску, на одну часть пласта положите начинку,

А другой половинкой прикройте, края защипать.

С помощью маленькой доски переложите чуду в сковородку заранее разогретую, жарьте на маленьком огне, сверху накройте крышкой.

Когда одна сторона испечётся переверните чуду.

Готовое чуду обмажьте с двух сторон сливочным маслом.

Накройте просто пакетом, чтобы чуду стало мягким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 84
  • 297
  • 17789
  • 28
  • 27
  • 4970

Чуду с тыквой и орехами

Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г муки + еще для раскатывания
  • 200 г нежирной сметаны
  • 100 г кефира
  • 0,2 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания
  • Для начинки:
  • 600 г тыквы
  • 1 большая луковица
  • 30–40 г грецких орехов
  • сахар
  • растительное и сливочное масло
  • молотый красный острый перец
  • соль

Способ приготовления

Шаг 1 Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2 Для начинки тыкву очистите, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 мин. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.

Шаг 3 Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 4 На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте­ второй половиной, тщательно прижмит края и обрежьте их.

Шаг 5 Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.

Шаг 6 Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, смазывая маслом.

Время готовки 1 ч 25 мин

Количество порций 20

Сложность приготовления — средне

Чтобы приготовить чуду с тыквой и орехами понадобится:

  1. кефир – 250 мл;
  2. сода – 0,5 ч. л;
  3. соль – 0,5 ч. л;
  4. мука пшеничная – 300 г.
  5. тыква – 200 г;
  6. лук репчатый – 200 г;
  7. изюм – 10 г;
  8. орехи грецкие – 10 г;
  9. перец черный молотый – 10 г;
  10. масло сливочное – 30 г;
  11. соль – по вкусу;
  12. масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить чуду с тыквой и орехами на сковороде

Тыкву очищаем, отрезаем несколько кусочков мякоти. Остальное можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.

Лук репчатый чистим, моем. Орехи исследуем на предмет отсутствия скорлупы и перегородок.

Изюм промываем. При необходимости намачиваем.

Готовим тесто. в подходящую по объему посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. оно должно получится мягким, незабитым.

Тесто для чуду разделяем на кусочки весом по 50 грамм. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 10 минут.

Луковицу режем помельче, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим до прозрачности.

Тыкву натираем на крупной терке.

Добавляем тыквенную стружку к луку. Кладем изюм и орехи. При желании их можно порубить ножом. Начинку солим, перчим, перемешиваем. Жарим 10 минут.

Затем выкладываем на тарелку, чтобы наполнитель для пирожков немного остыл.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром 15 сантиметров.

На одну половину кладем остывшую начинку.

Накрываем второй половиной теста и скрепляем концы. Можно это сделать при помощи вилки.

Сковороду разогреваем как можно сильнее. Ничем не смазываем ее. Выкладываем пирожки. Жарим на среднем огне до зарумянивания низа. Минуты 2-3 будет достаточно.

Пирожки переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые изделия кладем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом.

Выкладываем румяные чуду с тыквой на общую или порционную тарелку и подаем с чаем или сметанным соусом.

Удивительное дагестанское кушанье понравится гармоничным сочетание вкусной начинки и тонкого нежного теста.

Актуальное

  • Овощи
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Патиссоны
  • Перец
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Ревень
  • Тыква
  • Черемша
  • Чеснок
  • Щавель
  • Фрукты
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Виноград
  • Вишня
  • Груши
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Слива
  • Смородина
  • Тёрн
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • Соусы
  • Аджика
  • Лечо
  • Ткемали
  • Разное
  • Заправки для супов
  • Салаты на зиму
  • Все рецепты с заготовками
  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Общее детское меню

Блюда на завтрак
Каши
Омлеты
Супы
Салаты
Котлеты
Блюда из курицы
Блюда из говядины
Блюда из печени
Печенье
Сладости
Праздничное детское меню
Детское меню
Детские десерты
Детские закуски
Детские салаты
Торты для девочек
Торты для мальчиков
Все детские рецепты

Дагестанские лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейших дагестанских лепёшек чуду с сыром и зеленью на сковороде. Тесто буду замешивать пресное, которое требует «отдыха», чтобы стать более мягким и эластичным, что способствует легкому раскатыванию. В качестве начинки у меня твёрдый сыр и ассорти зелени: укроп, петрушка и зелёный лук. Если у вас имеется несколько видов сыра — можете их соединить, от этого вкус лепёшек только выиграет. Жарятся чуду на сухой сковороде до появления румяных пятнышек. Сначала лепёшки немного вздуваются, если тесто нигде не повреждено, а потом снова опадают. Горячими они щедро смазываются сливочным маслом, которое делает их мягче и придаёт выпечке приятный сливочный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: