Мы пообщалась с фотографом Игнатом Цоколаевым о роли Волги в его судьбе:

«Волга для меня близкая, но в то же время незнакомая, так как рядом с ней я оказался сравнительно недавно, а также эпичная и бескрайняя. Она символ течения и изменения самой жизни. На ее берегах был обретен новый смысл и вдохновение.

Что касается места силы на Волге, то для себя я пока не нашел место, которое так же лаконично и в то же время показательно раскрывает тему взаимодействия человека и большой реки, как село Шуран Лаишевского района. Особенно зимой, когда рыбаки выходят на лед. И хотя это Камское Устье, все равно, пусть будет. А еще это северо-западный берег Свияжска с его немногочисленными старыми постройками.

Волга в моей судьбе: Фотограф Игнат Цоколаев

Для меня, как для фотографа-пейзажиста, Волга и окружающая ее природа стали одними из основных тем для творчества. Большинство моих работ снято на пленку среднего или большого формата и выполнено в классической технике авторской ручной бромсеребряной печати. Достоинствами этого подхода являются не только в особое качество живого изображения, но и то, что фотограф проживает каждый кадр, вкладывая в него силы на всех этапах создания работы. Каждый отдельно взятый экземпляр отпечатка с одного и того же негатива является не просто копией, а уникальным произведением ручной работы.

Я считаю, что Волгу отличает от других рек ее особый исторический статус, полностью заслуженный у многих поколений наших предков и не только. Некогда полноводная река, одна из немногих транспортных артерий своего времени, чья сила вдохновляла и находила отражение в различных видах сочинительского и изобразительного искусства, по праву носит статус Великой реки.

Волга для меня это простор, свобода и спокойствие.»

Подпишитесь на новости Volga Story
The subscriber's email address.